德剧的巅峰之作 (不含剧透,土哥以从德国本土出发的视角,理解Dark的哲学根源,发掘周边看点。抛砖引玉。)

SANTUUUG 评论 暗黑 第一季 5 2017-12-06 05:13:01
John seg
John seg (缤纷小丑) 2017-12-08 00:59:20

SANTUUUG 2017-12-08 07:34:42
如果过去,现在,未来都是永恒存在的,那过去,现在,未来的开端在哪里?如果开端就是结尾,... 如果过去,现在,未来都是永恒存在的,那过去,现在,未来的开端在哪里?如果开端就是结尾,结尾就是开端,那造就了整个时间线的第一次该用什么来衡量?用时间去衡量时间?我们又处在永恒轮回的哪里?如果根本没有第一次,那存在本身是不是也应该否认,因为所有都没有发生过,如果所有都没有发生过,那这个世界算是什么?还是所有这一切都是梦,但是这也不可能是梦,因为梦也是不存在的! ... John seg

亲你的思考不无道理,开端在哪里?结束又在哪里?我的理解是,开端无限趋近于宇宙的起源,而结束无限趋近于宇宙消亡。而正是由于这种无限趋近性质,时间流里的一切节点都十分渺小。这就如同鸡与蛋的悖论,到底是谁先谁后?如果考虑到无限趋近性,这个问题本身就是荒谬的。《暗黑》对于时间结构的设定很巧妙,这里面有一些我在原文里提到的哲学思想,我为此画了一幅草图,补充说明在原文接近最后的位置。亲有兴趣的化可以去看看,然后有什么想法问题欢迎讨论!

🇦S K
🇦S K (让宅傻来的更猛烈些吧!) 2017-12-08 21:15:30

草雉素子
草雉素子 (熬夜乃万恶之源) 2017-12-08 23:45:37

SANTUUUG 2017-12-09 03:59:24
时间是一个环形?还是一根直线?如果时间是一直往前的一张平铺的纸,那么是否存在一根铅笔可... 时间是一个环形?还是一根直线?如果时间是一直往前的一张平铺的纸,那么是否存在一根铅笔可以刺破它,穿越时间到达时间的背面? ... 草雉素子

戳破时间的就是黑洞😛👍这部剧也许只能这样理解吧,剧中也有旁白提及,黑洞是这部剧的bug

SANTUUUG 2017-12-09 04:02:18
有些东西本身就是超越人类理智的,因果论不适用,至于开端,你可以相信神创,也可以相信宇宙... 有些东西本身就是超越人类理智的,因果论不适用,至于开端,你可以相信神创,也可以相信宇宙大爆炸。至于这个剧,更主要表现的是有相似背景的几个空间在互动 ... 🇦S K

🇦S K
🇦S K (让宅傻来的更猛烈些吧!) 2017-12-09 08:49:36
我的理解是,这部剧因果跟永恒循环贯穿始终,因果即是时空间相互影响 我的理解是,这部剧因果跟永恒循环贯穿始终,因果即是时空间相互影响 SANTUUUG

SANTUUUG 2017-12-09 09:45:26
时间是个假象,对人有意义,但如果有上帝视角的话,我们和耶稣是同时在进行活动的,这个剧反... 时间是个假象,对人有意义,但如果有上帝视角的话,我们和耶稣是同时在进行活动的,这个剧反应的应该是在一条因果链上的空间互动,要是看过命运石之门就容易理解,看过前目的地就知道没什么因果,只是你接不接受命运,这剧里就有两股势力确保循环,确保和他们记忆中的历史事实一样。当然如果不接受大概就跳线了 ... 🇦S K

亲你分析的这个角度很棒哎!我周末补一补命运石之门~~

lnaegis
lnaegis (坏孩子干翻操蛋的世界) 2017-12-11 01:43:26

SANTUUUG 2017-12-11 01:53:08
《暗黑》很不错,一口气看完第一季~~~请问这个的片头曲叫啥名字啊~?? 《暗黑》很不错,一口气看完第一季~~~请问这个的片头曲叫啥名字啊~?? lnaegis

德国音乐家Appara的Goodbye (with soap and skin),出自专辑 The Devil‘s Walk

SANTUUUG 2017-12-11 01:56:39

打错了,Apparat,这是口语很常见的德语单词

lnaegis
lnaegis (坏孩子干翻操蛋的世界) 2017-12-11 11:08:28

哈哈~~牛逼!找到了~~多谢哥们~!:)

Lara
Lara 2017-12-11 17:17:06

求推荐德剧

SANTUUUG 2017-12-11 18:20:04
求推荐德剧 求推荐德剧 Lara

Lara
Lara 2017-12-11 22:14:05
德剧土哥看的不多,本身产量就很少,我看过的战争题材的一部剧叫 Unsere Mütter, Unsere V... 德剧土哥看的不多,本身产量就很少,我看过的战争题材的一部剧叫 Unsere Mütter, Unsere Väter 我的父辈,非常推荐去看看。另外 Knallerfrauen 屌丝女士 之前在国内就火过一把,不过这种恶搞风格我不是很喜欢。 ... SANTUUUG

这两部都看过

SANTUUUG 2017-12-12 00:05:35
这两部都看过 这两部都看过 Lara

我看的基本都是美剧,或者是翻译成德语的美剧,像amazon prime video上可以选择语种,德剧的话像ZDF德国二台有很多自制剧,我都忽略不看,实在没劲。我们还是期待网飞下一部德剧吧,据说已经在拍了。

天使爱撒旦 2017-12-16 10:00:37

天使爱撒旦 2017-12-16 10:23:51

但是绝对是一部值得一看再看的神剧,细思极恐!

天使爱撒旦 2017-12-16 19:36:36

SANTUUUG 2017-12-16 19:38:40
过去、现在、将来,看似是不同的时间点,独立的,但其实没有独立还是相互影响都是相对的,完... 过去、现在、将来,看似是不同的时间点,独立的,但其实没有独立还是相互影响都是相对的,完全取决于看的角度!就好像说时间是线性的,还是环形的?在较短的某一个个体的存在中,是直线的,如果有上帝视角,可以站到足够高的位置,看到的或许就是环形的,或者是剧中那种triquetera的结构。 我们到底站在时间哪个节点上,我觉得没有这么一个好像静止的状态,“我们”可以存在于许多不同的时间节点上,就好像《彗星来的那一夜》。但我们拥有的只有当下,就是现在,因为时间是流动的,或许也是循环的,这一秒过去了,下一秒的自己和上一秒已经不同了! 剧中每个人的一个决定都对别人造成了很大的影响,就像Ulrich、 Jonas、Noah尝试的希望可以从不同节点改变事情一样,其实是无法改变的,因为人性本质的原因,在某一个时间点,我们永远会做同样的选择,这是无法改变的。他们以为自己可以改变,但人类的认知始终是有限的。 至于取名为Dark,我自己的理解是每个人物都有其阴暗的一面,但是全在于如何和自己阴暗的那一部分相处,如何正确认识,并站在光明的那一边!而Dark也表示模糊的,每个人都是多面性的,是好的,是坏的,也有很中立的。就好像Hannanh,我觉得她就是比较阴暗的,但是又无法自知;Ulrich是很糊涂的,他觉得自己是警察,是代表好的一方,但是Egon说过有些东西一看就可以认出来,我觉得这说的就是Ulrich非常恶的一面。Noah也是,但是他在混淆这个概念,所以宣称自己是代表光明的,Jonas可能是想塑造成一个比较中性的角色。也表示未知的、秘密的,因为剧中的每个人都有自己的秘密。 但是绝对是一部值得一看再看的神剧,细思极恐! ... 天使爱撒旦

亲你分析的很棒~~是个认真的剧评~~关注你啦!

SANTUUUG 2017-12-16 19:39:46
有部最近看的德国电影,Hin und weg,翻译过来叫前往并离开,将关于安乐死的,可以把对死亡的... 有部最近看的德国电影,Hin und weg,翻译过来叫前往并离开,将关于安乐死的,可以把对死亡的态度拍的充满欢乐与感动,一改我对德国沉闷的印象! ... 天使爱撒旦

SANTUUUG 2017-12-16 19:40:57
第一集中,Ulrich给Hannanh打电活说周末回去Frankfurt培训,会一直在酒店里,应该就是约她,... 第一集中,Ulrich给Hannanh打电活说周末回去Frankfurt培训,会一直在酒店里,应该就是约她,这么看这个小镇大概里卡尔斯鲁厄不远也是有可能的! ... 天使爱撒旦

天使爱撒旦 2017-12-16 19:42:12
亲你分析的很棒~~是个认真的剧评~~关注你啦! 亲你分析的很棒~~是个认真的剧评~~关注你啦! SANTUUUG

谢谢,我是今天刚刚刷完,看得很是激动,在整理思路!

天使爱撒旦 2017-12-16 19:42:51
对的,这部我也看啦,我觉得片名应该翻译成《有去无回》,《前往并离开》直译的很拗口 对的,这部我也看啦,我觉得片名应该翻译成《有去无回》,《前往并离开》直译的很拗口 SANTUUUG

SANTUUUG 2017-12-16 19:43:35
最近看了好几部德国电影,都特别喜欢,发现真是大家对德国的误解太大了! 最近看了好几部德国电影,都特别喜欢,发现真是大家对德国的误解太大了! 天使爱撒旦

是啊~德国人其实也不是那么无聊啦哈哈哈

天使爱撒旦 2017-12-16 19:43:44
嗯,我是很希望这部剧是在卡鲁附近拍的啦,但是看wiki说这部剧是在柏林制作的,不过取景地没... 嗯,我是很希望这部剧是在卡鲁附近拍的啦,但是看wiki说这部剧是在柏林制作的,不过取景地没说,或许有可能在卡鲁附近! ... SANTUUUG

哈哈哈~~~估计暴露了取景地会有很多人好奇去探洞吧!

SANTUUUG 2017-12-16 19:44:05
谢谢,我是今天刚刚刷完,看得很是激动,在整理思路! 谢谢,我是今天刚刚刷完,看得很是激动,在整理思路! 天使爱撒旦

我刷了两遍,回头有时间做个剧评补充

SANTUUUG 2017-12-16 21:27:59
哈哈哈~~~估计暴露了取景地会有很多人好奇去探洞吧! 哈哈哈~~~估计暴露了取景地会有很多人好奇去探洞吧! 天使爱撒旦

说的对,我就会去!哈哈

天使爱撒旦 2017-12-16 21:29:47
我刷了两遍,回头有时间做个剧评补充 我刷了两遍,回头有时间做个剧评补充 SANTUUUG

我也要刷第二遍,顺便做笔记整理一下时间线和人物关系!

天使爱撒旦 2017-12-16 21:30:56
说的对,我就会去!哈哈 说的对,我就会去!哈哈 SANTUUUG

那现在和我说话的是哪个你?现在是Dec 16,2017!我先回答你!

SANTUUUG 2017-12-16 21:31:06
我也要刷第二遍,顺便做笔记整理一下时间线和人物关系! 我也要刷第二遍,顺便做笔记整理一下时间线和人物关系! 天使爱撒旦

期待~~~

NAtsuko_芩
NAtsuko_芩 2018-01-04 21:30:28

我一开始听仔细看爱因斯坦的话和影片开始的旁白 然后不明白为什么既然想说明过去现在和将来是有区别的 还要在开篇就挂上爱因斯坦那相反的话呢