关于《迷雾》中的杀人凶手,剧中给出了哪些线索?

首先非常谢谢Cathy让我想通了很多到目前为止编剧都没有说清楚的当晚案件的梗。
其次,下面是我的线索梳理工作:
一、EP14,众多矛头指向姜律师是凶手。
1、事故当晚闯红灯的交通罚单。
2、姜刑警两次调查取证后的结果“诱供”。
一次是案发当晚公交车的调查取证工作。
另一次是事故当晚出租车司机的证词。
3、河明宇和姜律师的语带双关的谈话内容。
如果你可以稍微忍耐一点,这一切就不会开始。
我知道你是爱慧兰的,但爱不等同于保护。
我需要再观察你一段时间,再放心离开把慧兰托付给你。
我是在帮你解决后患无穷的障碍物白东贤啊。
你明知道目击证人是假的,为什么还要拖延庭审的时间,这样做,受到最大伤害的还是慧兰啊。
你一辈子清清白白光明磊落,但是慧兰和凯文李的绯闻却变成你人生最大的污点。
4、慧兰意外发现姜律师案发当晚闯红灯交通罚单。
5、姜律师在第一期的庭审中知道了控方有目击证人,而且目击证人还当场提出当晚他看到和慧兰发生冲突的是个男性。他的行为表情显得极端不淡定,慌乱无措。
6、姜刑警盘问姜律师关于在盘问证人时用到的凯文李“尸体”这个词。姜律师的回答明显含糊其辞。
7、EP14,案发当晚和凯文李发生争执的零星片段曝光。
8、EP9~EP10,偷偷潜入徐恩珠家中看到徐恩珠从凯文李口袋中发现的当晚慧兰行车记录仪的存储卡中播放的凯文李上了慧兰车后,慧兰主动的色诱热吻和情话绵绵。痛心疾首到临界点。回去喝闷酒和摔酒杯。
9、格式化永久删除慧兰行车记录仪储存卡中的内容。
10、案发当晚,慧兰播送完news 9的江惠建设违规中标幻日钢铁重大基建项目。姜律师有主动到JBC去找慧兰,询问为什么要播放这个新闻,接着两人发生争执。凯文李和韩智媛在酒店鬼混后也看了这个新闻。凯文李打电话给慧兰要求见面。慧兰去停车场取车,发现了白东贤偷拍她和凯文李在泰国酒店她的卧室中两人热吻的多张照片。姜律师的车一直尾随在慧兰车的后面,并躲在暗处观看到了慧兰和凯文李在车里的所有行为。此时胸针没有丢,凯文李只是把慧兰行车记录仪中的SD卡悄悄拔下,放入外套口袋。
慧兰结束了和凯文李的会面,突然接到徐恩珠的电话,徐恩珠的目的是想要证实韩智媛说的慧兰和凯文李也有婚内出轨的行为。慧兰和徐恩珠在咖啡厅见面,慧兰把凯文李一直纠缠、威胁、色诱的事情告诉了徐恩珠,而且还把白东贤偷拍的威胁她的照片给了徐恩珠看。
姜律师在案发当晚肯定和凯文李发生过肢体冲突,这一点已经证实。但凯文李没有死,之前又喝了酒,加上被打后的神智不清直接撞车身亡。姜律师打架后直接坐出租车或者公交车离开现场。他并不知道后续凯文李自己酒醉撞车死亡的事故。
上述一共10点都指向真凶是姜律师。但是事实真的如此吗?韩剧的大结局一般都会走反转的路线。而且看起来越像凶手的凶手最终证明都不会是凶手。如果编剧硬来,我只赞成第10点的可能性。
编剧突然把国民好老公的姜律师设置成别有用心的心机男。由刚开始的不理不睬发展到后续的护妻狂魔再反转原来这一切都是他精心设计的一个网,目的是打击凯文李的同时,又扮成绝世好老公,想尽办法帮助慧兰,让慧兰爱上自己。假如是这样,这个已经不是人设坍塌的问题了,而是他的性格品质有问题了。不是什么无私奉献的爱,而是自私自利、设置陷阱般的爱。实在接受不了这样的逆转。
二、明宇是凶手
按照常理来说,案发的时候明宇还在监狱服刑。怎么可能逃出牢笼去杀凯文李?有豆友反驳,你不让明宇这次是提前释放啊,编剧在前几集狱警的谈话中得知,以往几次,明宇都不愿意提前假释出狱,难道这次为了慧兰偏偏和以往不同?不是。证据如下:
1、明宇是在监狱的电视新闻中看到慧兰涉嫌杀害凯文李的案子的。
2、EP14,明宇和姜律师的谈话内容,如果你当时可以稍微忍耐一点,这一切都不会发生。
3、EP12,明宇为阻止白东贤在停车场伤害姜律师,搞得姜律师无法出庭为慧兰作证,一棒子打下去,但是没有打到白东贤,棒子打空了。
4、姜刑警派那个后生的小刑警到明宇服刑的监狱查过他具体出狱的时间,肯定是在凶案过后。没有作案时间。
5、目前的情况下,明宇倒是为了慧兰或者爱屋及乌般的为了姜律师杀了白东贤。不知道EP15中是否会对徐恩珠下手?
三、慧兰是真凶
讨论区中有很多大仙甚至认为慧兰是真凶。19年前慧兰杀了乐器金店老板,明宇帮忙顶罪入狱服刑。19年后的今天,慧兰杀了凯文李,爱慧兰多过爱自己的姜律师同样以其他方式帮慧兰顶下此案件。甚至说慧兰患有家族性的间隙性失忆症,对于自己做过的一些极度悲伤、凄凉、残忍、不好的事情会间隙性失忆,选择性遗忘。杀了人都不记得了,让爱他的男人们帮她解决问题。
慧兰不可能是真凶,如果真是这样,不仅仅是慧兰整个人的人设坍塌而是整部剧的彻底沦陷和烂尾。一个“精分”的好记者通过杀人才能让阴霾密布的新闻真相大白,来实现最终的“反腐倡廉”工作。那么就是慧兰发神经的执着到深陷迷雾之中不能自拔,那么以韩剧一贯的正三观的精神风貌,导演和编剧拍摄和写这个故事又有何意思呢?吐血不止的疯癫啊。。。
四、郭记者是真凶
EP14,郭记者只是对慧兰是一种后辈尊敬前辈的敬仰之心和赞叹之意。为了慧兰受到凯文李的一再威胁而不顾前途冒险杀人?不会吧!郭记者不是河明宇和姜律师。除非只有二点狂想曲,1、他和慧兰是直系亲属关系。2、他是当年乐器金店老板的儿子,间接向慧兰报仇雪恨。
五、徐恩珠是真凶
徐恩珠在凯文李死后包括葬礼和其他公开场合都显得格外平静。刚开始整个人憔悴是憔悴,但没有一点死了老公之后的悲伤之意。姜刑警在葬礼当天询问徐恩珠情况的时候,她的无名指上只有平时一直有戴戒指的痕迹,但是却没戴戒指。为了排除嫌疑,后来又在家中找到了戒指戴上。案发当晚,她的却有和慧兰见面,也有可能是她捡到了胸针故意把它放在凯文李的车上,向慧兰打击报复。还有她一直在听的Knockin' On Heaven's Door这首歌除了是对人性中暴力面的一个探索,到底杀戮对不对,有人为了正义和法律而杀戮,有人被生活逼着去杀戮,有人天生就喜欢杀戮.而杀戮本不应存在,这首歌还是电影,比利小子的主题曲,讲朋友之间的背叛的故事。
是警方的姜刑警要求对凯文李的尸体做尸检的,很奇怪的是她没有要求警方这样做,好像想隐瞒什么事情。
她对慧兰肯定是羡慕、嫉妒、恨的。但是她一个刚怀孕的弱女子想要杀死自己从事高尔夫运动的健壮的丈夫,可行吗?如果说和韩智媛合谋,那么为什么在后续的剧情中两人都表现出从容自如到底呢?毕竟韩智媛还是属于职场新人啊,应该不会有慧兰前辈这么好的心态吧?
饰演凯文李的演员高俊说,徐恩珠不是凶手。会不会只是为了这部剧的宣传效应而故意放出来的假消息?
她在白东贤死后也没有流露出任何痛心的情绪?她EP14举牌说慧兰是凶手,摆明就是向慧兰宣战。她的结局很有可能和白东贤一样被河明宇杀掉。
六、权力机构黄金Club是幕后操纵者
江惠建设违规中标幻日钢铁大型基建项目,慧兰就是在凯文李的事故当晚的news 9中播出这段新闻的。会不会由此触发和影响到以姜律事务所的会长姜仁瀚在内的黄金俱乐部的实际利益。凯文李这个时候又和慧兰闹出绯闻,他当时还是幻日钢铁的形象代言人,会不会官商勾结,买凶杀人,伪造交通事故,之后又嫁祸给代表良心社会舆论媒体的JBC news 9的女主播慧兰?目的是以大石压死蟹的力量和法外职权的能力打击敢于揭发社会阴暗面的正义的舆论媒体?
七、凯文李酒驾肇事撞车后自然死亡
法医在做凯文李的尸检鉴定时,认为人为他杀和自然死亡的比率是50%:50%。那么我们想简单一点,他本来就是酒驾肇事撞车后死亡,和他人无任何关系。如果是这种结局我能接受,至少渣男得到了应有的下场。。。
八、每个人都有机会是凶手
EP14,三次庭审开始时,姜律师说了一番话,意思就是每个人都心怀鬼胎,每个人都有各自的目的,每个人都有可能是凶手。同理效应,每个人都有可能都不是凶手。
九、(1)慧兰的公公是终极者—正面人物
慧兰的公公很有可能一开始就对自己的儿媳进行了背景调查,对她的一切都了如指掌。虽然表面显得非常冷淡,但背后却是一直给予慧兰帮助。他想借慧兰的手把黄金俱乐部的那些职权者一网打尽,揭露他们贪污受贿、贪赃枉法、徇私舞弊、变态行径的真相公之于众,并且让他们接受法律的审判。然后在媳妇儿的帮助下重回青瓦台总统府,改变这个腐败的社会,建立新的社会秩序。EP14那顿公婆给慧兰做的丰富的早餐其实是奖赏宴和提拔宴。所以他在剧集的前一part中才会和姜律师说,其实真相不重要,重要的是知道了真相后应该怎么做。鼓励儿子不畏强权的话语吧。张局长一直力挺慧兰除了十分欣赏这个晚辈外,是否也会受到过慧兰公公的嘱托而格外给她恩典?
九、(2)慧兰的公公才是黄金Club幕后的话是人,是真凶—反面人物
我记得在前一部分的其中一集中,慧兰的公公也就是黄金Club的创始人姜汉洙曾经在家中会见过姜律事务所的会长姜仁瀚。而且他们在谈话的时候还让慧兰的婆婆刻意回避了一下,感觉十分神秘莫测。姜汉洙:“你见过她了吗?”直接了当的开始彼此之间的对话,没有任何的铺垫,可见两人之间经常互通消息,并且具有一定的特殊联系渠道。当姜汉洙询问“所以,太昱怎么说”,姜仁瀚说“其实我也是因为这个来找您,想跟您问一下,我应该行动到什么地步?”,短短数语,就表明了两个人之间的联系,并且姜仁瀚的行动是听从姜汉洙的指令。
根据悬疑惊悚剧一直的风格来看,幕后终极Boss会露面,但又很少出现,一般是在最紧级的关头。所以我们反过来看有可能姜仁瀚已经被慧兰赶出局了。她的公婆在EP14中烧给他们吃的是一探虚实的鸿门宴。姜汉洙打算亲自出马,以最高者的权利的游戏来笼络慧兰的心。
十、姜刑警是凶手
这一点有点扯太大了吧。姜刑警虽然很讨厌,紧盯着慧兰和姜律师不放。但是他是这部剧中唯一一个在不停的寻找案件真相的人,而其他人都只是在一味的掩盖各自的问题和真相。
十一、张局长是凶手
这个是颠覆性的臆测了。我们眼中的张局长求才若渴、惜才、爱才、知才、怜才。他是个有魄力、有胆识、有慧眼、有能力、有情操的好领导。虽然每次一开始都不赞成慧兰去触碰那些一触必死的重要政治新闻和主要官方人物。但是每当关键时候又挺身而出赞成慧兰的意见和建议。编剧不会在最后关头来个不可思议到➕01的反转中的战斗机轰炸模式吧。真正和官商勾结的新闻总局的内鬼是张局长?如果是这样,不是脑袋大个洞的问题,而是脑袋一半给拖拉机开过去然后直接拉平了。
Bug,1、绿色托帕石钻石胸针究竟是如何会在凯文李的车上找到的?
我的猜测:凯文李当晚是上了慧兰的车,慧兰为了稳住凯文李不把照片事件外泄,所以逼于无奈之下才主动献吻,情话缠绵。这时的凯文李心情肯定舒畅,但他还是留了个心眼,悄悄把慧兰车子上的行车记录仪中的存储卡(SD卡)拔掉了,放入外衣口袋。作为日后继续威胁慧兰的证据。此时胸针还在。慧兰和凯文李就此分手开车回家。她其实已经非常厌恶凯文李对他的再三纠缠,所以疯狂的一边开车一边用纸巾很用力的抹去刚刚激吻时的口水和吻痕。在和凯文李分开的时候,慧兰接到了徐恩珠要求见面的电话。徐恩珠的目的是证实韩智媛是否说谎,自己的老公是否在回韩国后依然花心不改,同时脚踏韩智媛和慧兰两条船。两人在咖啡厅见面。慧兰把凯文李一直纠缠她的事实还有在泰国被凯文李设圈套被白东贤偷拍的她和凯文李激吻的照片给了徐恩珠看。此时的徐恩珠心情坏到极点。但是慧兰出于高中时的友谊还是相当大度的开车送徐恩珠回家。徐恩珠很有可能在此时拿到了胸针,因为女人的羡慕、嫉妒、恨是非常可怕的一件事情,她在一夜之间即得知了自己的老公在外面有女人,而且还一来两个,其中还有一个是自己高中时代的好友。她如何判断慧兰和她说的凯文李纠缠不清、照片来源的真假。肯定当时是气坏了,所以她打算报复两人偷拿了胸针放到凯文李的车上。
2、蓝色绵羊皮手套的梗。为什么慧兰当晚回来后脱下蓝色绵羊皮手套显得如此的不安和恐惧?她有用此手套在公用电话亭打电话给凯文李吧。而且还很凶的说,再纠缠我就杀了你。慧兰真不是白夜行中的美穗,那么为什么给这副手套做个带很多疑虑的特写镜头?仅仅是因为赞助商要求的?还是它是名牌Burberry的手套?还是后续还有我们到目前为止还是不知道的隐情?
我的猜测:慧兰在送徐恩珠回家后,自己也开车回家了。此时的她极有可能发现胸针不见了。她以为是凯文李拿的,所以来到公用电话亭用公用电话打给凯文李要求他还回胸针。(我猜测她此处用公用电话打给凯文李有两个可能,1、不想用自己手机打,目前的情况对她很不利,她不想再次节外生枝。2、iPhone手机的耗电量惊人,手机没电了。只能用公用电话打)。此时的她再次返回案发现场或者中途碰到了凯文李。她要求渣男交回胸针,渣男耍无赖,就是不肯,甚至又再次性骚扰慧兰。慧兰于是戴着她那对蓝色绵羊皮手套和渣男也发生了肢体冲突。渣男是高尔夫运动员,六块腹肌妥妥的,身体也很强健。所以慧兰对他的推撞最多属于猫抓痒痒。慧兰拿渣男没办法,于是乎打算今天就此作罢,日后再想办法拿回胸针。慧兰回到家后,脱下手套,感觉又惊慌又生气,所以表情才会反应异常。慧兰好像没有发现自己行车记录仪上的SD卡是给凯文李这个渣男拿掉的,她认为是自己的车子拿去修理的时候丢失了。
总而言之,胸针十之八九是徐恩珠为了陷害慧兰而拿的,徐恩珠最有作案时间和作案动机。慧兰行车记录仪上的SD卡是凯文李偷偷拔下的,作为再次威胁慧兰以后和他见面也好,发生关系也罢的证据。
(PS:此处非常感谢一位热心的豆友Cathy引导我让我想通了蓝色绵羊皮手套的梗。@Cathy,你的思维能力和分析能力很赞很赞,感激不尽)
3、慧兰妈说的关于慧兰的终极秘密的梗。
慧兰不是凶手的话,当年就是明宇捅刀子杀掉乐器金店老板。那么这个秘密又是什么?关于慧兰生父的秘密?
我的猜测,如果编剧真把这个秘密设置成慧兰生父的秘密,那16集肯定结束不了,要不就烂尾,要不就有续集。
我们可以往简单的一点方向来考虑,就是凯文李和慧兰同居一年的这点事。因为慧兰是名人,她不想身边是非不断,影响自己的事业和前途。老妈对于她的过往肯定清楚了。所以她看到电视机中像花一样的女儿正在帅气的播放新闻才会说出这样的话,其实是出于对女儿无私奉献的爱啊。
4、徐恩珠为什么在自己老公的葬礼上一点没有悲伤的表情?徐恩珠为什么不要求警方做凯文李的尸检?好像打算很快办完葬礼就离开这个是非地。
我的猜测,徐恩珠这个女人的疑点不是一点点哈。
5、很明显徐恩珠是知道19年前的那个案子的,因为那首英文歌吗。她应该知道当年的真凶是谁呀。她在引诱姜律师的时候,说到慧兰高中时代的往事肯定是在踩慧兰的地方说的多。那么究竟以前她和慧兰是好友关系呢?还是类似于那种羡慕嫉妒恨的“恶闺蜜”关系?
我的猜测,高中时候的徐恩珠就对慧兰羡慕、嫉妒、恨到了极点。“恶闺蜜”!
6、徐恩珠在白东贤遇害后也没有流露出任何痛心的感情。这是为什么?明明之前关系很好嘛,一口一个善良的嫂子,她找不到白东贤的时候甚至还来到姜刑警这边报案。
我的猜测,徐恩珠心狠手辣哈。
7、姜刑警调查取证当晚的车辆情况。
一个人是坐公交车离开的。
另一个人是坐出租车离开的,已经得到出租车司机的证实,外地口音,从衣着来看非富则贵。
这两个人中肯定有一个就是凶手。最简单的方法让出租车司机凭借记忆画一幅坐车男子的大概样貌特征不就可以了嘛。此时的镜头切换给了姜律师。
我的猜测,公交车是咋呼的,出租车司机的证言可信。即使最后司机作证给了个拼图画像,把矛头指向姜律师,那也没关系,因为总感觉公公是坏Boss,姜刑警也要退休了。像凯文李这样的渣男不应该是人人喊打的吗?
8、卞优贤检察官找了个和慧兰有过节的虚假目击证人给假口供。这个证人的背景资料一调查就知道了。棒子国的刑警和检察官在这部戏里面都是大SB嘛?
我的猜测,卞优贤一心一意想要进入黄金Club,所以他都是按照姜仁瀚的要求去开展自己的工作的。这次这个假证人的事情姜仁瀚同样之情。我感觉迷雾这部电视剧里面所谓大韩民国的警察、检察官、律师、权力机构的掌权者都是吃错了药,还是智商有问题,太弱爆了。。。
一般这种类型的剧集,结局肯定是估计和臆想不到的。反正最后的凶手千万不要是一、三、十一,其余的我都能接受。目前来看徐恩珠身上的疑点最多(1、4、5、6,一共四个疑点)我站她是凶手,立个flag。即使不是,她也是动机最强的一个人。迷雾这部戏前一part不管是人物甚至方面还是故事情节方面都还不错。但是来到后半部分,尤其是说悬疑、推理、惊悚、破案方面编剧的写作功力不是不行,而是一塌糊涂。不给人一个缓冲的时间就马上翻篇不认人,人物性格转变的情节让人难以接受和捉摸不定。用狗血虐恋来遮掩悬疑和推理中的众多bug。我估计编剧在写前半部分故事的时候头脑异常冷静清晰,但是在写后一part故事的时候可能是事业、爱情、家庭、生活中出现了意想不到的不如意的情况,才导致最主要的后半部分故事连他(她)自己都编不圆满了。大结局虎头蛇尾、匆匆了事、无言以对的可能性很大哈。。。