没有真戏迷会捧武生——论动作在电影中之不必要性

桂斌说:看电影不是看故事,而是看讲故事的方式。这个我只能同意一半。不光是用什么方法讲故事。电影除了讲故事还能干点别的。看《银翼杀手2049》的肯定会翻出老版《银翼杀手》来比较一下。毕竟是35年前的片子了,特技什么的,肯定没法比。但老版影迷一定会坚持说还是老版的好。为什么?因为它原创那种世界未日的颓废美学风格。酸雨、阴云笼罩、飞行器低空盘旋、高楼林立、狭窄的街道、肮脏的人群、日式霓虹人偶......一切潮湿、昏暗、腐败而没有希望。我戏称为阴到之美。这样的一种绝亡的濒溃之感,我们每个人都特别的有共呜,不是吗?虽然,现实中的未来很可能完全不是这样的一副样子。
2小时40分钟的片子,除了开始和结尾处,有两场十分拙劣的打斗,全片无动作。赞!就这样,还能在豆瓣获得8.2的高分。是我国的观众水平提高了吗?我坚决反对电影中的动作性——真正的戏迷没有捧武生的。动作除了具有本身的观赏性(你大可以去看杂技和体操比赛),跟本无法推动情节发展或者刻画人物。我刚才跑步,王者荣耀迷们就站在街头讨论攻略。成龙们可以退休了。
回来说科幻电影,就是要表达凌厉之视觉想像空间,这才是科幻电影的精髓。而非故事。桂斌同意否?伟大的科幻,就是带我们进入,我们想像的,我们不敢想像的,噩梦般的,致幻的,无以用语言表达的奇妙境地。《2001漫游太空》《骇客帝国》《银翼杀手》的不过时,就是它在视觉上的先锋性,令人叹为观止,而high在其中。
说一个个人觉得失败的地方:不要用别人已经用过的精典桥段。除非你有更新奇的想法。《一代宗师》里开场打斗和后来张震的打斗直接抄自《骇客帝国》。同样的情形出自周星驰的伟大电影《功夫》里的最后一场戏,也是抄自《骇客帝国》——别告诉我那是致敬哈!
本片中有也有这么一个东施效颦的桥段:虚拟女友借另一女孩儿这身体与高司令交欢——抄自2013年美国影片《her》——而且了无新意。
无论如何,去欣赏这部本周还在公映的杰作吧。比成龙和金庸的那些过时玩意儿好看多了。
© 本文版权归作者 也就是说 所有,任何形式转载请联系作者。