这个世界的某个地方,一定有另一个自己

这个世界的某个地方,一定有另一个自己。
有些人很幸运,很早就找到了。(对,就是我)
有些人很悲催,可能一辈子都找不到。(希望不是你)
人与人之间的缘分,仔细想想,真的觉得妙不可言。“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”,话虽俗气老套,但不可否认,挺对的。
一辈子这么长,我们会遇到形形色色的人,儿时的玩伴、同学、同事、同好等等。从陌生到熟悉,从开始到结束,从陪伴到离散。似乎一切都是顺其自然,其实一切都是顺乎你心。
常常感叹,曾经关系很好的同桌、好友莫名其妙的就生疏了,慢慢淡出了彼此的生活圈子。事实上,那个命中注定的好友是不会因为时空而分开的。那些曾经很近、后来很远的人,都只是你生命中的过客而已。而归人,是那么珍贵,可遇而不可求。
在和某人讨论《触不可及》时,他说看了这个电影,莫名的觉得郁闷和忧伤。
“不同频道的人确实也能够相处得很融洽温馨,但不同频道的人始终是不同频道的人,他们的交集其实是短暂的。富人就是富人,面对现实,他也不会养穷人一辈子,他最终会跟着自己的幸福离对方而去。白人富翁最终找到 自己的幸福和爱情,黑人看护知道他最后会慢慢在他的生活里淡去,自知之明的独自离开了。
黑人的内心是孤独寂寞的,白人可以有很多,黑人却只有他,还有自己糟糕的家庭。那个黑人最后独自走开的时候,那个表情,我就感觉他表面微笑,内心是沮丧的。”
可是,我想,这并不是这个故事的本意。或者说,不同的生命轨迹和体验,催生出了不同的想法吧。
我始终觉得这是一个温暖的故事。
黑人小哥哥刚刚因抢劫坐牢6个月,出来后被自己的妈妈(婶婶)赶出家门,身无分文,靠失业金过日子。
白人帅大叔虽然富有四海,但深爱的妻子英年早逝,他也在一次跳伞事故中高位截瘫。忍受着身体上和精神上的双重折磨。
这样的两个人,在各自人生的最低谷相遇了。阳春白雪和下里巴人碰撞出了灿烂的火花,跨越阶层、人种、年龄的友情温暖人心。他们相互扶持,共同走过了生命中最阴暗的日子。白人大叔在黑人小哥哥的帮助下,从丧妻自之痛中走出来,真正接受了自己高位截瘫的事实,再一次拥抱了爱情。黑人小哥哥在白人大叔的潜移默化下,从一个社会底层的小混混,变成了一个愿意且能够自食其力、珍惜亲情的成年男人。
在共同走过的这段路上,他们都成长了,成为了更好的自己。
即便最终会渐行渐远又如何呢?
在心里的某一块地方,始终都有对方的影子。
我想,无论是黑人小哥哥还是白人帅大叔,都会感恩命运让他们相遇吧。
命运和缘分就是这么美妙。
好吧,其实并不。
命运和缘分挺残忍的。我不得不承认,一想到黑人小哥哥和白人帅大叔最后会从形影不离到渐行渐远(不要),这么好的两个人在时光中离散(不要),我的内心就抗拒。
即便他们因为对方成为了更好的人,可是为什么要分开?这么一想,顿觉生活充满了满满的恶意。
特么,怎么仔细分析一通之后,居然还是得出了和某人一样的结论,这个电影真的让人“郁闷和忧伤,无语凝噎”。
烦躁。

最后,谨以此文献给我最爱最爱的曹雨同学和某个我想痛扁一顿的人。