看的是年华,无关奇门

徐克是我最喜欢的香港导演,演员,没有之一。
徐克的头衔很多,但给我留下最深刻的还是演员和导演。当年很迷王祖贤的时候就看过一部电影“打工皇帝”。电影轻松诙谐,歌神许冠杰在里面和王祖贤饰演的阿美的爱情故事令人羡慕,但整部片子给我留下深刻印象的反而是泰迪罗宾和徐克本人,甘草人物的刻画栩栩如生,毫无脸谱化。之后了解到原来“阿神”本人就是导演,于是更加开始关注徐导的作品。可以说徐老怪的每一部电影都在我的青春中留下了重重的一笔。
初中时看的“笑傲江湖”系列和“黄飞鸿”系列,影片中的醉酒当歌,人生几何给那时候的我留下了不可磨灭的印象,新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。梦中总变成少年游侠,戏耍人间。
高中时在喜剧和爱情片中游走,那些为“梁祝”流的男儿泪;那些为“大三元”“金玉满堂”而笑出的眼泪,丰富了三年枯燥的时光,让繁重的学业生涯变的不那么沉重。
大学第一年,“顺流逆流”似乎开创了另一个现实版的武侠世界,和温瑞安后期的作品有着异曲同工之妙,让人觉得现实世界中侠之所在,希望之所在。
工作到成家生子,每一次只要有徐克的电影,是一定要去电影院支持的。这次看“奇门遁甲”,同事朋友学生口径一致,都说看了可能会后悔,说没有故事情节,说特效秒出镜......。观影的整个过程中,似乎很难再找回当年看“刀马旦”“倩女幽魂”的那种惊艳,更多的是在电影中找寻曾经的影子。
最后说点正题,影片叙事几本没有娓娓道来的感觉,章回体也只是感觉为了拼凑故事,整部片子更多的像是一张张图片摆在一起,连贯性差。演员就不吐槽了,没有功劳还有苦劳,但有空的时候真的应该提升一下演技,大鹏正经起来不是人,倪妮为什么只有瞪眼睛这一种表情?周冬雨瞬间小红附体,比较出戏;李治廷怎么那么像王力宏。
如果你喜欢徐克和他一辈子所营造的电影世界,那么一张电影票钱还是值得花的。因为我们看的是年华,无关奇门亦或遁甲。
© 本文版权归作者 微山湖咸鸭蛋 所有,任何形式转载请联系作者。