给青春留点破绽

这个世界给我们定制了很多规矩,仿佛打破成规我们就要反思,是否我们的离经叛道会给我们带来失败与嘲笑?其实,无论我们做什么,怎么做,都不会缺少质疑的声音。如果你细心,你就会发现,当你选择了你心里那真实不虚的答案时,你对立面的那个人或许会羞愤无地,至少这一点会让你拍案叫绝,不妄此举。
为什么我们的青春有点不羁就会被区别对待?为什么大多数人把生活过得日复一日的庸常反而引以为傲?为什么青春的思想被认为是“算了,你在开玩笑吗?”我只想说,你做你的选择,并为你的选择负责就好。
❀习惯杀死了我们的坚持
你要结婚还是离婚?要工作还是考研?要旅行还是买房?要追求还是被甩掉?我们的人生充满选择,重要的是我们心中的执着执着与坚持。任何一种行为变成习惯,据说要21天。其实,最终选择听从父母会使大多数人的选择,虽然这样讲话会令人扫兴,但就像走路,会是大多数运动中最容易坚持的一种。有一句话是这么说的:坚持点什么,比死还难。
❀不是对不起,而是我愿与你共赴战场
成长的过程是最丰满的时光,你不知道每天会遇到怎样的惊喜,但有一天,你会突然明白,真正的朋友或恋爱,或许不是时刻联系,也不是无止境的互找麻烦,而是“我也曾为你翻山越岭”。无论世界的哪一个角落,无论彼此的心相隔多远,无论以后会如何发展,一些单纯的情谊,轻声的爱恋,从来都未离开,只会静静地一直在那里望着,等待着你的宠幸与发现,原来这个世界有一种陪伴叫做“我愿与你同甘共苦”。
❀老师给了一个死胡同
你很难想象事业型女人没有了目标,那场景大概会像德国战车乱入一样;你也很难想象文艺性才女抛开“凄凄惨惨戚戚”,突变为青龙白虎半左右。就如同当老师对着我们说;“你们就是社会底层的渣滓!”我们必定会对原本就迷茫的未来更不知所措。人是很怪的,往往随意一句话或一件事猝不及防的就会撞进你的心坎,在你那刚刚发芽还没长成的根上狠狠踩上一脚。然而,就在这样收到之后,你还会收到一个甜枣——你的梦想是什么?这时候你一定也很想问问他,你给我的梦想定位是什么?
❀一生一次,想想自己吧
我们为了给父母一个交代,努力学习,每天翻越堆满厚厚灰尘的资料,甚至选择去过一个他们为你选择的人生。循规蹈矩有时是一个万劫不复的词,因为它给了我们一个画框,在这个框框里面,我们也有目标,也有奋斗,可这是一个框,一个把你圈住的框。你有没有想过,什么时候也为自己活一次?或许这也是对你父母的另一种交代。因为他们也会希望,当你有一天回首去望,你也曾去寻找过更宽广的自己。
这部电影是一个压缩,是人群之中的你、我或者他都曾经遇到过的。不管是40年代的《我对青春无悔》,50年代的《青春万岁》,60年代的《战火中的青春》,70年代的《与青春有关的日子》,80年代的《烈火青春》,以及现在的无数难以言写的青春片,无论是革命的青春,残酷的青春,激昂的青春......或是其他。我们总会在毫无准备时心头一热,眼前一酸。以往的青春各有代表性,和当下这个时代比起来,区别最大的就是,那个年代的青春给了我们明白相濡以沫和同气相求的信念。但所有的青春也都一样:那时候的我们有着明朗的笑容。
愿我们人生“自导自演”,愿我们的青春“有处安放”!