一个华美奇怪故事

看完整体觉得可以看画面,但内容空洞。
一段家喻户晓的历史,用一个志怪故事来演绎,猜测结局时很难引起太多的遐想。无论贵妃如何死的,终究是死了。
全片双线索,一条是追踪贵妃之死和妖猫的关系。一条是空海求法。但两条线索的交织没有必然性,空海的出现似乎是为结局的求法而出现。
白居易,唐玄宗,阿部仲麻吕,白龙,安禄山,都是贵妃的爱慕者。爱的方式不同。白居易,为贵妃和玄宗的爱情写诗。玄宗极乐之乐。阿部仲麻吕默默地爱恋。白龙为爱复仇。安禄山为爱起兵造反。但这个爱的原因是什么?都是表象爱贵妃的美吗?白龙和阿布只和贵妃只接触过一次,就深爱?这算肤浅还是痴情?
最终都没有表达明白白龙想让白居易如何写长恨歌?空海的出现作为旁观者,似乎完全游离于全部事件中。只是为最终悟出无上生死之秘才特别设了这个人物。
妖猫为什么要吃眼珠?白龙为什么被打断腿?法师在长安,为什么继位的皇帝糟蛊,没有去宫里?他来就是为了驱魔救皇帝的吧。陈云樵为什么没有直接被杀,为什么要先给他钱,这和后面妖猫复仇都没有联系。贵妃被活埋时究竟真死假死?丹龙明明一直跟着白龙,为什么不阻止杀生呢?诸多逻辑和剧情混乱,只能说想表达的太多了,最后都没表达明白。
可能因为电影剧本阉割了小说原著许多情节,所以剧情和人物的出现往往很突兀,甚至逻辑混乱。作为一部完整的电影作品,不能全面表达人物和情节,是完整性的缺陷。
整体的画面和制作细节堪称精致,这是吸引我看完全片的唯一理由。单从画面来说无可挑剔。但如同贵妃,我们只见其美貌的外表,真实的人物似乎无法触摸,如同虚幻。
© 本文版权归作者 水淼江河湖海 所有,任何形式转载请联系作者。