榴莲飘飘 榴槤飄飄 (2000)

导演: 陈果
编剧: 陈果 / Wai-Keung Chan / Zhi Min Sheng
主演: 秦海璐 / 麦惠芬 / Xiao Ming Biao / Wai Yiu Yung / Kwok-Ping Cheung / Fanny Fen-Ni / Qingyong Hu / 嘉嘉 / 李苹 / 李爽 / Zhihan Lu / Suet-man Mak / Kam Yiu Ngai / Ming Wong / Rong Yang
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国香港 / 法国
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2000-11-16(中国香港) / 2000-09-08(威尼斯电影节)
片长: 116分钟
又名: Durian Durian
IMDb链接: tt0255327
5星
16.6%
4星
53.1%
3星
28.1%
2星
1.8%
1星
0.4%
好于 60% 剧情片

榴莲飘飘的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

榴莲飘飘的短评 · · · · · · ( 全部 5648 条 )

热门 /  最新 / 

45 毛香菇 看过 2010-12-04

结婚了吧,傻逼了吧……戴耳包的秦海璐还蛮萌的……

23 tiiiiin 看过 2018-10-22

青春电影。 背景又有陆港区隔,又有东北下岗,糅合的真是精彩。 秦海璐的线自然很丰富,阿芬的副线也很饱满。 榴莲的象征性太强了,在全剧中的几次出现有重大的意义。可以让影评家们大展拳脚。 在牡丹江的部分,很难让人想到这是香港导演的作品。浪漫自然是浪漫,但又很朴实。没有过分的抒情,点到为止。

27 曰耳又 看过 2008-06-30

人家很萌秦海璐的!!!

15 迷走夏野 看过 2007-08-20

榴莲味不浓 味道很清淡 很快乐很美好~ 剧情已忘却 最记得她回到家乡雪中和童年时的友伴们欢唱快乐+小淫荡+调侃的小曲 高中看的这出戏真是改变我人生观啊 从此"妓女"一类的词不再浑浊 能接受这个词放在我身边任一个青春美丽单纯的人身上的可能性...................."社會的人有著堅硬的外殼,軋人的利刺,因爲人要保護自己。浸染了社會氣的人會發出屍體樣的腐臭,人的内心和靈魂畢竟還是柔軟美好... 榴莲味不浓 味道很清淡 很快乐很美好~ 剧情已忘却 最记得她回到家乡雪中和童年时的友伴们欢唱快乐+小淫荡+调侃的小曲 高中看的这出戏真是改变我人生观啊 从此"妓女"一类的词不再浑浊 能接受这个词放在我身边任一个青春美丽单纯的人身上的可能性...................."社會的人有著堅硬的外殼,軋人的利刺,因爲人要保護自己。浸染了社會氣的人會發出屍體樣的腐臭,人的内心和靈魂畢竟還是柔軟美好的,這是榴蓮;是生活麽?" (展开)

12 蒜 | BOY A✎ 看过 2013-08-05

无论是外来文化浸入本土,亦或本地人的背井离乡,就如同榴莲,或许外表看来并不被人接受,但个中滋味只有自己体会。生活也是一榴莲,我们捏着鼻子走进它,又有多少人能最终从恶臭中吃出甜蜜。有关香港,有关东北;有关赚钱的理想,有关南方的梦;有关小姐,有关尊严,有关爱。

> 更多短评 5648条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

榴莲飘飘的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

榴莲飘飘的影评 · · · · · · ( 全部 208 条 )

一只坏兔 2006-10-23 20:24:34

吃不完的榴蓮

剛看了《榴蓮飄飄》這部片子,陳果導演的殘酷現實題材。很殘酷麽?還好;很現實麽?一般;很好看麽?不錯;很舒服麽,是的。這就是我對此片的評價,沒有太多感覺但是覺得舒服,對我來說能談得上舒服的片子就是好片子了。 中國的好電影總是小人物視角的,講述他們的奮...  (展开)
aLai 2005-10-16 23:42:03

被榴莲砸到头,流出血来

一部电影拍得太现实,是一件可怕的事情。陈果就是这么个残酷的同时又可以安之若素的人。很早的时候就看过了他的《香港制造》,说实话那时并没有什么好感,也许是对香港的不了解,因为我所知的香港都是来源于,年少时k过的许多打打杀杀的片子,当有人把现实放在我的面前的时...  (展开)
层归 2007-04-13 23:23:14

带着榴莲去旅行

我猜《榴莲飘飘》肯定很受评论家的青睐。里面的意义城镇(维特根斯坦意义上的,其实《榴莲飘飘》更像城镇外那些笔直的大道)足够评论家走几个来回满载而归(或许我是其中不那么贪心的一个)。不管怎么说,影片的拍摄和传播都是一个意义生产的过程(想想我们的语言,它本身是不...  (展开)
沉冰 2007-04-07 18:40:07

《榴莲飘飘》:遥望

□ 沉冰 《榴莲飘飘》对我而言是一次奇特的观影体验。当我觉得它是一部关于妓女生活的纪录片时,它会突然穿插一段MV式的蒙太奇;当我觉得它离生活太近,显现的尽是苦涩甚至咸腥时,它又将镜头拉开,平静地讲述人生的诗情和禅意。它看似平实地记录着生活中的琐碎细节,可看完...  (展开)
尧耳 2005-11-13 21:10:31

苦涩的河流

2001年07月 她是妓女,利用三个月的时间,她用人格换来了金钱。 回家,看着身旁的人正常的活着,她带回了钱,人们就只看到了钱。人们也以为她会正常的生活。 她想和以前绝缘,短发,换手机号码,绝口不提以前的生活。妄图掩饰糜烂的昨天,结果无济于事。她的良性让她不敢面...  (展开)
刀叢中的小詩 2009-07-07 15:39:43

南中国的日与夜

在中国潮湿的下体再往里塞 有一条弯弯曲曲的深圳河 我常常想起的那位混血儿情人 就住在河的对岸,羊皮那么大的地方  十多年前我曾在那里做马仔 跟在一大堆耀眼的北姑后面 并且教他们如何使用卫生棉条 用矿泉水精确地清洗着残余物 ...  (展开)
独居蓝猫 2012-03-12 10:02:02

借问姑娘你家在何处

住在深圳的时候,觉得这个城市不是太好,也许是因为这个地方男女比例失调,男人很容易寻欢变得非常容易,小姐、二奶、三陪无处不在。粤地的每个小地方都会有发廊,我曾到其中一个地方实习,带我们实习的老师对于发廊有着莫名的好奇,他是个长相清癯的中年男人,因为瘦五官分明...  (展开)
贾三变 2005-10-08 14:17:41

难以逃避的味

这部片子叫《榴莲飘飘》。 先前只知道它获得过金马奖的最佳影片,看它的秦海璐雪中仰视的海报以为是《情书》一类的作品,买回来就扔在抽屉里,甚至把《Ocean Twelve》这样的垃圾片看了都没想起来这部电影,直到我终于下决心在临睡前最后一个半小时把时间交给陈果来讲故...  (展开)
狸买猫 2009-06-24 22:54:10

生活的榴莲太残酷

这篇影评可能有剧透

生活的榴莲太残酷 高中的时候,我曾经在王小波的书里读到这样一句话:生活能有什么寓意?在他里面能有一些指望就好了,如果需要寓意,这就是一个,明确说出来就是,根本没有指望,我们的生活是无法改变的。 当时只觉得作者太过悲观。然而许多年过去,我...  (展开)
苏比 2006-01-25 13:09:40

东北就是这样的

很多年以后才看《榴莲飘飘》,还是不小心被感动了,虽然不怎么喜欢陈果这个草根导演。这可能源于我的成长经历和目前所处的粤语环境。影片决不完美,但很真实,很感叹一个香港人怎么对东北有这么贴切的理解,细节决定了这部电影的成功,秦海璐在坐在人力车上吃烤红薯之类的简直...  (展开)

> 更多影评 208篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅榴莲飘飘的评论:
feed: rss 2.0