Never surrender

A man could not change his mind,could not change anything.
无法改变主意的人无法成就任何事情。
短短一年,上映了两部关于二战期间的电影。一部是诺兰的敦刻尔克,一提起都会想到绝望的海峡对岸,炮火轰鸣的海滩,疲惫不堪的士兵,往来无数的民用小船,还有那个从被击落的战机上逃生的空军战士,“good afternoon!”让人不得不敬佩英国的绅士贵族风范。“We shall never surrender.”敦刻尔克让我记住了丘吉尔的这篇演讲。
现在,终于有一部关于这次著名的撤退行动,关于丘吉尔其人的电影。
至暗时刻,腹背受敌的内阁政府,乌云密布的欧洲局势,每个人都在努力坚持着自己的位置。张伯伦、哈林西斯和丘吉尔,每个人都是这场局势的赌徒,甚至没有任何的对错之分。当哈林西斯反对丘吉尔的主站主张的时候,我能看见的是一个忧心祖国未来的贵族子爵,在当时的情况下,没有人知道胜利何时降临,也不知道有没有和平或者以后,甚至当时的他们都不知道这是二战。他只能根据之前的一贯的行使准则和立场,选择最保守也是最熟悉的政策。
当丘吉尔作出主战主张的时候,其实没有几个人支持他,他的内阁不信任他,他也知道自己被当作首相就是一个摆设,甚至国王也不喜欢他,但他还是有着信念,胜利是唯一目标,绝不投降,奋战到底。他也有过怀疑自己的时候,当30万英军围困敦刻尔克无法撤退,当法国即将投降,当同僚威胁他发动内阁不信任案,他一次一次地问自己,究竟和谈是不是他的职责?一个会改变主意的人才能成就事业,但丘吉尔从来没改变过关于绝不投降的主张,每次他发表演讲,都像是那个时代人民的精神鸦片,让人充满斗志和期待。
在那个黑暗的时刻,只有英国一直坚持下来了,we shall never surrender,他做到了,也带领了英国做到了。
we shall never surrender.
致时代伟人。
致历史。