爱本就不是一种理性

通常,人的寿命是比狗长很多的,对人而言,养狗,不过是生命中的某个阶段中的一件事,而对于狗,它的一生都是与主人一起度过,从出生的到死亡,和主人之间的感情是它生活的全部。帕克爱着小八是把看作一个生命中极重要的朋友与伴侣,但小八爱自己的主人帕克却是把他当成自己生命的全部。
也正是因为帕克是小八的全部,才有了十年的等待,我们总是从崇尚理性。可是,有些事情,比如爱,人似乎没有办法遵循理性。小八忠诚是一种怎样的选择呢,为了过去的爱,放弃了所有自己本应当有的自由,甚至一生,这难道是一个理性的选择吗?一定是不理性的,但是当看到这个情景的时候,我们却会为了这种忠诚感动落泪。其实忠诚是一种深沉的爱的表达,而但凡与爱相关,都不是可以用理性解释的。
那么,爱这种感情是什么呢?圣埃克苏佩里觉得爱是一种“驯养”,也就是说,两个人花长的时间彼此付出。驯养其实有两个要素,一是在一万个人中挑出一个人,二是与他相处很长时间。狐狸曾经对小王子说,在你驯养我之前,你还只是一个小男孩,和其他千万的小男孩一样。而我对你来说也只是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯养了我,我们就互不可缺少了,对我,你是世界上唯一的,对你,我也是世界上唯一的。