路边野餐

第一幕 女医生诊所,老陈 你上次输液还是和张夕结婚的时候,怎么那么就不生病,现在生气病来了。 第二幕 地下通道 老陈 我讲你不信,卫卫已经被野人抓走了。 那个说话的人是那个疯子,穿旧入伍服。 老陈听到就骑摩托车走了。 接下来旧电视机介绍陈升和路边野餐。 凯里诊所的医生 第三幕 卫卫家
酒鬼吓我,说野人要把我抓走。老陈是卫卫的伯伯。从瀑布边的家里出来,那是张夕和老陈的家。之后他有讲这个故事。
第四幕
公园开车
第五幕
卫卫来找打牌的爸爸,老歪。
第六幕
打气球处,你哪个把锁换了,强盗多。卫卫说你们下个月要搬家,卫卫跟我住。用不着。
第七幕
老陈睡觉,又起床。念诗。场景多个描写。(第一节)
第八幕
诊所,女医生打针给小女孩。两个人合开的诊所。老陈和。。
录音机修好了。
女医生灌热水瓶。
老陈开药给小孩。
又在门外看见酒鬼。
女医生说,做梦梦见一个老朋友,文革时期分开的。我到凯里来了,他住在镇远。讲用手电筒捂热手。老陈也想去张夕。他给我带来了一盘磁带。谁先分开就买一件衣服。
第九幕
埋一些瓶子
老歪叫卫卫洗澡。
老歪到摩托车修理厂,老板,花和尚让我来取车。
一辆挖机
老歪把摩托车骑回来。
老歪回到家。花和尚也在。他家有很多表,你想不想去。
老陈做梦
梦到那两只蓝布绣花鞋。
老陈听电视广播关于野人。老陈又睡觉,读诗。(第二节)
第十幕
最近老是梦见我妈,梦见她鞋上的花,能听见芦笙的声音。醒来看见苗人围着我转。(可能以前住镇远?)
去祭拜一下。屋子就要拆了。
我也做梦梦见我儿子。女医生说。他到你妈那拿的那块蜡染,手上的血把布染透了。早知道叫你妈别染了。
老陈:以前在社会上认识的老大哥,他儿子被别人活埋,手指也被砍下来。之后经常托梦给他说想要块手表,他烧了一块给他,后来开了个钟表店。和我们开诊所一样。蜡染留着做纪念。又回忆,那个灯,还有唱歌。
第十一幕
地下通道,坐在摩托车上。 来了一个卖香蕉的人。骑摩托车走了。
(路边野餐正式开始。)
第十二幕
推车的人把香蕉车停在一遍。
酒鬼闹,开破车。
老陈骑摩托车祭拜老妈。发现墓碑换了新的,而且上面没有自己的名字。他本想打电话给老歪电话停机。
第十三幕
老歪处,打台球。玩乌龟,电视里放这并不怎么好看的拉丁舞表演。旁边有人打麻将。老陈已经在一旁等着,有人告诉老陈,老歪来了。他询问墓碑的事。老陈也说起卫卫的事。
(回忆)关于老大哥儿子(花和尚儿子的手指被砍的事情。)
(读诗)(暗示回忆又回来)
老陈要打老歪,从桌子上掉水,还有一只玻璃杯转场。你们是兄弟,让别人看笑话。
台球桌旁两人聊天,讲起老陈的身世从小在镇远,和老歪同母异父。小卫卫可怜。
第十四幕
老歪摩托车处,问,卫卫卖到哪里去了。花和尚带他到镇远去了。
第十五幕
抓鱼,老陈到卖鱼处。(?)
第十六幕
女医生处,拔火罐。
女医生拖他带东西过去。照片,衣服,磁带。光莲。冰箱里的鱼过两天回来吃,借你的冰箱再用两天。
第十七幕
火车站,火车上。(读诗)。
第十八幕
从火车站出来,坐在水库边。有人来接他。不认识是谁。
车上,广播,野人故事。
讲起挖煤的事情。老陈被抓。九年。出狱前知道。升哥,我欠你。房产证的事情。你妈说让你照看卫卫。花和尚找过你没有?找过,留了钱,留着盘下诊所。不是让你给张夕吗?张夕死了。她每个月给我写信。老是说旧事。我学了首歌,想唱给她听。
第十九幕
下了车吧?可能,然后又在火车上。
老陈做梦,梦见吹笙的人。到了荡麦,下了车。蜡染,吹笙的人。
第二十幕
老陈走过来,问吹芦笙的人。遇见这个开摩托车的小哥。(小心被敲诈哦)(又读诗)
到了一间屋子。是苗人。那个师傅出去了,不在家,这些年轻人又不会吹。(说明,之前看到的不对啊?)于是,还是要回镇远。搭了顺风车。过了河就到,你们这是搞什么演唱会,本来是帮我师傅搞,师傅去看望师公了。师父是唱苗歌的,好不容易唱一次流行歌。(后来又遇到他们了。)老陈听儿歌《小茉莉》。在路边看到原来开摩托的很坑的那个男人 。被欺负。手表是你画的?他们抢我望远镜 。于是,送他去河边。坐车去火车站。找裁缝店缝扣子,坐车时掉下来了。开摩托车走了。(这里很有意思哈,摄影抄近道,以前老师说,这种会让人觉察出来摄影机的存在,但是这个运用还不错,很适合。我忘了具体原因了。)
到了荡麦村。
吃粉,又见流行乐队。(这里很像凯里,但是洋洋马上就去。去当导游,我还会背导游词。)
正在他们被词的时候,给了镜头给开流行乐队车的人,打酒。见到洋洋,烫衣服的。过了一会儿,小哥来了,找补扣子,凯里的朋友。(蹩脚的普通话)
正在他们补扣子的时候,镜头移走,移到二楼,有人打台球,有一个女人晾衣架。乐队的人在打台球,要去排练。乐队的声音,这边女人过来,他们还在补衣服,说来拿水,镜头回到屋内,那个女人已经拿了热水瓶走了,老陈拿着衣服,光着膀子出来,老陈来到这个女人这,接着洋洋也过来了,洋洋走开,碰到小哥,洋洋要去对岸,并且拒绝小哥送,去背导游词。这边小哥在岸上背,比她还熟。就过了对岸,小哥已经在这等着,还抢了风车。有火车?去看演唱会了。结果又回来了 。这边老陈还在洗头。说着自己的故事,但是假借别人之名。接着打开手电筒,拿过她的手,你已经结婚了。这就是我看到海豚的感觉,演出要开始了。你要和我一起去看演出吗?流行歌,好。我眼皮好跳。这边小哥在做风筝。他唱首歌给她听。再不走,赶不上船了。他把磁带送给了她。《告别》。
摩托车等着上车了,走了。把你送到荡麦河边我就走了,我待会还要去画火车,让时间倒流。让洋洋回来。又讲起野人的故事。你叫卫卫。像梦一样。(又有回忆。)老陈保重。
荡麦河边。
第二十一幕
(又是回忆,蓝布绣花鞋)
船上
镇远宾馆。
有人在刮胡子。这个是花和尚。钟表修理,换电池。明天他们要上手工课,去买,顺便修电风扇。花和尚舍不得孩子。
第二十二幕
孩子们放学
老陈,望远镜。
(念诗)。
到了苗人处,给他儿子照片,老爹已经走了一段时间。这些人(前面在火车站也见过)(结果现在又见到了)(这只是梦中所所听到的),是他爸爸的徒弟先,给他爸爸唱最后一首歌的。(前面铺垫)(感觉都联系)
(念诗)火车上。那些车上的钟表。时间倒流。