杰出公民 El ciudadano ilustre (2016)

导演: 加斯顿·杜帕拉特 / 马里亚诺·寇恩
编剧: 安德烈斯·杜普拉特
主演: 奥斯卡·马丁内兹 / 达迪·布列瓦 / 安德丽娅·弗里杰里奥 / 诺拉·纳瓦斯 / 曼努埃尔·维森特 / 马塞洛·丹德烈亚 / 贝伦·沙瓦纳 / 古斯塔沃·加尔松 / 朱利安·拉基尔·泰拉里尼 / 艾玛·里维拉 / 尼古拉斯·德·特蕾西 / 丹尼尔·卡尔吉曼 / 亚历克西斯·洛佩兹·科斯塔 / 莱昂纳多·穆里亚 / 佩德罗·罗斯
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 阿根廷 / 西班牙
语言: 西班牙语
上映日期: 2016-09-04(威尼斯电影节) / 2016-09-08(阿根廷)
片长: 118分钟
又名: 玩谢大作家(港) / The Distinguished Citizen
IMDb链接: tt4562518
5星
36.8%
4星
48.7%
3星
13.1%
2星
1.1%
1星
0.3%

杰出公民的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

杰出公民的短评 · · · · · · ( 全部 16437 条 )

热门 /  最新 / 

867 内陆飞鱼 看过 2017-05-07

论一个获诺奖大作家的生活烦恼,数码跟拍伪纪录质感,故事主角换成中国的莫言,也许也可。故乡就像里面总是故障抛锚的汽车,不是想象中那般田园牧歌;不成功别回乡,人人当你是撸蛇;成名有钱也别回乡,人人当你是神,拜求若不应,恨你入骨。非得回乡,最好是锦衣夜行,“轻轻回来,不吵醒往事。”

218 把噗 看过 2017-04-10

不知道好笑在哪……(认真脸)

142 陆支羽 看过 2017-04-09

5.0。1.真的是玩谢大作家。2.并非作者型电影,粗粝录像风格,却看得我津津有味。3.从诺奖到杰出公民勋章,从巴塞罗那到布宜诺斯,这依然是桩“认故乡”的旧事,以荒诞闹剧开盘,最终却愈发走向黑暗腹地。4.作家没有义务用写作之外的任何事情为自己加冕,无论陪饭陪睡还是掏钱捐助。5.写不下,记心里。

99 谢飞导演 看过 2017-08-09

接连看了几部市面上的商业片,有成功的《战狼2》,也有不成功的《三生三世十里桃花》、《神偷奶爸3》,似乎有些受不了啦,赶紧换个文化艺术片看看。本片倒是大对我的胃口,有内容又有技艺,给人不少启示及愉悦,也该给个满分!

92 陈哈 看过 2017-04-17

近期看过的最炸裂的片。导演视角比较客观,该抽耳光的都抽了,谁也没漏过。另外,看了这片就能明白,何谓回不去的故乡,就能明白,有些人逃离故乡后,再也不想回到那里去。

> 更多短评16437条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

杰出公民的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

杰出公民的影评 · · · · · · ( 全部 508 条 )

战将波舰金 2017-03-07 07:20:27

故乡凶猛

这篇影评可能有剧透

"我们没有任何共同点,我们只是凑巧都生在这里。" 作家归乡,西班牙语,两个小时的纪录体——无论从哪个角度讲,这部带着"睡眠片"标配的电影都不足以吸引人,但几乎是从一开始,《杰出公民》以一种近乎无意识任其发生的幽默感贯穿始终,而其中蕴含的人情冷暖与文化隔阂又在不断...  (展开)
子戈 2017-05-07 21:52:05 #《杰出公民》反映了那些社会问题?

杀死那个萨拉斯人

这篇影评可能有剧透

《杰出公民》是一部一黑到底的电影,所有角色无一幸免,通通在导演的镜头下,成为被讽刺的对象。 片中,没有人可以站在光明处俯视黑暗,相反,大家都站在灰色地带,表演着人性中的弱点。 看这样一部电影,会不会很压抑? 一点也不会。 因为影片始终以一种自嘲的姿态在自我解构...  (展开)
嗨,小蓝 2017-04-20 09:28:04

故乡没有正常人——真实本身就很荒诞

打开《杰出公民》纯属意外。在自己的“想看”片单中躺了200多部片子,最后思来想去,想看轻松点的片子,挑了部喜剧片,就是这一部。于是发现自己再一次被分类骗了。【从来不看剧透的我挑片子只看类型+口碑】 当然,它其实就是讽刺喜剧,只是一点也不轻松,偶尔只是让人觉得可...  (展开)
小玄儿 2017-05-08 02:46:27

最好的文化政策就是没有政策——阿根廷电影《杰出公民》漫谈

这几年的外语佳片里,西班牙语电影频频令人惊艳,从2009年的奥斯卡最佳外语片《谜一样的双眼》,2015年的《蛮荒故事》,再到2016年的《杰出公民》,除了让我们记住了一位不打算进军好莱坞,只想当一名阿根廷影帝的:里卡杜·达林,这次我们又认识了一位沉着的演技派:奥斯卡·...  (展开)
狮瑞克 2017-07-05 23:36:01

深度解析这部难得的佳作电影!

一件真正的艺术作品,每一组成部分都是艺术家精心设计雕琢的,所以添不得一笔,减不得一笔,改不得一笔,否则,就不再是同一件艺术品了。本片的西班牙片名和英语译名皆为《杰出市民》,这是导演刻意安排的——本片的主旨就是围绕着“杰出”和“市民”这两个词——这不仅是家乡...  (展开)
尉迟上九 2017-04-14 09:25:49

《杰出公民》:难辨虚实的荒诞经历

这篇影评可能有剧透

喜剧的一种高境界,不是嬉皮笑脸、鬼马无厘头,更不是装疯卖傻、嘻嘻哈哈,而是自黑式诙谐和含有深刻的思考意图齐头并进,制造出一种啼笑皆非具有颠覆(反差)性和戏剧冲突的黑色幽默。 通俗点说就是嘴角自然上扬完还能带动有效的脑部活动,这并非易事,一个得放得开(不要有所...  (展开)
kiki204629 2017-04-14 23:38:57

『悲伤的火烈鸟。』

这篇影评可能有剧透

曾经和朋友调侃过一句,我说我最讨厌「自以为是的大人和颇有心机的小孩。」而这部电影则是放大化了前一种人,章回体叙事结构的阿根廷黑色喜剧一枚,距离布宜诺斯艾利斯七百多公里外的一个小镇里,获得诺奖的大文豪荣归故里,等待他的是乡里乡亲各种花样待见,那是「蛮荒」与「...  (展开)
我要打十个 2017-04-22 15:37:57

真相并不存在

这篇影评可能有剧透

要理解这部电影,首先要get到电影中的讽刺。如果你在奇怪电影为什么会有一个喜剧的标签,那也是因为你没有领会到这些细微的而又无处不在的讽刺,而这些细节正是电影的高明之处。 电影的最后,主人公丹尼尔在新书发布会上解释道,真相并不存在,你以为的真相只是人们从自己的角...  (展开)
白煮蛋 2017-04-13 22:11:29

“杰出公民”回故乡

这篇影评可能有剧透

“我的故乡——萨拉斯,我书中的主人公,他们永远无法离开;而我,也永远无法回去。“ 功成名就的大作家接受了故乡的邀请,回去接受‘杰出公民’的颁奖仪式,而他的回归,再次介入故乡的生活似乎只是验证他的“无法回去”。 作家的故乡萨拉斯,符合中文语境中‘小镇’的定义。...  (展开)
安德烈大叔 2017-06-07 01:28:52

知识分子的受虐倾向

乡愁不论在文学还是电影中均是一个信息量极大的母命题,知识分子中较为广泛存在的精英脾性和溯源情结让乡愁题材的文艺作品一般严肃且深沉,久而久之乡愁类文艺作品便普遍形成了一种具有拟人尊严的严肃创作地带。然而拉丁美洲文艺作品常带有荒诞味的黑色幽默具有某种破坏乡愁的...  (展开)

> 更多影评508篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅杰出公民的评论:
feed: rss 2.0