血色浪漫的魅力

血色浪漫是我百看不厌的一部电视剧。 电视剧血色浪漫的魅力,当然就是主人公钟悦民的人格魅力。 周晓白说:钟悦民在品味百味人生,连坐监狱都可能成为他人生的资本。生活对他来说,只有过程,而没有目的。 郑桐说:假如说我攒了二十年的积蓄,买了一所房子,可是一场大火全烧光了,那等于是我二十年的积蓄毁于一旦哪,到那个时候,我寻死的心都有了。但钟悦民肯定是哈哈一笑,再搭一窝棚住进去,对于钟悦民来讲,住窝棚跟住豪宅一个样,他的关注点不在这儿,他不看重结果,只注重过程。 蒋碧云说:钟悦民是在路上的人。 是的,钟悦民是在路上的人。 钟悦民始终“在路上”。 无论路上是荆棘还是坦途,无论是美女香车,还是衣食无着,对于钟悦民来说没有任何区别。钟悦民“骨子里就不是个俗人”,他不计个人得失,他没有任何精神桎梏,他更不会作茧自缚!钟悦民活得自在活得洒脱活得浪漫!钟悦民真正活出了人生的质量! 但钟悦民不是不食人间烟火的怪物,也不是传统意义上“走自己的路,让别人去说吧”的特立独行哗众取宠者: 在丛林战战前动员时,钟悦民说:做为军人,得有一种精神,那就是契约精神,当我们穿上军装时,就等于和国家签订了某种契约,当天下太平的时候,国家就养着你,当国家有事的时候,我们就理所当然地为国家流血牺牲,这是我们的责任和义务,也是我们必须履行的契约,一个人可以有许多谋生手段,但决不能把当兵当作一种谋生手段,军人不是混饭吃的职业。--没有哗众取宠的大话套话,有的是做为一个军人对参战逻辑的、理性的阐述,令人信服! 特警队面对死亡时,钟悦民说:人到底有没有灵魂?会不会像书上写的那样,人死了以后,要到阎王爷那里去报到?好,我们就相信那是真的,弟兄们,如果我中了头彩,我还要组织一支特警队,到阎王爷的阎王殿去逛逛,用冲锋枪和手榴弹端了他的阎王殿。--这是为国家为人民壮怀激烈慷慨赴死的豪迈气概!与陈毅元帅“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”并无二致! 在给一帮穷哥们找事做时,钟悦民说:也别说什么讲义气不讲义气的,我不是搞什么救济,我觉得一个堂堂正正的人,如果让别人救济,那是件耻辱的事,我只是想给大家带来一点希望,世间最糟糕的生活就是没有希望、没有盼头的生活,那种感觉实在太糟糕了,只要我们努力,我们就一定能创造出有希望的生活,那是一种实实在在的盼头,看得见摸得着的,只要我们努力工作好好做人,就一定能够得到,因为我们的要求并不高,我们只是要一种体面的、有尊严的生活就知足了。--自食其力,这就是体面、有尊严的生活,这样的生活就知足了,这就是钟悦民的价值观! 张海洋设法抓捕宁伟时,钟悦民说:你不就穿身警服吗?跟真事似的,连六亲都不认了!你别忘了,在丛林战那次,宁伟救过你的命。你张海洋是不是个忘恩负义的小人,我没这么说,你自己说的,但我基本同意你对自己的评判... ...这个案子你还是回避吧,这也符合司法程序,宁伟就算是恶贯满盈,就算是该死,那也应该由别人来杀他,不应该是你。--这就是钟悦民,一个有感情,讲义气,有血有肉的“人”! 对于钟悦民躲避周晓白,张海洋对周晓白说:他远离你,是在保护你,他不想你深陷其中,毁了终生;秦岭对周晓白说:悦民身上有一种奇异的气质,是个能成大事的人,我们都有可能会嫁给他,他却谁也不敢娶。--钟悦民并非不敢做什么,而是不愿伤害了别人,无论是朋友还是女人! 对于不去国家机关,而去摊煎饼,钟悦民对高玥说:人为什么要工作,在这个问题上没必要唱高调,如果你非说为人民服务的话,我只能说你不真诚,我只知道人得吃饭,但饭不会从天上掉下来,得去挣,工作的基本目的是养家糊口,既然当高官和卖煎饼都是一回事,那我宁可选择卖煎饼,因为这样可以省点脑子,如果有人认为我卖煎饼是件丢人的事,那么我只能说他是个俗人。--这就是钟悦民,一个普通平常而不俗的人! 因为他的“不俗”: 所以,钟悦民能把鲜血和浪漫统一到一个人身上,成其为血色浪漫!使周晓白穷追不舍! 所以,钟悦民具有“胜,不妄喜,败,不惶馁,胸有激雷而面如平湖者,可拜上将军”的潜质! 所以,黎援朝说:不用钟悦民是我的损失! 所以,钟悦民让罗芸“刮目相看”! 所以,钟悦民大脑里面永远都有鲜活的思想,令高玥目不暇接! 所以,秦岭说:没有任何人能取代钟悦民! 所以,钟悦民身边美女如云! 所以,钟悦民活在大多数男人的梦里! ... ... 有人说,钟悦民不是谁说做就能做的,他具有俊朗的外表,具有睿智聪慧的大脑,具有高干子弟的身份如此这般。 电视剧血色浪漫里,有李奎勇、曹阳等挣扎在底层的穷苦人。但血色浪漫里,钟悦民在陕北要过饭,做过装卸工扛大个,在监狱里服过刑,但他绝对不会像曹阳一样去撞车讹人!电视剧里我们也看到:当李奎勇见钟悦民在摆煎饼摊,对钟悦民的评价是“蝎子拉屎独一份”。可见,做不做得了钟悦民,与贫富无关。另外,也没见钟悦民享受了什么高干子女的特权。(声明一句:这里不排斥我对所谓“红什么代”某些行为的鄙视)。 至于说到外表,社会上风流倜傥的绣花枕头流氓二流子比比皆是,不说这个。 说到钟悦民具有睿智聪慧的大脑,睿智聪慧当然与天赋有关,但也不仅仅取决于天赋。这里也无须讨论。 我要说的是: 钟悦民的“不俗”,钟悦民的魅力,在于他洞察人生而不计得失,能成大事而不慕虚荣,桀骜不驯而不恃强凌弱,事不关已却常怀悲悯情怀。 我想,如果这个社会上多一些这样的“在路上”的“不俗”的人,就会少一些欺心和压榨! 诚然,大多数人不能亲历亲为亲近这样“在路上”的“不俗”人生,但具有这样的内质的人,无疑能让社会少一些晦暗,多几许亮色!