说一些可能会不注意的细节

*看到有人拿马克性能力说事的。注意看与海伦在床上那段,在听到儿子的哭声后,马克跑出去,是裸着的,用阴影挡住了关键位置。
————————————————
写的可能不按时间线,想到哪就写到哪了。我只是指出一些,不会去特别的长篇的写关于信任与控制,自由,政治隐喻之类的。因为这样解构多义性就很没意思,能引发思考就行。希望有问题的能够帮忙指正。
1.在录像带里的那个被折磨的舞女
结局处的那个守在门廊的那个也是她,被魔鬼变成的马克引诱,被诱惑用暴力面对现实。政治隐喻很清楚了。
2.怪物
通过时间线的一步一步推进,怪物也变得越来越像人,人魔交娈的那段一直喊的almost应该指就是快要完成,(我第一次看的时候认为是指做爱的感觉相像)
在第二个侦探进去看到怪物后,床边的颜色和adjani在地铁站那段最后身上流出的颜色是一样的。
怪物变成马克后的衣服和亨利的很像
3.身体迷恋
第一次出现是在马克帮儿子脱衣服后,第二次是在这件事之后安娜回到家之后,第三次则是玛吉特死之后在厨房里帮马克擦拭身体,不过身体迷恋的主角变成了安娜。
有趣的是,和海伦的那一段,和玛吉特的一段并没有出现。
4.粉领男
结尾处有他脱掉鞋子展示粉袜的场景,和开头马克要辞掉工作时一个探员问他追踪的那人是否还在穿粉袜呼应。这里我还真没懂,有哪个大神解释下吗?
粉领是个很直性格的人,从他的回答和问题就能看出,直来直去,直奔目的,很呛人。
5.在马克第一次去亨利的家时,能瞥见他家有很多藏书,他是爱运动的人,有收藏一些艺术品。看他妈妈的装束,应该是个有品位的人。
6.通过马克说安娜在一年前就辞职了,那么录像带应是一年前拍的,那时也和亨利好上了。亨利还出现在那盒录像带里。录像带里有很多很直接的信息。
再把马克开头之后在套房崩溃的情形与这里adjani的样子结合起来,铺垫一下,就可以感觉到一年后的安娜的心中纠缠不清的状态是怎么样的了。
7.在厨房的那次做爱后有一段面部特写,很突兀,或许要和前面有一段安娜讲关于自己的忠诚和外遇姐妹的描述之后差不多的面部特写(凝视耶稣)联系在一起。
8.马克的小动作,小语言
马克的眼神实际上暴露了很多东西。他的眼睛开始打转,或者说盯的方向变化很快,基本上是在观察对方的行为,有点职业病的样子。总之,他的很多行为其实是掩饰,包括和海伦,和侦探之类的。
举个有趣但不恰当的例子,他在寻求侦探的帮助的时候 ,描述玛吉特的来家里是来帮助儿子,结巴了一下。
9.安娜和海伦的装束
安娜全是黑色深色调,甚至还穿了黑丝袜。海伦全身都是白的,应该就是为了体现二元对立。海伦的眼睛是绿色的,可能是为了增进结局的诡异气氛把。
10.亨利妈妈与男主通电话的那一段用明暗的骤变频率体现马克心境。
11.将死的狗
老狗的故事完全再现在自身上,极为勉强的爬楼梯,讽刺的是他没到门廊下,也没发出声音。
12.奇怪但直接的话
第二个侦探进去后和安娜说的一段话
海伦在厨房与马克聊天,这里有许多与安娜的对比,和拿着安娜企图自杀的刀之后的说的话
13.墙上的标语,不断监视的人,伴随海伦的诡异眼神的飞机轰炸声
14.几个完全搞不懂的地方
安娜试图被车撞死之后,一个仰视马克的镜头,再之后切向了马克和小孩子去玩足球。这一段完全不能理解
结局马克为何要跳下去
杀玛吉特的原因:玛吉特想要夺走他,这个理由很难解释,是安娜的妄想症?
15.神与魔鬼
或许疾病也可以加上出现了很多次。
出现在那封亨利的信,直译就是“我曾看过上帝的一半脸,而那另一半是你”。
亨利在马克家门前,疾病与上帝的对话
马克烧掉公寓后,楼下有女的在叫喊,我判断不出她是谁,但有行李放在旁边。她喊的意思是上帝复仇的神光,会造成血色一片。
厨房做爱后,马克说上帝就在门廊上
能感觉到,似乎所有人都对神与魔鬼这个关系的认识是有点倒错的。很自然的延伸到了政治
以下是一刷时的总体观感,很不成熟。
———————————————————————
每个人都有自己的原因,都以为知道对方所想,却又无法沟通,只好通过其他方式去排解,去解决。 评价possession真是件难事,祖拉斯基塞了太多值得思考的东西,而且有一些相当不错的隐喻和联系,可也因为想表达的东西太多,导致很胀,有些并不是很有必要或者体现不出多少,太浅。 把美丽的东西一点点破碎,可能是导演们最爱干的事。看着adjani流泪,在选择中挣扎,一点点被毁灭,真是难受。