未来可期

看完芳华,很多人都在痛斥生活的不公,人性的冷漠,和面对时代的碾压下的苦楚和无奈。真正的好人没有得到应有的回报,那些早早认识到金钱和权势的魅力的人却也理所当然的过上了“好日子”。 文工团解散后,那些欺负过何小萍的高干子弟,或是远嫁海外过上了衣食无忧的优越生活,或是门当户对轻而易举的享受着父母铺设好的便捷,然而木匠的儿子前生获奖无数的英雄标兵,将自己的右手留在了浸满献血的热土上,后半生落魄无助被妻子抛弃,做小生意还要被联防办扣车讹钱。然而那个单纯以为离开了家就会受到尊重与善待的单纯女孩,在那个团体里备受欺辱,心灰意冷到了野战医院见过太多了鲜血淋漓,最后却顶着英雄的光环精神失常。然而不知名17岁的小战士瞒着年龄参军,最终满身烧焦死去,连果丹皮都没吃过。 有人说:“《芳华》先用一个今天的立场去嘲弄了昨天的荒诞,又用一个昨天的怀想去鄙夷了今天的市侩。”不可否认,那些事情肯定都真真切切的发生过,并且至今仍在发生。但我们对时代的铭记,从来都不是为了积累许许多多的人对这个社会的痛斥和抱怨。从来都不是将过去的伤疤揭之与众,让那些因生活的一点不顺而映射到整个社会的人肆意践踏。我们对时代的铭记,是为了让更多的人看清过去现在或未来的状况,我们对那些痛苦和黑暗的刻画,从始至终都是为了唤醒每一个人对自身的反省。我们痛斥英雄主义的死亡、拜金主义的横行、欲望的脱缰以及那些被埋葬的美好祈愿的时候。你有没有问过自己,你愿意做那个远嫁海外没有自己的思想青年发福的林丁丁吗?你愿意做那个仅仅因为门当户对就轻易得到一切的郝淑雯吗?你觉得她们的生活算不算真的成功而幸福?刘峰在为了林丁丁而放弃进修机会,未必不清楚自己失去的是什么。或许明明知道结局还是会义无反顾,多年后看到她的照片眼里也满满都是温柔。那些被无情的国家机器和肆意的时代车轮所碾碎的善良与芳华。至少他们曾经生活的过去,是单纯、洁净、赤子之心的。我们永远不知道结果是什么样子,我们也有美好的祈愿,也偶尔透过市侩看到苍凉的结局。但无论悲剧已经发生还是正在发生,回到开始,我们还是会那么做,因为我们的初心,就在那里。 流年可忆,未来可期。怕就怕伤疤随意美化,反省变成娱乐。“世上只有一种真正英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱他。”原你所看到的阴霾,都不会模糊你对生活的热爱。