无问西东,追随真心

其实今天来看电影,完全是因为大雪封了我回家的路,没地方去只能一个人选择来看电影,但是感觉这部电影选的实在让我惊喜。我是一名即将毕业的大学生,这次进城也是为了找工作,没想到工作没着落,回家的路也被封住了,2018的开场似乎有些惨淡……。

这部影片有不同时代的故事组成,明明是不同的故事,却在最终殊途同归。无问西东,遵从本心,这是我从本片中看到的。
一开始是张震在公司阐述项目计划,他在是该把将奶粉宣传的侧重点放在营养上,还是将重点放于安全之上时,他没有遵从本心,选择服从上司的安排,最终使公司没有中标,而他本人也成为牺牲品,被公司开除……

而他本来将其四胞胎家庭作为宣传的计划,也成为了泡影。原本给了人家很大的希望,最终却差点丢下人家。张震原以为会被这一家人给讹上,还因此几个星期不见人家,但是最终知道人家想见他不过是想把四只胎毛笔送给自己罢了,并没有想象中的胡搅蛮缠……,虽然他遭到了上司的背叛,但最终并没有出卖上司来复仇,因为他知道,自己不是类似上司、卖肉的商贩那类人,他心中自有格局,无谓他人左右。故事的最后他说,如果提前知道了自己的人生,还有勇气出生吗,可是无论如何,我们都只有一次青春。
最让我感动的事王力宏所饰演沈光耀

一开头,他背着草篓子帮司机看汽车故障原因,一开始司机以为他是不知道哪里来的野小子,怕他把车子碰坏了,车上的学生也跟着起哄,可是他抬头微笑,气质让人如沐春风,就让车上的女孩子羞怯不已,他不紧不慢道出车子出处,型号以及应对方法后,就让人觉得此人绝非普通人。
原来他是清华大学的学生,后面也明白了,他是富家公子,良好的家世,优良的才学,他本可以有一个无量的前程,却在最美好的年纪悄然而逝。他很孝顺,他本来答应母亲不去参军,却无法违背内心的想要守护他所珍视一切的愿望,当他看到那个懂事的孩子因为侵略者的炮轰死在妈妈面前时,他决定参加空军守护他所珍视的,他成了晃晃叔叔,守护了一群孩子

在他离去的那一天,雨下的很大,孩子们唱着歌……,最让我感动的一幕,是他牺牲之后,他的母亲翻阅着他的手记,他的书上描绘着他所记录的,美好的风景,静听雨声时看到的渔夫捕鱼图,穿梭树林时阳光穿树丛图,以及他记录的三个女孩子背影图。我想当时他不过也是一个青涩的男孩子,也有一个男孩子的心思,只是国难当头,他心中的抱负和理想,无法让他敢去拥有这些,最后在他记录那个孩子死去图上写到:妈妈,对不起。

然后是文革时期的故事,王敏佳,张鹏,李想是从小一起长大的好朋友,敏佳是一个直爽的女孩,不想自己的恩师受欺负,就和李想写信警示师母,却因为一些原因被师母发现,闹到单位,敏佳就这样被泼上各种污名,还被怀疑是间谍,在她被拉上台批斗的那天,也是李想的表彰大会。一墙之隔,却被划下了生气。敏佳被毒打一顿后,差点丢了命,还好张鹏及时赶到……,可是这个美丽的女孩却再也没有了女孩子最珍视的容颜。

张鹏为敏佳立了假墓碑,带着她回到自己的家乡,这里,还没有被文革的气氛感染,张鹏以为敏佳可以在这里平静的生活,安抚完敏佳后,张鹏去了戈壁滩研制原子弹,看的出来,等他回来的时候他发现自己的头发已经开始大把往下掉,我明白或许他工作时已经受到了大量辐射,怕是……,他回到自己的家乡,却发现这边也受文革影响,敏佳也不知去向,其实这个时候,敏佳已经沿着铁路去戈壁滩寻他了,敏佳说,她会找到他,照顾他。而他们曾经的好友李想在支援地区也牺牲了自己救了自己的同事,过去的事情已经无法挽回,他让敏佳一个人承受了一切,在以后要珍视一切,所以他不惜牺牲自己,救了同事。

仿佛是一条线,连接着他们的故事,沈光耀受恩师影响,听从内心当了空军,成为晃晃叔叔,守护了当时孩童的张鹏,张鹏的话语影响了李想,李想救了张果果的爸妈,也就是当时的同事,而张果果又救了四个孩子,我想这条无形的线,就叫爱吧。
每个人都有想做的事,想要实现的理想,无问东西,只问自己