生命以同一种方式延续

生命以同一种方式延续。 即是真心。 影片描写了生活在四个不同时代的年轻人的青春,而他们之间又有着千丝万缕的联系。 最早的吴岭澜,通过和校长的谈话以及听了泰戈尔的演讲,终于遵从自己的真心,从麻木的忙碌、不知为什么而学的学习,到了真正为自己喜欢的事情而努力,最后他自己也成为了西南联大的一名教师,教书育人。

而吴岭澜正是沈光耀的老师之一。沈光耀,本是香港富家子弟,国难当头时,毅然选择了参军当飞行员。其实单说这四个时代的故事,光耀的可以说是最感人的。但本人最喜欢光耀的母亲,她是开明知事理的,但在那个战争随时可能在任何地方发生的年代,她作为一个母亲的柔软和私心,全都毫不保留的展现了出来,不允许儿子去当兵,我相信这是每一个深爱自己孩子的母亲都回做出选择。命运是残酷的,战争更是。后来光耀参加战争,驾驶飞行机撞毁军舰那一刻,仿佛就像他的名字一样爆裂在空中。当母亲得知儿子的死讯,对着大小林说,喝碗水再赶路吧,眼泪终于忍不住哗哗的流,这便是母亲对自己孩子真心选择的尊重及承认。

光耀在空军训练营期间拿着队伍里的食物,开着飞机给穷苦的孩子们空投食物,而这些食物,正是养活了陈鹏。陈鹏身为孤儿考上了清华大学,与在同一个医院工作的王敏佳和李想是中学同学。后来陈鹏进了第九研究所研究原子弹,李想为了自己的理想去支边,即便是敏佳,也踏上寻找陈鹏的道路。

敏佳的小女生虚荣和为了朋友自己担责的勇敢,被章子怡演绎得淋漓尽致。而里面最悲惨的角色,个人以为可以算是淑芬了【敏佳中学老师妻子】。供自己丈夫读完大学,却被悔婚,架着刀子才逼着结了婚,这样的女人是注定不会有幸福的婚姻生活的。其实看到这里心里私下觉得这个老师真的是很渣了,婚后生活冷暴力淑芬,以前那么恩爱的一双人,为什么就变了呢?但在看到淑芬害了敏佳,绝望的跳井自杀,他有急切的呼救和滚烫的泪水中,是否也有那陈旧的爱意。

后面2010的张果果的父母,正是当初背叛敏佳去支边的李想付出生命救下的。“逝者已逝,生者如斯。”是陈鹏在敏佳“墓前”对李想说的,而李想,余后的生活一直背负着他的愧疚和罪孽。

张果果,生活下现代尔虞我诈的职场里,一次提议,给了需要救助四胞胎家庭的希望,却因为上司之间的斗争,让自己陷入两难。在自己帮还是不帮助这个家庭中,张果果犹豫不决。第一次,在张果果妈妈包饺子时,说到现在的人怎么这么坏,张果果内心是犹豫的。即使后面伸出援手,在与以前同事打羽毛球中,被Robert的经历又一次说犹豫了。

幸而结局是善良温暖的。 四胞胎的父母多次找上门也不是为了贪钱,是为了送胎毛笔。正是因为这一举动,之前一直给这个家庭给的秘书名片的张果果,这次拿了好几张自己的名片。“拿着,这是我自己的名片,你们以后有事直接联系我。多拿几张吧。”相信张果果在说这话时,内心是踊跃着朝阳的悸动,在下一分破晓的天际,拉开黎明。 影片以张果果询问婴儿开始,以为四胞胎作画结束。生命是开始,永远不会结束。

片尾,是真真正正得看的。片中只出现过几分钟甚至几十秒的人物,许许多多都是伟大人物。比如岭澜在看泰戈尔演讲“真心”,旁边给了几个十几秒镜头的,徐志摩,林徽因,梁思成;在西南联大一处角落读书的闻一多,以及后面出现的许多大事件,都与全片的主角密密相连。而让我细思惊讶的是,这些伟人在我们眼里看来都是各个历史的主角,可这部电影的真正主角们,都是如同籍籍无名的我们自己。 在历史的长卷中,他们所做出的贡献必是主角,而在青春中,不问西东,问真心的我们,亦是主角。