向前!勇气!- 价值内核

明明是恋爱情感番,乒乓的同名二次元动画就算了,三次元电影也能如此热血。
普通的幸福是什么呢?
失恋的人在乒乓,被老婆抛弃的前拳击手在打乒乓,不上学的家里蹲(网咖蹲?)少年在打乒乓,不被老公理解爱好的主妇在打乒乓,失去冠军儿子的中老年夫妇在打乒乓。 他们都把自己对于生活的一部分尝试,探索,诘问,挣扎,以及一部分热情寄托在乒乓里,寄托在破落的小乒乓俱乐部里。
剧情的高潮的剧本是价值内核:
我不能不努力,不(只)是为了我自己。
我发光是为了照耀周围,是为了照亮大家。一人无法发光,但周围一定也有能照亮我的人。
全日本大赛的清晨,在乒乓里找到热情的倔强不上学少年点亮了俱乐部的其他人。 而最终,男女主点亮了整个观众席,点燃了观众席的「熱気」。 日语里的「熱気」,不单是指空气的温度,更是指人心的温度和澎湃。
带着各自的烦恼、抱负、憧憬、梦想,努力挣扎,打磨着自己的诸君,请别被生活击倒。 生活是踠き(mogaki),但也是磨き(migaki)。是挣扎,但也是磨砺。
瘫倒在沙发里一动不动一日咸鱼躺之后,请站起来晨跑。回答时请不要小声“嗯” ,请举起你的拳头,大声说:“嗷——!"
不要逃避!向前击球!向前击球!
勇气!勇气!向前一步!向前一步!勇气!
普通的幸福或许就是找到自己的容身之处。或许就是在下定决心和过去挥别,在历经挣扎磨难和不顺心的种种之后,找到可以激发自己热情和梦想的容身之处和对的那个人。
——可以,这很日式。
愿对的那些人最终会在你身边。
花絮(?):
知道中国人(乒乓)为什么强大吗?因为中国人接受着世界上最严格的练习和竞争。
落选中国国阿队的前准国乒选手,现中华料理麻婆豆腐的老张和老杨训练男女主两人时是这么说的:
你们这些渣渣,站起来!死时才能倒下!
——还是很日式少年漫。
(高排位短评里《麻婆乒乓侠》的那位笑死我了)

女主角的原型是福原爱的童年真实还原,水谷隼石川佳纯伊藤美诚等人打酱油。 演员阵非常强大。
俗套?鸡血?诸君稍安勿躁,这只是一部电影。 来源于生活,高于生活——艺术有时就是所谓的都合主义。