怪到极致乃是真

狭窄的阴暗的楼道,杂乱的房间,卖各种书刊杂志兼色情杂志的小店。这是一个阴暗的故事,一个从生活角落里面发掘的故事。组成这个故事的,也是从生活角落里面翻拣出来的小人物。
要讲一个大的命题,往往从小故事开始。小人物跟小人物都是相连的。从影片的开始都是小动作,特写捕捉到的,悄悄地不动声色地。警察在电梯里剪下了女人皮草上的一截毛;宅男默默地把裸女封面的情色杂志买回家;杂志店的主人在桌子下面捣鼓一个小机器;快递员藏在楼道的角落里开始扣一个面包。
就像是故弄玄虚一样,忍不住要接着看下去。一步一步地,在最终真相大白前你就可以联想到了性。虽然片子没有什么真正大尺度的画面。但在女邻居杀鸡快乐地挤出鸡血时,在宅男用泥巴涂抹鸡模型的时候那一下下的特写,还有警察舔着皮草上面的毛,快递员在在揉面包球的这个动作。你可以说没有明示的性,也可以说处处都是性。就是这么不动声色,但又明目张胆。像是荒木经惟的摄影作品,一朵花,一些水渍都能充满强烈的荷尔蒙。
但是那么怪异,明明女邻居和宅男只有一步之遥,偏偏要辛苦跋涉地去制作道具来满足彼此对对方的性幻想。夫妻二人同床异梦,都不知道彼此的癖好。更不要说独居的快递员和杂志店主。每个人都是孤独的,在孤独中开出了奇异的花朵。
人类终于要活在幻想中。当彩色的幻想照进冰冷的现实时,我们看到的是冷冷的投影。就像是杂志店主在看着女主播自慰之时,切到了新闻画面。电视屏幕的冷蓝色,和小店的暖色调形成了鲜明的对比。透过那个小小的窗户,我们看到灾难,大型仪式,战争等等,都是冷冷的。可是在小店中,怪异的机器却是慰藉的。真不知道是真实更怪异,还是性幻想更怪异了。
© 本文版权归作者 Solo门 所有,任何形式转载请联系作者。