《至爱梵高》: 生前卑微,死后伟大

上天赋予他举世无双的天赋异禀,也一定施予他无尽的苦难与折磨。
上天让他永垂不朽,也一定让他悲惨地结束生命。
谁说人生不公平呢?上天总是用那神奇之手处处彰显着他的公正性。
——题记
“ 在大多数人眼里我是什么样的人? 一个毫无存在感的人,一个行事古怪,格格不入的人。一个在社会上一文不值,今后也不会有任何地位的人,总而言之,比最低贱的人还要低贱的人。”
“好,就当他们说的没错,但我会用作品告诉世界,我这个一无是处的怪人心有瑰宝,灿烂如歌。”
——梵高 《写给弟弟提奥的信》1882年
文森特梵高一定是从我们这个时代穿越回去的。在当代,大众推崇他的独特个性,理解他的绘画之美,而在他所生活的年代(1853—1890年)却没有人喜欢他的画作,他的个人生活遭人鄙弃。今天,我们用金钱表达对梵高的狂热喜爱,收藏家们动辄以上亿美金拍下他的油画,我们用影视,文学,图像,歌曲,画展,旅游,纪念品等等表述对他的崇拜之情。他绘画中那些绚烂的色彩,浓厚的笔触,扭曲的构图,热烈的情绪被今日的我们视为佳作中的杰作,他以刀劈斧砍的气势打破枷锁和樊笼开拓出绘画世界的新路,为现代主义开创先河,被今日的我们奉为神明。在梵高有生之年,人们在他的绘画中没有发现那种熟知的和谐细腻之美,他们看到的是粗糙,简陋和离经叛道,他古怪偏执又敏感孤独的性格不被人接受,人们认为他是个疯子,这可怜的人,他也的确在精神病院住过。
梵高是超越时代的,他是艺术的先知,“太高人愈妒,过洁世同嫌。”,可民众根本不是嫉妒他,是没人理解他喜欢他,在他们眼中:梵高对绘画的激情一文不值,对成功的抱负荒诞不经,对色彩的天赋一无是处,他神魂颠倒的心智卑微低贱。举目四顾,天地茫茫,只有弟弟提奥爱护他,支持他,梵高留存后世900多封信件,其中800多封写给弟弟提奥。梵高只有一位同行知音——画家高更欣赏他,1888年10月梵高邀请高更来到南法阿尔与他同住一起进行绘画创作,高更到来之后不久倆人吵得不可开交,高更的欲意离去使梵高陷入疯狂,他刺伤了高更,然后割下自己的一只耳朵,这更证实了世人的看法,梵高是个疯子,一个烂人,1889年5月他被送到了精神病疗养院。
“我觉得。。。自己是个败笔,我已经接受了这个命运,这个命运永不会改变。”
—— 梵高《写给弟弟提奥的信》1890年
我相信梵高是被上天优选出来的,他不是芸芸众生,他是旷世奇才。梵高27岁才正式拿起画笔,仅距他自杀死亡不过十年,也就是说梵高用十年时间从一个业余初学者攀登上艺术的珠峰,并且几乎没有受过任何正规训练,这不得不说是天赋异禀。梵高创作力惊人,绘画速度极快,留下2100多幅作品,令人震惊的是,在饱受癫痫病,抑郁症折磨的最后三年,他的艺术创作达到巅峰,产量巨大,佳作如云,在医院修养的两个月期间,梵高画了70多幅画,他最著名的“星空”,“麦田里的丝柏树”,“星空下的丝柏路”等都创作于此时。
“天欲将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。” 上天赋予他举世无双的天赋异禀,也一定赋予他无尽的苦难与折磨。上天让他永垂不朽,也一定让他悲惨地结束生命。这一切都是天之安排,梵高在贫苦中挣扎,在病痛中沉沦,在孤独中毁灭。被悲惨命运摧残的文森特,最终刺破黑暗,凤凰涅槃,浴火重生;最终脱胎换骨,破茧成蝶,振翅高飞。
我爱梵高饱受折磨的凄苦灵魂,更爱他那颗为艺术献身至纯至美的赤子之心。
上天让他永垂不朽,也一定让他悲惨地结束生命。
——题记
——梵高 《写给弟弟提奥的信》1882年