追求卓越,成功就会找上你

说实话,一开始听到《三傻大闹宝莱坞》,我以为它应该就只是个纯粹的喜剧,毕竟这个名字自带喜感。尽管朋友推荐了好几次,但我都没有看,直到今天,突然想起它。如我所想,确实,电影中有很多的喜剧元素,让人忍俊不禁、哈哈大笑,但它又绝非仅仅如此。
影片采用的是倒叙的手法,一点一点拨开十年前在当时最好的学院发生的故事,这种倒叙让我按耐不住心中的好奇。一心想知道那个在当时看起来是股清流的少年兰彻后来怎么样了呢?可越看下去,心情就越沉重,为我们的当下沉重。影片开头学长欺负新生,兰彻用他的知识击败了学长。在那一幕,有一句话,让我印象很深刻,大意是,我们都知道盐水可以导电,可从来没有人试过,但他试了。这句话,让我不得不思考,我们又何尝不是如此呢?我们学了很多理论知识,可我们大多数都活在那一本本几百页的书中,我们是知识的"奴隶",可我们忘了原本知识是为我们服务的啊。
影片中还有一个人让我难以忘记,那个因为不能按时毕业不堪重负自杀但是却酷爱他的专业的学生,如兰彻所言,这与其说是自杀,倒不如说是谋杀。而谋杀他的,正式他身边最尊敬的人,校长的不理解,家人的期望,这一切把他压倒了。
现实中,不乏这样的人。一直以来,我们走在别人认为我们应该走的路上,在意着别人认为我们应该在意的东西,就像那个每天学习18小时的查尔图,他自己是他这一生制造的最大的机器,当然并非他一个人的"杰作"。
这是一部值得各个年龄阶段的人看的电影,男主角兰彻像是一道光,活成了我们羡慕的样子。做他喜欢做的事,爱他热爱的东西。影片最后那个学校,我知道在当下的教育模式下,那样的学校很难实现,可是仍让我羡慕不已。
伴随着最后的欢快音乐,我告诉自己,如果有喜欢做的事情,那就去做吧,如果没有,那就去寻找吧。就像那个终于说服了父亲成为野外摄影师的法罕,就像那个终于不恐惧未来的拉贾。