文艺青年的自我感动,电影本身不值得推敲

今晚刚看完《无问西东》,和我的期待有些距离。
先说一下肯定之处。
这部电影好,好在哪?好在立意,写意。把青春拍的有活力,有坎坷。好在真实,没有逼婚堕胎,更没有小三小四。好在演技,没有一个人的演技是不在线上的,都超棒。
我个人认为这部电影是让我们追求自己内心的善,追求内心的真实,好好的思考自己要做什么,4段故事,4个时代。镜头很美,尤其是西南联大的几个下雨的镜头我在电影院直接脱口而出这几个镜头真美。
因为故事多,所以高潮点或者说打动人的地方也多,和很多人不一样的是,我最被感动的地方是在沈光耀多母亲在知道儿子死后悲痛欲绝的那几个镜头,我的心都揪起来了。
但这部电影的缺点也显而易见,剪辑混乱,人物塑造不充分。如果你说导演这样剪辑是更好的表现手法的话,我建议你去看看不久前的《罗曼蒂克消亡史》或者去看看李安的《中场战事》,而且有很多镜头在我看来真的没有必要牵强扯上关系。如果你一定要说出现好几次堵车的镜头代表张果果的心理状况,我觉得你可以去当语文老师。
除了人物塑造不强,有很多事情完全摸不着头脑,像是一上来就给了一个人物设定,没有解释,看起来实在是有点吃力。
总体而言,在这个前任3也能火爆票房的年代,这部电影可以说不错了。但前任3也有人哭,也有人感动,你就可以说它烂片了吗?一千个人有一千个哈姆雷特罢了。
对我而言,《无问西东》太美好了,太想让我们去追求真实了,太美好而显得不真实。一句话评论,它就像黄金项链抹上了白银。
© 本文版权归作者 唱唱反调 所有,任何形式转载请联系作者。