《我黄金光辉的人生》第21,22集观后感:只有懂得去爱才值得被爱。

徐智安,从一开始给我们留下了乐观,积极,不卑不亢,不屈不挠的人物印象,对于生活的不公,实在抗争不了我也认,能做什么我就做什么,并且尽全力去做到最好,但是到目前为止的结局实在令人不忍直视。
越想越无语,越想越痛心,无比纠结的事,就这么发生了。
这是怎样的一幅人生图景,这是要把智安折磨到什么时候,难道这就是所谓的:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……可是,这对一个女孩子来讲也太无情了,隐忍到极致的痛难以名状,无处发泄,后果不堪设想。
作为姐妹中的老大,天然就有一种使命:懂事,理解父母,帮父母分担,照顾弟妹,什么都让着弟妹,永远把家庭成员放在第一位,自己放在第二位,总是付出更多吃苦更多,从小到大形成强烈的自尊心。但发生这样的事情之后,真的没法呆了,没有脸面去面对所有人,过往的点滴幸福都成了回忆,埋藏起来,或者扔掉。
徐智秀 ,该吃吃,该喝喝,想说就说,想做就做,我就是我,我行我素,没有束缚,这是一直以来给我们留下的印象。
“那是你的选择,坚持不来不就行了”
“生气了不表现出来我的气愤那该怎么办”
“教训我爸妈的权力只有我有,怨恨他们的资格也只有我有”
这是怎样的洒脱自如,这是怎样的强烈生命力。
不抱怨,有啥吃啥,好养活,心里不藏事,不留疙瘩。论性格的这种养成,到底是天生就这样,还是后天环境影响,是真不懂事,还是家里人惯的,是单纯还是无知……同样一个家庭,同样一个父母,同样的环境里为什么两个人的感知完全不一样。
大晚上,自己拎着箱子就打车过去了,给两边的父母都来一个突然袭击,到新家后一点儿也不拘束,没有一点儿负担和纠结,回想智安初到崔家的战战兢兢,小心翼翼,真是天壤之别,简直就是两个世界里的人。
对比智安,智秀的人生境遇,让我思考一个问题:
人,到底是应该为自己活,还是为别人活?
智安心里永远装着所有人,
智秀永远活在自己的世界。
智安总是忧心忡忡考虑大家,
智秀总是无忧无虑活出自我。
进一步思考,智安和智秀最根本的区别就是:
爱。
一个是懂得去爱的人,一个是始终被爱的人。
去爱和被爱,决定了两种不同的人生。
我们在享受爱的同时却常常忘记,爱是需要传递和分享的,不能一个人独享。
因为,只有懂得去爱才值得被爱。
智秀的到来是一把双刃剑,可以让崔家审视自己,同时也会逐渐理解徐家更怀念智安,点滴细节的巨大反差是两种不同家风的碰撞,不知道将来还会炸出什么雷。
智安的暂时消失也好,去忘掉这些烦恼,也让其他人知道没有智安的日子是怎么过的,但千万必须一定要挺住,等熬过这个关口,黄金光辉的人生一定在等你。
或许现在经历一些苦难,但未来一定光辉灿烂。
越想越无语,越想越痛心,无比纠结的事,就这么发生了。
“那是你的选择,坚持不来不就行了”
“生气了不表现出来我的气愤那该怎么办”
“教训我爸妈的权力只有我有,怨恨他们的资格也只有我有”
这是怎样的洒脱自如,这是怎样的强烈生命力。
对比智安,智秀的人生境遇,让我思考一个问题:
人,到底是应该为自己活,还是为别人活?
智安心里永远装着所有人,
智秀永远活在自己的世界。
智安总是忧心忡忡考虑大家,
智秀总是无忧无虑活出自我。
进一步思考,智安和智秀最根本的区别就是:
爱。
一个是懂得去爱的人,一个是始终被爱的人。
去爱和被爱,决定了两种不同的人生。
因为,只有懂得去爱才值得被爱。
或许现在经历一些苦难,但未来一定光辉灿烂。
© 本文版权归作者 学委上车 所有,任何形式转载请联系作者。