香港武侠传统与最新科技巧妙融合,倾力打造古装版“复仇者联盟”

过去三十余年,徐克和袁和平都是华语电影中极具分量的名字,他们合作过的《黄飞鸿2》《铁马骝》《蜀山传》等,都是无数影迷津津乐道的佳作。而今年12月15日,由徐克担任监制与编剧,袁和平担任导演及武术指导的奇幻武侠电影《奇门遁甲》就将强势开画。
这是徐老怪和袁八爷的第八次合作。必须强调的是,《奇门遁甲》将并非82年的原作翻拍,而是讲述了一个全新的故事,时代背景是架空的。
外星怪物赤木入侵,放出了封印许久的怪兽白虎,眼看人间就要有一场浩劫。肩负特殊使命并拥有神奇力量的“雾隐门”,在老大(伍佰饰)、二师兄诸葛青云(大鹏饰)和三师姐铁蜻蜓(倪妮饰)带领下,一方面要以血肉之躯匡扶正义,捍卫武林,另一方面,则不遗余力地寻找新掌门,并与捕快刀宜长(李治廷饰)、少女小圆(周冬雨饰)一道,与妖物及其爪牙展开殊死搏斗。
导演别出心裁地将113分钟两电影划分为六章,似乎在向古典武侠小说致敬,也令整个剧情更加紧凑流畅,每一章必然至少有一场打戏,不然也不好意思叫武侠片,不是吗?
但是,相比八爷过去执导的多部作品,《奇门遁甲》将凌厉惊险的武打戏份与华丽逼真的特效场面进行了无缝对接,将香港武侠电影传统与当代科技最新发展进行巧妙融合,徐老怪天马行空的想象力与袁八爷精妙写意的动作设计相得益彰,视效相比16年前两人合作的《蜀山传》有了全面提升,并且采用48帧3D实拍,大大提高了观赏性与震撼力,自然也为观众带来了更长久的感动与愉悦。
开场的人鱼激战,小鱼膨胀而出的场面无疑让人过目难忘,而瞬间变身、平地飞毯、人鱼跑酷等镜头,无不既体现着袁八爷的精妙匠心,又彰显了拍摄技术的长足进步。夜袭太祖庙、龙门石窟混斗,开封府追杀等戏份,都做到了步步惊心,招招致命。最后大决战的处理方式不落俗套,更是出乎所有人的意料。无定飞环、龙门大佛等道具别具一格的使用,也进一步增强了影片观赏性。
喜剧在中国拥有最庞大的观众群,《奇门遁甲》的搞笑诉求也是相当清楚,要不然,也不会非要放在贺岁档。从开篇的刀宜长智举石锁,各种整蛊搞怪就没完没了,透着香港喜剧电影特有有鬼马不羁。铁蜻蜓以“火鸡”式尊荣扮丑出场,大鹏冒充盲人潜伏医馆,潘斌龙饰演的掌柜戏弄文盲等等,都营造出了强烈的笑点,让人忍俊不禁。至于什么新三从四得、裸背相见、奇妙的帮规等等,都能Get到年轻人兴奋点,显示了两位合计年龄近140岁的电影人,心态依旧年轻,思维依旧敏锐,搞怪之心依旧如长江之水一发不可收拾。此外值得一提的是,香港动作喜剧传统与大陆笑星的表演可以相互成就,产生出别样笑果,陕西方言的植入更是让人叫绝。
而四位主角之间“错综复杂”却又“点到为止”的感情戏,同样也是影片一大看点。诸葛青云成熟稳重又可说神机妙算,是团队的智慧担当,搞笑起来也是收放自如,根本不需要借助过于夸张的肢体语言;刀宜长一腔正气性格冲动,是团队的颜值担当,既承担了一些相当悲壮的戏份,又能靠自身呆萌制造出满满喜感。
两位关注度极高的谋女郎——倪妮和周冬雨实现了首次合作,她们还会和同一个男人产生感情纠葛。在影片中,小圆完成了懵懂妹纸、可爱萝莉和热血少女三种身份的转变,并成为改变剧情走向最为关键的X因素。而倪妮也一人诠释了丑女、道士与女侠三种造型,并且要承担很大一部分打戏,尽显飘逸洒脱之美。也许在林青霞之后,徐克导演又找到了一位最能体现中性风,将“美帅”展示得淋漓尽致的女星。
此外,伍佰大叔并不是打酱油的,他扮演的老大戏份不少,长发飘飘的造型也是酷得不要不要的。影片的主题歌《谁是老大》雄浑有力中透着苍凉,很适合直男演唱,也让女生爱听。大鹏和李治廷也都有不错唱功,由他们三人诠释的这首歌曲,相信也会成为本年度的热门,朋友聚会的必点。
导演似乎刻意给几大主演平分戏份,令整部电影没有特别明显的男女主角——哪一个都非常重要,这一点类似漫威巨制《复仇者联盟》。相比美国的超级英雄,我们中国本土的这些拥有神奇力量的俊男美女,无疑更接地气,他们的故事,更能令观众纠结与感动。片尾彩蛋提醒我们,《奇门遁甲》必有续集,两位电影大师打造系列片的决心与信心,可以说是非常清楚。
© 本文版权归作者 燕山刀客 所有,任何形式转载请联系作者。