我们都是在时代中颠沛流离的余国伟

余国伟在《暴雪将至》开头信心十足地说“只要努力,就能活出自己的精彩。”120分钟电影,讲尽一个90年代底层小人物的奋斗历程,即使他优秀到众口称神,即使他努力到牺牲了徒弟和情人,即使他执着到为取得线索和小姐发生关系……那又怎样?在强大的社会体系里,一个底层小人物的努力就是个屁,体制内的警察觉得他是个笑话。他的情人梦醒了,自杀了,他却始终没看透这一点。过去是媒体宣扬的成功学满大街,现在公众号都是“你的同龄人正在抛弃你”,除了金字塔顶尖的极少数那几个成功案例,芸芸众生的我们何尝不是余国伟,即使拼尽全力,即使送了命,也活不出自己的精彩。天地不仁,视万物为刍狗。时代不仁,小人物贱如草芥,猪狗不如。努力的人活得更辛苦,但能改变命运的始终是少数。轴承厂的老马上调进了体制内,谁又知道他付出了什么代价?谁又知道他有什么背景?不是每一个努力的余国伟都能成为幸运的轴承厂老马,大部分没进监狱的余国伟都成了下岗潮中被国家被社会被时代抛弃的牺牲品。社会需要你的时候,你是一颗螺丝钉,要求你又红又专;社会不需要你的时候,你是一个用完即弃的塑料袋,要求你既听话又识趣,主动下岗,为国分忧。南方有雨,北方有雪,90年代下岗潮里,无论是东北人、河北人、江苏人、四川人……无论是钢铁厂,还是棉纺厂,每一个在时代中不停颠沛流离的小人物,都是余国伟,随时都可能遇到生命一场又一场的暴雪,却没有一件可以护体的雨衣。2018年,时代又走到了另一个拐点。