真实的活,无问东西

很有没有看文艺片了,6年前的片子,确实多了很多现在的文艺片没有的东西。很喜欢导演给出的一些物件的细节处理,比如雨声和圣歌声的交响乐,断腿神父脖子上的十字架,四辆婴儿车的PPT图,沈光耀母亲端给重庆两兄弟的枸杞莲子茶,陈鹏给王敏佳的四叶花,包括最后的菜单对一些名人的生平介绍,极具画面感。
四个年代的倒叙拍摄,快节奏和都市感的现代,抗战时期的西南联合大学,文革时期的民国时期的清华,以及内战时期。年代太多就容易让观众迷糊,最开始的方案竞拍实在是太突兀,四胞胎的援助的部分有点用力过猛,强行植入好人设。其实很像《云图》对7个时期的塑造的感觉,但是导演还是太稚嫩了,没有做到《云图》那样的大片感,反而让观众云里雾里。而且文革的那一段,看见很多影评说,王敏佳被殴打的部分是这部影片的高潮部分,让陈鹏彻底的爱上了她。不是很能理解这样的看法,王敏佳被自己的谎言陷入了绝境,吴岭澜在由理转文的过程中就被问了“真实”,王敏佳的“惨死”,不正是在为自己赎罪么?虽然批斗的过程极度夸张,可能我们真的没有经历过文革时期,理解不了那个年代对毛泽东语录张口就来的行为,也理解不了他们不负责任的对一个被扣上汉奸的女生进行群殴的行为,但是老师的妻子被吓的满裤子屎和突然的跳井,正是在说明了她知道自己是错了。
很喜欢抗战时期的那一部分,可能是因为王力宏太帅了吧。“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情。”但沈光耀真的是一个完美的角色,出生在世家但是又对世界充满了爱心和同情,每一个少年心中都有一个军人梦,他最终圆了自己的梦。他的母亲,有一股上海女人的温情和温婉,旗袍是最能体现女人柔美的衣服,屏幕上的她,一颦一笑,牵人入梦。
两段爱情,都是悲剧。到现在都不是很能理解老师和她妻子的爱情,但是在妻子跳井之后,可以体会到他还是爱她的,也许他就是一个冷眼观世的人吧,用态度在凌迟着这个女子。另一段被原子弹的研制耽误的爱情,其实也算是美好的,至少他们都知道彼此都还是在爱着。“无论你怎样,我都是那个给你托底的人”,不管你是老是丑,生死不渝。
最后说说我最喜欢的民国时期。这一段的部分给的时间很少,只能说是一个开悟。吴岭澜在泰戈尔访问清华时期,突然顿悟了教授说的“我选择从本身的眼睛里发明差异的我,而不是从他人嘴里听到谁人不存在的我。在卖弄的天下里,真实的活,无问西东。”鲁迅也是弃医从文,而我,一直都没有转到文科的勇气。要是高三的时候看过这部片子,高考完也许会冲动一下去读一个文科类的专业吧,现在我已经对文科鞭长莫及了,疲于奔命,我希望我能做到不问西东,不忘初心。
总之,虽然导演用力过猛,但还是值得一看,在现在这个快节奏的时代,稍微去回忆回忆曾经的时期,感悟一下历史,再回到浮躁的现代生活,会觉得和平真好,自由万岁。温馨提示:泪点低的朋友请勿化眼妆自备纸巾,有的部分还是很催泪的。
如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?我会的,换一种更真实的方式再来。
© 本文版权归作者 落柒 所有,任何形式转载请联系作者。