家乡的定义

家乡是什么?家乡是一座小城。对家乡的人来说,自己的小城、有时去一下的省会、一生会去个几次的首都和偶尔旅行的国内外就是这个世界的全部模样了。世界就是家门前的老槐树,那几个不大不小的路口,以及远方曾经见过的那几个著名的景点。景点门口的棕榈树,景点门口的路口是什么样子,那不存在于脑海中,那不是真实的。
家乡的人特别在意两个问题。问题1:你为什么离去?问题2:你为什么回来?除了攀比之人,没有人真正关心你在外面过得好不好。他们不知道(不记得)生活在外会遇到什么,想象不出你走过的高山和大川,你口中的攀登高峰,映射到他的脑海里就是拾级而上沿着水泥墩子爬上家乡的烈士陵园,毕竟那是本市人们常去的最高点。但是家乡的人也知道,你在外面站住了,混得好,有点小聪明的人便尽可能的证明你其实也没什么厉害的,“我也是博士,我还是本地艺术协会的会长,你得诺奖又怎样,你在欧洲只会舔欧洲人的屁股,你个叛徒”。
家乡是家乡人的comfort zone. 只有在这里,才能感到安定,being protected. 现状的改变是多么的麻烦和可怕。离开comfort zone的第一个感觉,就是uncomfortable. 这潭死水里不需要波澜,最多微风可以拂过。如果一个石子被投入了水潭,荡起了水花,每个人都开始难受了。
家乡人只属于家乡,他们不知道他们赖以生存的小城,在你眼中和你自己并没什么关系。他们在意的槐树,在你眼中只是屋外的一棵树而已。你那些住过的屋子外面还曾经出现过柳树、桦树、和那些不知名的树。家乡的湖与你无关、家乡的邻居与你无关、家乡的纷争也与你无关。你就住在家乡的旅馆里,破损的空调下。
© 本文版权归作者 野人松木 所有,任何形式转载请联系作者。