无深意的简述

看完电影后对于自己关注到的一些点,简单地写一下。
其实看得有点懵,不是很明白几个故事之间的联系,最后也算是大致看懂了。按时间顺序来讲,首先是抗战时期西南联校的故事,然后是北平大学生的故事,最后,是现代职场和亲情并存的故事。
在家国存亡之时,违背母亲的誓言去当飞行员的沈光耀,坚定着教官“从心里给出的真心,正义,无畏和同情”的信念,在战斗中牺牲,给孩子们送去食物,拯救了一个男孩,也就是故事后来的陈鹏。
北平的清华园,三个年轻人努力奋斗的故事,很难去描述这三个人,无法准确的形容从他们身上看到了什么,中间也有不懂的地方。王敏佳错过了小学时宝贵的机会,用谎言来填充自己的遗憾,勇敢的去批评老师的妻子;人物刚开始是骄傲大胆一腔热血的女学生,后来则被打压的充满了恐惧和不安。李想,同样是医学生,为了自己支边的理想,抛弃了王敏佳,电影里批判会和表扬会隔着一面墙同时举行,一字一言,承认的和隐瞒的,待遇差别,对比惨烈(晕血的同学会受不了的),也因为李想的支教,才有了故事后来的果果陈。陈鹏,优秀的物理生,因为误解,心灰意冷也是冲动,最终同意了校长的邀请,牵着手和王敏佳跑遍了校园,也算是一种美丽的告别,他还是没有在众人殴打王敏佳时为她挡下世界的子弹,幸好她没有死去,他可以在黑暗的底下,一直托着她。“逝者已矣,生者如斯”
最后是北京,公司竞争背景下的陈果果,算是被上司算计了一把,跳槽后被人质疑他的用意;救助四胞胎,同样是面对他人的评价,也有犹豫;是否要揭曾经的上司的黑历史,也是陷入沉思。他和父母一起去扫墓,听从了自己的真心,哪怕,世俗并不是这样。
真心,让沈光耀坚持去给孩子们送吃的,让陈果果得到了内心的宁静和肯定;坚定,让学生步行去学校,让科学家步行穿过荒漠;回报,铁轨上陈鹏回到村子,王敏佳去寻找荒漠里的依托。谁能预测到未来的事情呢,都是酸甜苦辣的人生背后的机缘巧合。
很喜欢那个木头的礼物盒子,金黄色的银杏叶,因为爱你,所以想与你一起分享这远方季节的味道。也很喜欢最后涂鸦的玻璃,让我想起了教堂里,阳光散下的五彩光辉。
没有看懂的,琢磨不透的,是老师和妻子。承诺,也是可以变的。
最后,感谢珍贵的自己。