从阶层分化的观点看《前任3》

Phenixus 评论 前任3:再见前任 4 2018-01-11 14:58:52

潇洒人间一剑仙
潇洒人间一剑仙 (青冥宝剑胜龙泉!) 2018-01-11 16:41:15

的
2018-01-11 17:29:50

写得好,爱情在现实面前不堪一击,男主多少还是有些想分手的意思。

Lolita 2018-01-11 19:57:09

写得真好。我看的时候也明显感觉到男主是想和女主分手的。而另一对来说,其实也是女二一直在主动找男二

Lolita 2018-01-11 20:03:47

男一就是不喜欢女主啦,但是又不想主动分手。女一也感觉到了,她本身就比较骄傲,然后就作。结果男的竟然真的不拦着...她也不好意思回去找。其实男的感觉就没想回头过。女生倒表现得很想回头,放不下面子。女二和男二面临的情况一毛一样。只不过女二性格比较直爽,放得下面子一次次借吵架回去找男二。所以他们两没真正散。仔细想想,就跟男一一样,男二似乎一次主动找女二都没有,只不过女二每次都找借口找他,所以又藕断丝连。

Lolita 2018-01-11 20:04:31

感觉楼主是有经验的成熟人士了,看得很透彻呢。

Virgil
Virgil 2018-01-11 22:18:58

看完同感。女主就是觉得跟不上男主的步伐了,才会在见过大企业老板侄女后,说看到了年轻时候自信的自己。因为两者相距越来越远。其实,他们就算这次不分,也快了。

徐徐
徐徐 2018-01-11 22:50:14

哈哈哈哈哈~

木子姑娘
木子姑娘 2018-01-11 23:59:23

这影评最得我心!

rgz91
rgz91 2018-01-12 00:17:20

澹澹2333
澹澹2333 2018-01-12 01:27:38

看完这篇影评之后我感觉对谈恋爱更悲哀了,还是单着吧。

笑央
笑央 (打捞自己) 2018-01-12 11:49:36

这个角度也是可以的,等于是抽离出来审视一切。论证还是很充分的。给你个有用。

磨人悠悠
磨人悠悠 2018-01-12 16:26:37

说再多还是珍惜眼前人,别让现任变前任

不系舟
不系舟 2018-01-12 17:02:02

说到我心里去了妈的 对等两个字几乎概括一切感情问题

二宝
二宝 2018-01-12 22:41:49

修成正果又怎么样?最后还不是左手摸右手。现在的八零九零后普遍结婚都在二次以上,跟一个人过一辈子真的无聊!

艾晴
艾晴 (一切都会很好。) 2018-01-13 00:37:40

很符合我的观影感受,从文艺青年过度到幸福的已婚妇女,我看电影也比较冷静,片子谈不上特别好但不至于一星那么烂,给出很多现实意义。

陶若
陶若 (Be myself) 2018-01-13 09:42:13

感觉也是有价值的一个角度。个人觉得女主确实是想回到以前,但是她自己应该也感觉到回不去了,所以有一个场景女二找了女主之后,男主一直给女主打电话,女主没接,后来她也没让备胎走,她应该也是知道无法在一起了。

沁晨
沁晨 2018-01-13 12:53:32

博罗米尔
博罗米尔 2018-01-13 12:58:04

菠萝大仙
菠萝大仙 (希尔瑞斯是我的姓。) 2018-01-13 20:46:55

豁然开朗的影评,我当初看的时候,只是觉得剧情很不真实,为什么要表现出两个人很相爱却总是赌气冷战,现实生活中根本没有啊,只要是冷战赌气分手的,必然有一方是not that into you~~~~
楼主恰好解释了这个问题,事实就是男主 not that into 女主,他所有的行为不过是想感动自己,告诉自己我尽力了,而事实上,他内心里的确想抛开女主的。所以剧情是真实的。

ahbisamaya
ahbisamaya (自相矛盾) 2018-01-13 21:38:26

糟糠之妻还不下堂呢,女一的青春喂了狗。道理说了千千万,共同奋斗要先结婚,不然一方什么都得不到,当个二奶还有分手费呢,X

ahbisamaya
ahbisamaya (自相矛盾) 2018-01-13 21:39:43
完全赞同,看完评论起鸡皮疙瘩!所谓的门当户对或许就是对阶层爱情的表述吧。事业有成又不是... 完全赞同,看完评论起鸡皮疙瘩!所谓的门当户对或许就是对阶层爱情的表述吧。事业有成又不是给不起一个家,五年硬是没结婚,以“打拼”或者“太忙”为借口更像耍流氓的行为。所谓“平等的爱情”或许不能局限于金钱地位,女主早就应该思考自己的价值了。毕竟你可以全身心支持对方的事业,别人又不是做不到。而自身独特的个体价值才是爱情持久的动力吧。 ... 沁晨

对的,如果失去了自己,那爱情肯定也会失去。

闪电杰克
闪电杰克 (似雪片掠过星河。) 2018-01-14 01:28:45

这篇很厉害了!

只有风
只有风 2018-01-14 02:03:16

我觉得是导演的隐藏意思吧

傲娇少女
傲娇少女 2018-01-14 05:36:41

说到底就是三不男,只爱自己,留着何用。从这个角度分析确实接地气,现在太多感情缺乏责任心。

人生,地不熟
人生,地不熟 2018-01-14 08:48:35

写的很好,但是如果按照你的思路来拍,估计电影的评分和票房都得倒过来

临水拾花
临水拾花 2018-01-14 15:51:39

强行解读,无中生有,逻辑混乱。

懵懵
懵懵 2018-01-14 16:45:55

29号上映的,我1号看的,那时评分还有6.8呢

月色依旧
月色依旧 2018-01-14 21:33:36
不完全赞同楼主的想法,男一女一的矛盾根源确实没有说错,双方的层次拉大导致二人矛盾不断加... 不完全赞同楼主的想法,男一女一的矛盾根源确实没有说错,双方的层次拉大导致二人矛盾不断加深。 男一和女一同居5年不结婚这点确实做得很不地道,如此一来女一觉得男主事业越成功她就越没有安全感,但女一用了一种最错误的方法来表达自己的情绪,那就是作,说不定以前男一有想法想结婚的时候让她一作就作没了。而且和男一分开后继续用最差的办法来引起男一的注意,一个去旅游,然后放全身照来让男一误会她身边还有其他人的存在,这种行为毫无疑问是让男人最反感的做法,开始男一直是和男二一起去迪吧嗨发泄一下而已,女一这一手男一就开始有意思找替代品了,于是就有了后来的双胞胎事件。 再之后女主发烧,虽说男一没自己送药给她,但从闺蜜那后来得知男一的想法就算不让步也不该继续让矛盾激化,但此时她再次选择了个愚蠢的办法,去参加交友派对想故意来刺激男主,谁知道却让男主发现了备胎的存在,这也直接给之后女三的介入提供了条件 最后一次作死,当发现比自己强势的对手出现的时候自信崩溃,此时男主打电话来明显是想挽回的,但她选择挂掉电话继续向备胎倾吐垃圾,之后让男主看到门口的皮鞋,彻底毁掉了最后一次回头的机会。 影片结局女主看似幸福,实则只能不过是逃避现实,因为她心里清楚备胎是不可能超过男主的,所以她要离开男主所在的城市来重新开始。 而男主的事业则继续上升,女三也通过自己的努力从新进入了男主的世界。 这电影通篇看来就一部现代女性作死案例典型教材。电影名其实该叫:我怎么把自己的男朋友作没了 ... rgz91

缺乏阅历

Luna
Luna (对这个世界温柔以待) 2018-01-14 22:35:18

义山

装睡的demo 2018-01-15 21:34:48

分析的不错,但是值不了4分

吴摩西
吴摩西 2018-01-15 23:39:40

分析的有理,我也是这种感受

lolo0514
lolo0514 2018-01-16 18:59:09
我想说,创业起步的时候,男主还没有这些事业和财富的时候,提出要和女方结婚,女方会愿意么... 我想说,创业起步的时候,男主还没有这些事业和财富的时候,提出要和女方结婚,女方会愿意么。我想大部分女生会要先看看,观望吧。说白了,先成家在立业,弄反了就这样的情况。女生如果愿意赌一个潜力股,就要一开始真正的下赌注,那就是和他结婚。如果不结婚,只是在那付出,实际上等于没下赌注,还是在观望。这种廉价的保持男女朋友关系的付出,换不到好的结果,男生发达了完全有理由抛弃,因为男生创业也是冒风险的,混得不好了可能老婆都讨不到,这种安全感又有谁给。 ... 博罗米尔

结婚是需要物质条件的好么,不是过家家,你这样说显得女主太物质,那么男主不主动结就不物质了?他不是有感情嘛,女方赔上青春还被说物质,这锅甩得太不地道了,陪你长大,送你离开,这是父母那辈无欲无求的付出,但事实上很多父母还是期望能得到回报,而不是要死不活的珍惜,真的珍惜了吗,表面上是女方作,不珍惜,实际上呢

lolo0514
lolo0514 2018-01-16 19:03:49
咱两观点基本一致,而我的影评刻意忽略了你提到的只讲感情。孟云和富搭不上边,顶多算创业青... 咱两观点基本一致,而我的影评刻意忽略了你提到的只讲感情。孟云和富搭不上边,顶多算创业青年。不过做设计装修的,讲的就是稳扎稳打,前景不错。或许我刻意不提的就是,愧疚吧。人的心里,在这个阶段是最波动的,再前点没时间没精力,再后点如果没有什么大的波动,经历过挥霍,兴奋,还是会归于正常生活,玩这东西,早玩晚玩,终究会腻,也不能说腻,就是玩不动了,回归家庭。如果两个人在这个阶段没分手,基本婚姻是没跑了。再往后,还没折腾,没有发言权。何况在波动的时候,我已然分手了。唉,至于和林佳的阶层差距,这点如果男女互换,我想会占的比重大一些。拿我来说,我完全没有介意,或者想过女朋友工作跟不上我的节奏,而是我开始玩的多后,她的安全感一直在下降,所以就查岗啊各种,会让两人相处很不舒服,但这个基本属于我们的责任,不能推女孩头上。而分手后的生活质量是我愧疚最大的地方。家里条件好的,自信点,但要真心喜欢你,还是会很介意。所以用心陪伴,不和别的姑娘以任何形式任何名义搞暧昧,才是最重要的,可惜明白了又如何。李晓东的后来,让我很久死狗一样的心,又动了一下。 ... 义山

你是明事理好男人,至少女人没有白离开,而有些看不清自己的人,还是会把女方想得很坏,把主动分手的锅甩给对方,逼着她离开

彩虹
彩虹 2018-01-16 23:42:14

我很赞同👍
但是我就是不太理解 为什么爱情要和这么多物质的东西扯上关系

阿羅耶識
阿羅耶識 (既是缘也是劫) 2018-01-17 13:15:10

女人啊,在埋怨男人之前不如先检讨自己吧。

博罗米尔
博罗米尔 2018-01-17 13:28:31
楼主从女性角度出发看男性的大部分观点,我是认可的。但从这部电影里我还是看到了对于女性的... 楼主从女性角度出发看男性的大部分观点,我是认可的。但从这部电影里我还是看到了对于女性的控诉,这是从男的角度出发的。女性总是太感情化太情绪化,就像电影里的女主,每天只知道悲春伤秋,计较自己的付出与回报不成正比。 可是,她真的有好好付出么?只会煮泡面,连汤都不会煲的女人,更何况是做好吃的饭菜呢?这应该是作为女的最基本应有的技能吧?连这个都做不到的女人,凭什么要男人娶回家?男人娶你回家难道就是放在神台上供着的么?只会花钱,什么事也不会做的女人,谁愿意做? 当然,你也可以大张旗鼓地说,时代变了,男女平等了,为什么不能是男人在家煮饭做菜带孩子呢?既然这样,扯太多就太远了,我们就单以这个电影里的女主来说好了。 正如楼主分析的这样,女主是一个事业一般,家庭一般的普通女人。她不会煮菜只会煮泡面,家务也交给家政阿姨,在家里应该是什么都不会什么都不管,又没有太高的经济能力。我就问你们,这样的女人,你们会娶么?敢娶么?值得娶么? 试问一个男的,天天在外忙着赚钱,自己的女人却闲在家里什么都不做,还每天抱怨男人不陪自己。赚钱就够累了,还要花心思哄人,回到家甚至吃不到一口热饭。你们说,这样的男人累么?你们舍得自己心爱的男人这样受苦受累么?这是爱一个人的表现吗? 女人啊,在埋怨男人之前不如先检讨自己吧。 所以我现在终于理解女主为什么找了那样一个暖男,就是因为她什么都不想做不会做,自然就要找一个什么都愿意帮她做的人了。 PS:我自己就是女的,但我不觉得这个电影在批判什么或者讽刺什么,反而是对我自己的一种反思。分数那么低,有点太可惜。 ... 阿羅耶識

明白人,明白的女人!

明媚的土豆
明媚的土豆 2018-01-17 14:24:16

我不太赞成楼主的功利,男女间还谈什么阶级就像个笑话,如果两个人都强都混到上流社会就不会分手吗?男女之间就不是阶级分化的问题!你顶多说是林佳不该怪孟云不陪他,但不能说林佳只是中流配不上上流。你对象成为九五至尊,自己成为九五至尊试试,按你的理论很配,你看看还能不能在一起!!

Buonarroti
Buonarroti 2018-01-17 23:14:57
作者你分析地太精准了!作为一个女孩,从过去的恋爱经验中,对此有深切的体会。所谓的“门当... 作者你分析地太精准了!作为一个女孩,从过去的恋爱经验中,对此有深切的体会。所谓的“门当户对”,不一定两人家庭出生一样,但综合条件一定要旗鼓相当。我觉得这部电影真的给女孩子严肃地提了个醒。过去我们的女性无法外出工作,只能靠嫁人,靠丈夫来改变命运或维系生存,幸庆今天的女性可以有自己拼搏的权利,但当然我们现在的社会大环境还是不鼓励女生的奋斗,对女生还有显形的、隐形的歧视,所有女生更要保持清醒的头脑,才能在这个激烈的社会上站得住脚。也许影片这种各自安好也算是一种相对理想的结局了,可是我确实觉得女主很亏,找了一个潜力股,最后啥都没落着。所以我想问的现实问题是,如果林佳不希望是这样的结局,那之前应该怎么办呢?1.和男朋友一起创业?2.用他的钱努力提升自己? ... Luna

用他的钱努力提升自己

月城雪兔
月城雪兔 2018-01-18 02:02:37

看了这影评,感觉不用看电影了。感谢作者拯救了我1个多小时的生命

第一印象
第一印象 (拔根睫毛许个愿。) 2018-01-18 03:57:54
你写的非常有道理,我看完的感受跟你写的一模一样。是的 两人太不势均力敌了,如果感情在 就... 你写的非常有道理,我看完的感受跟你写的一模一样。是的 两人太不势均力敌了,如果感情在 就应该结婚。不过电影回忆里 表现了很多男主关心和安慰女主的情景,女主好像比较柔弱,一直只是撒娇,看不到贤内助的感觉。说到接地气,我觉得男主不大像有才华 创业成功 青年才俊的 样子,是广告创意公司是吧,我不了解,也只是我的感觉罢了。想起来裸婚时代里,文章离婚后事业成功,也是广告创意公司。。 ... 潇洒人间一剑仙

,女主是有贤内助的样子的啦 那些回忆的情节里 女主说过当初男主事业刚起步,老是加班,女主即便怕黑也宁愿开灯睡觉都不让男主回来,因为她很支持男主的事业也知道男主不会在外面搞三搞四

依依
依依 2018-01-18 15:42:51

到位到位,男主是想分。因为他喊的那个地方,和女主住的地方隔着好远呢,听不到的!

锡哲1号
锡哲1号 (没有怨恨的青春才会了无遗憾) 2018-01-20 08:52:47

写这么多是来给这个电影正名的么?

大司马
大司马 2018-01-20 11:43:04

楼主应该是还在事业的打拼期吧!所以把事业看的如此重要,以为有钱就能真正跨越阶级。其实真正的阶级是血缘、家族、从小的生活圈子决定的,钱反而是次要的元素,因为不同阶级能赚钱的难度是不一样的,花的精力、拥有财富的安全度更是不一样,而男主只是一个小老板而已,变化仅仅是从没钱到有点钱而已,相比楼主说的跨越阶层差了十万八千里。楼主其他的观念就更不认同了,为什么交往分手男主就要送房,不送才符合人设啊,男主只是个创一代而已,事业的安全壁垒完全没有搭建完成,财富远远没有自由,随时可能失败,这个时候是绝对不可能送房的,要求男主送房,不然就是不爱,把爱情和金钱完全画等号,那才是田园女权主义的典型吧!所以男女一直处于同一阶层,唯一的变化是女主进入女人的情感焦虑期了,而这个时候男女主角花式作死,那不分手才怪。最后一场戏我觉得是表明男主眼睛一直看向未来,而女主就着眼现在,因此造成的期待差,这才是分手的根源吧!

第七天堂
第七天堂 2018-01-21 09:20:15

认同

七楼东家
七楼东家 2018-01-21 13:09:59

标题不对,即便阶级相差不大也这样。但是超级赞同楼主的评论,有过阅历的人都知道。

yuanlingqi
yuanlingqi 2018-01-22 17:04:50

感谢楼主拯救了我的电影票,不用浪费钱了。