榴莲飘飘 榴槤飄飄 (2000)

导演: 陈果
编剧: 陈果
主演: 秦海璐 / 麦惠芬 / 麦雪雯 / 杨美金 / 黄明
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港 / 法国
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2000-11-16
片长: 116分钟
又名: Durian Durian
IMDb链接: tt0255327
5星
16.7%
4星
53.1%
3星
28.0%
2星
1.9%
1星
0.3%
好于 60% 剧情片

榴莲飘飘的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

榴莲飘飘的短评 · · · · · · ( 全部 4693 条 )

热门 /  最新 / 

266 扭腰客 看过 2009-10-10

生活也是一榴莲,我们捏着鼻子走进它,又有多少人能最终从恶臭中吃出甜蜜

30 乐山小佛 看过 2014-07-20

后来不知道为什么就变成贾樟柯了

21 飞天PP猪 看过 2009-04-26

原来Fruit Chan是香港的贾樟柯呀!影后没看出来。

11 元宝宝 看过 2017-04-03

我们向往的生活和我们现实的生活之,间就是一个榴莲的距离!带着坚硬的利刺和难以消化的气息!

3 桃子 看过 2017-12-09

低端人口生活片段,贫民诗意。非专业演员。朴素自然下的精心设计。本地人与过客的责任感是不同的。工厂记忆。即使回到家乡,她也不再是她。不能说的秘密。街头的政治口号&没有出路的人,原曲&民间改编的词,旁人眼里的风光&自我心理的苦闷。connection: 细路祥。赞陈果、表演、摄影、剪辑。四星半。

> 更多短评4693条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

榴莲飘飘的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

榴莲飘飘的影评 · · · · · · ( 全部 196 条 )

石家秀 2006-10-23 20:24:34

吃不完的榴蓮

剛看了《榴蓮飄飄》這部片子,陳果導演的殘酷現實題材。很殘酷麽?還好;很現實麽?一般;很好看麽?不錯;很舒服麽,是的。這就是我對此片的評價,沒有太多感覺但是覺得舒服,對我來說能談得上舒服的片子就是好片子了。 中國的好電影總是小人物視角的,講述他們的奮...  (展开)
aLai 2005-10-16 23:42:03

被榴莲砸到头,流出血来

一部电影拍得太现实,是一件可怕的事情。陈果就是这么个残酷的同时又可以安之若素的人。很早的时候就看过了他的《香港制造》,说实话那时并没有什么好感,也许是对香港的不了解,因为我所知的香港都是来源于,年少时k过的许多打打杀杀的片子,当有人把现实放在我的面前的时...  (展开)
逾白 2007-04-13 23:23:14

带着榴莲去旅行

我猜《榴莲飘飘》肯定很受评论家的青睐。里面的意义城镇(维特根斯坦意义上的,其实《榴莲飘飘》更像城镇外那些笔直的大道)足够评论家走几个来回满载而归(或许我是其中不那么贪心的一个)。不管怎么说,影片的拍摄和传播都是一个意义生产的过程(想想我们的语言,它本身是不...  (展开)
沉冰 2007-04-07 18:40:07

《榴莲飘飘》:遥望

□ 沉冰 《榴莲飘飘》对我而言是一次奇特的观影体验。当我觉得它是一部关于妓女生活的纪录片时,它会突然穿插一段MV式的蒙太奇;当我觉得它离生活太近,显现的尽是苦涩甚至咸腥时,它又将镜头拉开,平静地讲述人生的诗情和禅意。它看似平实地记录着生活中的琐碎细节,可看完...  (展开)
尧耳 2005-11-13 21:10:31

苦涩的河流

2001年07月 她是妓女,利用三个月的时间,她用人格换来了金钱。 回家,看着身旁的人正常的活着,她带回了钱,人们就只看到了钱。人们也以为她会正常的生活。 她想和以前绝缘,短发,换手机号码,绝口不提以前的生活。妄图掩饰糜烂的昨天,结果无济于事。她的良性让她不敢面...  (展开)
刀叢中的小詩 2009-07-07 15:39:43

南中国的日与夜

在中国潮湿的下体再往里塞 有一条弯弯曲曲的深圳河 我常常想起的那位混血儿情人 就住在河的对岸,羊皮那么大的地方  十多年前我曾在那里做马仔 跟在一大堆耀眼的北姑后面 并且教他们如何使用卫生棉条 用矿泉水精确地清洗着残余物 ...  (展开)
贾三变 2005-10-08 14:17:41

难以逃避的味

这部片子叫《榴莲飘飘》。 先前只知道它获得过金马奖的最佳影片,看它的秦海璐雪中仰视的海报以为是《情书》一类的作品,买回来就扔在抽屉里,甚至把《Ocean Twelve》这样的垃圾片看了都没想起来这部电影,直到我终于下决心在临睡前最后一个半小时把时间交给陈果来讲故...  (展开)
狸买猫 2009-06-24 22:54:10

生活的榴莲太残酷

这篇影评可能有剧透

生活的榴莲太残酷 高中的时候,我曾经在王小波的书里读到这样一句话:生活能有什么寓意?在他里面能有一些指望就好了,如果需要寓意,这就是一个,明确说出来就是,根本没有指望,我们的生活是无法改变的。 当时只觉得作者太过悲观。然而许多年过去,我...  (展开)
独居蓝猫 2012-03-12 10:02:02

借问姑娘你家在何处

住在深圳的时候,觉得这个城市不是太好,也许是因为这个地方男女比例失调,男人很容易寻欢变得非常容易,小姐、二奶、三陪无处不在。粤地的每个小地方都会有发廊,我曾到其中一个地方实习,带我们实习的老师对于发廊有着莫名的好奇,他是个长相清癯的中年男人,因为瘦五官分明...  (展开)
苏比 2006-01-25 13:09:40

东北就是这样的

很多年以后才看《榴莲飘飘》,还是不小心被感动了,虽然不怎么喜欢陈果这个草根导演。这可能源于我的成长经历和目前所处的粤语环境。影片决不完美,但很真实,很感叹一个香港人怎么对东北有这么贴切的理解,细节决定了这部电影的成功,秦海璐在坐在人力车上吃烤红薯之类的简直...  (展开)

> 更多影评196篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

有个疑问 来自秒杀白菜控 21 回应 2019-05-21
文艺片都那么慢吗? 来自簌razor/写不了小酸文儿 20 回应 2019-05-20
结婚了吧,傻逼了吧,以后得挣钱两个人花;离婚了... 来自方嵒 2 回应 2019-05-20
求资源 来自豆友191904143 2 回应 2019-05-08
秦燕的长相 来自nullspace 3 回应 2019-05-06

> 去这部影片的讨论区(全部43条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅榴莲飘飘的评论:
feed: rss 2.0