《榴莲飘飘》品味榴莲的四种滋味
一姐今天给大家推荐一部电影。陈果的「香港回归三部曲」之后的续篇《榴莲飘飘》,完美对接三部曲之一的《细路祥》。秦海璐当年一个新人凭借《榴莲飘飘》这部电影拿下金像奖、金马奖、金紫荆奖等多个大奖一举封影后,名至实归你服服服不服?以后那些导演拍文艺片都想找秦海璐出马。
《榴莲飘飘》的导演陈果是金马奖、金像奖的常客,他的英文名比较搞怪:Fruit Chen,水果陈?外号就叫水果,果然在电影中让人吃榴莲。榴莲、西瓜这些体型庞大的水果,与樱桃、草莓、苹果不同,苹果、草莓往往一个人就能吃,而榴莲买回来一个人吃到撑死还可能吃不完,可见榴莲、西瓜是一种社会型的水果。一姐在深圳深居简出、独来独往惯了,平时压根儿不敢买西瓜。因为买西瓜要拍、要扛、要切、要吃、要冰冻、要保存,吃不完又会很快坏掉,所以一姐深知西瓜和榴莲的社会价值。香蕉也是很有社会属性的水果,因为一串香蕉同样需要分享。梨子不能分享是因为‘分梨’与‘分离’谐音。中国人吃东西的文化可谓博大精深,不光有美食文化饮酒文化餐桌文化,筷子上都有阶级斗争。不吃西瓜榴莲的人,多半是喜爱独处的要么就是孤僻的人;而一个人吃西瓜吃榴莲的,多半是做宰相的吧,因为宰相肚里能撑船嘛。
电影名叫《榴莲飘飘》,不但出现多次榴莲:榴莲砸人、楼梯上蹦跳的榴莲、寄出榴莲、剁榴莲、切榴莲……,光是吃榴莲这个吃,谁吃的、和谁吃、怎么吃,就吃了四次。
榴莲第一次登场是作为背后偷袭的武器。女主角是内地来香港做小姐的阿燕,和洗碗小姑娘阿芬因这次榴莲伤人而结识。小阿芬也出现在陈果导演的另一部作品《细路祥》中。被榴莲袭击负伤的小混混找阿芬家借了刀切开榴莲吃。看起来身板瘦小的人居然能独自吃掉一只榴莲,真是人不可貌相。第一个人吃榴莲是单纯的吃水果,没有与任何人分享,不带任何感情的吃榴莲。当他带着一身榴莲的味道进入餐厅时,所有人都抱怨臭气熏天。
电影第二次出现吃榴莲的情节,是阿芬第一次吃榴莲。因为见到这种外形狰狞、散发着臭气的东西是那样吃掉的,阿芬的爸爸也买来个榴莲让一家尝个鲜。画面是黑不溜秋的破房子,微弱的光线更显得贫寒,但是一家四口其乐融融,吃的香甜,两个小孩捂着鼻子对榴莲的臭味一脸嫌弃却又透着如同参加一场仪式那般的喜悦,这是幸福的、家人的滋味。
阿燕帮阿芬洗碗,系防水围裙,说说笑笑的女青年和小姑娘之间似乎没有任何年龄与地域的界限。
阿燕告诉阿芬,她的老家在牡丹江,希望阿芬可以写信给她。
阿燕逗留香港的期限到了而不得不离港。阿芬一家随后也被遣返回到老家。这个情节也就是阿芬在电影《细路祥》中的结局。1997到了,香港回归了,所有的人却要离开香港了。
阿芬把榴莲从深圳寄到东北阿燕家,这是一份小女孩远隔千山万水的友谊。阿燕收到榴莲之后也是和家乡的朋友们一起吃的,第三次吃榴莲,是友谊的滋味。
而通过阿燕一帮朋友的对话得知,他们也是第一次吃榴莲,阿燕在香港那么多天,没有去过哪里耍,也没有吃过这种南方人很日常的水果之王榴莲。
第四次吃榴莲,是阿燕独自一个人吃的。阿燕留了几块榴莲果肉带回家给爸妈。回到家,父母刚好还没回来。这是孤独、惆怅的滋味。阿燕的东北老家和香港的灯红酒绿画风完全变了,凄凉的冬天,老旧的母校,改建的街道,荒漠般的冰河,登记结婚又离婚,拥挤的服装批发市场,离别的火车,铁轨……各种场景下都对比透露着阿燕内心的失意。
她不知道她的未来在何处。接到香港那边妈咪来电的她,犹豫着给出一个含糊其辞的答复“我还没决定去呢”,事实上已有再回去的念头。她也深知自己无法承受这样的特殊生活,她似乎在新型社会的洪流中毫无招架之力,彻底迷失。她咬下一口榴莲,个中滋味,沉默无语。
陈果拍出《榴莲飘飘》这么一部电影,味道和以往的《香港制造》之类的黑色风格大相庭径,对待阿燕这样职业特殊的人群态度宽容,娓娓道来,没有明显的悲天悯人,视角平静而残酷,感情是温情而惨淡的,镜头下的人物都是失意的,不知道明天如何也不确定去往何方。
有朋友陪伴一起吃榴莲,有萍水相逢的陌生人陪伴一起吃榴莲,有家人陪伴一起吃榴莲,……总会一个人吃榴莲的时候。吃榴莲在电影《榴莲飘飘》中仿佛一个仪式。有的仪式是庆祝,有的仪式是告别。仪式一一结束之后,自己一个人的生活还需要自己一个人去品尝其中滋味。
结尾的东北飘起雪花,阿燕和朋友们在打雪仗,轻松愉快,短暂的快乐片段,避开了生活那么沉重的包袱。影片结束了,生活还要继续。
秦海璐好像刚出道时的萧亚轩,清纯的很,而且演啥像啥,在香港就时髦靓丽,回了东北特接地气儿。秦海璐饰演的妓女阿燕,在与嫖客们交谈中,小心地变换着身份,湖南人、四川人、新疆人、香港人……甩着长发行走在旺角的灯火夜色中。
《榴莲飘飘》承上启下,是回归三部曲的续篇,又是妓女三部曲的开头。然后《香港有个荷里活》立刻把这种感动毁掉,各种暴力和政治的象征尤其惊艳,没有什么渲染或是多余的解说,干脆利落,触目惊心。秦海璐和周迅也都厉害。
最后,送上一首特别丧的歌曲献给还在上班上学的你们。
《You Me He She》(你我他她)
电影《榴莲飘飘》片中插曲
她为什么要谎言
不要问我为什么我就是这样不柔情
为什么她老想看他干什么
为什么他老问她要什么
如你再问我为什么我喜欢什么就干~~~
难道我不说你就不会问我问什么
为什么
阿燕告诉阿芬,她的老家在牡丹江,希望阿芬可以写信给她。
最后,送上一首特别丧的歌曲献给还在上班上学的你们。
《You Me He She》(你我他她)
电影《榴莲飘飘》片中插曲
她为什么要谎言
不要问我为什么我就是这样不柔情
为什么她老想看他干什么
为什么他老问她要什么
如你再问我为什么我喜欢什么就干~~~
难道我不说你就不会问我问什么
为什么
© 本文版权归作者 茜坑一姐小渡边 所有,任何形式转载请联系作者。