你的好奇是别人难以治愈的伤口

看完这部电影,我想讲两个人的故事。刚开始看的时候就有一种强烈的共鸣。我的父亲,在出生的时候左半边脸就有很大一片的红色胎记,小时候的我并没有觉得这有什么,可是我的父亲从来没有参加过一次我的家长会。每次和父亲上街,街上总会有好奇的、异样的目光聚焦在我父亲的脸上,小时候的我只会觉得愤怒,并不会有什么其他的念想。可是随着渐渐的长大,我居然产生了一种丑恶的想法,我并不敢把我的朋友介绍给我的父亲,我觉得我父亲的左脸会被人们非议,我会受到负面的评价,我为那个时候的我感到愧疚。渐渐的长大,步入大学,我开始渐渐明白父亲的不易,身体带有某种缺陷的人在正常的社会交往中总会承受比普通人更大的负面情绪。更何况,在我父亲生长的年代,社会素质不见得比现在高哪去。换位思考,我并不会比得上我的父亲,也许我很快就会崩溃。现在,对父亲,我剩下的只是敬佩之情,我知道作为这样的一个人,能够正常的生活生活下去,需要强大的内心,父亲是成功的。父亲有一个温馨的家庭,也给予了我生命,他强大的内心一直是我所敬佩的美好品质,老爸,你就是我的英雄!
另一个人,是我的好朋友也是我的研究生同学。她是一名身高将近195的女生,很多人第一次见她都很有压力感,也包括我。但是我并不在意这样的问题,因为这根本不是问题。的确,身为一个女孩子,这样的身高很难在中国找到一个男朋友,但是她活的很乐观,每天都很快乐,我很羡慕她强大的内心。但就算这么强大的内心,也有解不开的心结。每次和她一起出去玩,她一直会遭受到各种各样的目光,有好奇的,有震惊的,素质好的人,可能看一眼就不会再看了。但我和她遇到的大多数人,都是直勾勾的盯着她,也许直勾勾的盯着也还算好,总会有人问她一些类似于多高,是不是打篮球的,有没有对象这样的问题。她甚至和我说过:每天早上起来我都希望自己可以矮一些,如果我出去一天,没有人一直看我,我真的会觉得很开心,会觉得自己变矮了。我喜欢她的心态,因为我从来不是这样的一个坚强的人。
我所讲的这两个人,也只是这万千世界的一个小小的角落,长得很高的女生或者脸上有胎记的父亲生活已经很不容易了,不要再去用自己的好奇心的目光加深他们内心的伤痛,并不是每个人都像我故事里的人心态那么强大。你永远也不知道,你认为自己善意好奇的目光,会给别人内心带来多大的伤害。