看着你的伤痛,我一点一点爱上了你——评允敏
High kick真是让人不由自主的沉迷,大概是因为里面的人物有血有肉,有笑有泪,就像我们生活中的自己或者身边的人。
之前看过全集,最近重温一遍允浩敏静的片段,不得不说这部剧对感情的各种铺垫细节真的很用心。啊真是遗憾错过了这部剧十年,又很庆幸十年后我能看到这部剧,能够等到允浩敏静雨过天晴的温暖结局。看过这部剧的真的很难不喜欢李允浩,叛逆可爱又正直善良的男孩,其实内心十分的敏感细腻,尤其是感情方面,内心也有超越年龄的成熟一面。
最让我揪心的是他和徐老师之间的感情,倾注了所有的爱怜,心痛,压抑,无奈,他把自己最真诚最纯粹最美好的感情小心翼翼地捧在她身后,她看不到的地方,但只要她一转身,他依然在原地,温暖如初。而跟她在一起的点点滴滴,都足以汇成惊涛骇浪,搅动他的心悸动不已。
从何时开始喜欢的呢,或许从那个秋日宁静的早晨,少年惊艳的出场,或许是每一个恶作剧。而我相信真正让他动心的,是少年看到了她所有的伤痛,觉得她是这世间最痴傻的女子,一根筋地傻傻地追着一个离婚的孩子他爸跑,而这个孩子他爸还明显对前妻旧情难忘,即使自己遍体鳞伤也不放弃,所以每次看到她伤心的哭泣,他都不知不觉总想保护她不受伤害......总之绝对不是他以为老师等了他5个小时后,绝对不是缺爱的他觉得到了老师的偏爱后,正是因为喜欢,才希望得到独独属于她的偏爱。爱情的种子早就已经种下,只等敏静一点一滴或许无心的浇灌,它慢慢地生根发芽,长成参天大树,慢慢融入骨血,到最后若连根拔除,那颗年轻炽热跳动的心将会狠狠撕裂血流不止,自己必将承受难以言喻的苦痛,正所谓情不知所起,一往而情深。
少年的贴心,体现在他听到敏静被前男友欺负,正义地讨回了公道的时候; 体现在他看到敏静被刺伤,担心认真地给她挑刺;体现在他给她去解开一个月来一次的魔法233;体现在他俩被混混追着跑,即使老师受伤背着她很吃力,也绝不丢下她的时候;体现在无意听到她在电话中无助的哭诉,而假装听歌系鞋带的时候;体现在当敏静所有因为民勇的失态他都看在眼里,数次提醒叔叔要好好待她的时候;体现在他看到灿盛捉弄敏静对民勇的感情让她哭泣的时候,暴怒地替她出头;体现在他不忍看敏静继续伤心,而设计让他们和好,自己却再听到他们的对话后心情复杂的莞尔一笑的时候;体现在他努力帮敏静逃出家的时候,最后小声的那句“老师,我也很辛苦里。”
体现在他每次都知道敏静什么时候来买咖啡喝,显然已经暗中关注她很久;体现在每次老师摆脱他办事他就算不太情愿也依旧愿意去做;体现在允浩固执地做好蛋糕等待敏静约会回来;体现在他知道她不开心,努力让她开心起来的时候;体现在他看到民勇刚分手就和婶婶抱在一起,生怕分手后还没忘掉民勇的敏静受到伤害而选择捂住她的眼睛带她离开;体现在当他得知敏静在叔叔房间,担心她再次受到伤害;体现在他说出他希望老师和叔叔分手的愿望后就后悔了,不忍老师为难自己要回了车钥匙;
体现在他知道民敏重新交往后,选择再一次深埋,玩笑地跳到叔叔背上像从前一样跟他撒娇,但眼底闪过伤痛;在自己辛苦吃泡面吃到吐挣来的摩托车钱,在知道敏静生日(虽然是假的生日)后忍痛放弃了心爱的摩托车,而想给她一个难忘的生日;体现在发现她又迷糊地让自己的手烫伤了,忍不住带着浓浓关切的责备;在发现心爱的她喜欢李文世后,自己也试着去聆听去喜欢她所喜欢的歌,自己辛苦洗车买的演唱会门票,又怕自己的小心思被更多的人发现会对老师不利,纠结再三忍痛放弃了和她去演唱会的机会;体现在他发觉老师要离开,但想起老师和他的约定,仍然坚持考完,之后发了疯一样的找她终是错过的时候......
允浩真是奇妙,矛盾体的集合,但又让人觉得和谐的很,男孩的稚嫩和男人的深沉都在他身上体现。上一秒还和哥哥抢东西,下一秒看到敏静打给叔叔的电话,瞬间心思复杂地说让叔叔好好和敏静谈;上一秒还幼稚地装大人,下一秒看到老师,瞬间男人魂上身,解开西装扣可以看出他心中的生气和吃醋,但还是看似玩笑实则认真地破坏了敏静的相亲,因为他看到了她的不情愿。上一秒还跟家长撒娇索要零花钱,下一秒就可以自己独立的挣钱给敏静买东西。可以说,他在一边旁观了民勇和敏静恋爱的全过程,为她着急,为她心痛,为她可惜,又为她对感情的单纯执着动容......世间的事情总是矛盾又相融的。真真的是巧合,每次敏静因为各种原因失态,都是被允浩撞见,比如她在各种地方因为纠结的爱情哭,爷爷给她治脖子那次她抱着爷爷哭,她和申智遇到倒霉事在家里嚎啕大哭,她和申智因为股票要疯掉,她纠结爷爷蹩脚的英语而崩溃的时候,都是被允浩撞见。。。而正是这些允浩和敏静之间这种生活中一点一点的渗透,组成了独属于她和允浩之间的那种默契。如果允浩没有看到为情所困的老师,如果他不是民勇的侄子,他对老师的喜欢可能就停留在学生对老师的懵懂情愫上,随着她的离开而慢慢淡化了吧,就像承贤那样。始终觉得承贤的喜欢就是为了和允浩男人的爱来对比的,因为他俩是如此相似,叛逆打架骑摩托,但本质又如此的不同,允浩打架的原则是人不犯我我不犯人,关键时刻可以为别人出头的正义正直,承贤就真的是个17岁男孩的心理了,关键时刻退缩,先是高调的示爱老师,老师走后最后又想和罗惠美交往。
当然爱情也是有独占欲的。野战那次,那是对他唯一公平的战场,没有老师和学生,只有干掉和被干掉,所以即使是游戏,他也拼尽全力,在最后看到她笑容的那一刻就什么都值得了。但让他心碎的三枪打在他胸口,也打在他心上。这里的眼神我是最不忍心看的,看一次就为他心疼一次,不怪敏静,她是如此神经大条很难能察觉此刻允浩细腻敏感的内心。在刚知道民勇敏静重新交往的时候,抑制不住的气愤和嫉妒,虽然最后他依然为了缓和和叔叔的关系,选择了深埋。两人赛跑比赛的练习,他毅然地推开叔叔,自己背起受伤的老师。
而单纯善良的敏静给予他的特别的关心和信任,即使只有一点点,他都会妥帖的收好,因为这是他的动力他的希望。敏静一开始觉得他是个需要老师引入正途的不良学生,但也在不知不觉中将他当成了可以信赖和依靠的朋友,特别的学生,而不只是学生,否则怎么会在即使允浩看不见的地方,也经常戴着他送的发卡呢,如果只是他要求的她才戴着,完全没必要在她不知道她会碰见允浩的情况下还戴着;又怎会在允浩担心地询问她和民勇重新交往的那个晚上发生了什么,她支吾和纠结的表情呢,要知道她后面和同事和承贤撒谎可是面不改色毫不犹豫,她是觉得她让他失望了吧,明明之前他那么努力让自己走出伤痛,她还是再一次不争气地陷进去;又怎会在允浩不见了的时候,担心的说“我想你了”了呢;又怎会在医务室说,如果我是学生我一定追着允浩跑呢;又怎么会在允浩看不见的地方还如此紧张一个发卡呢,民勇给她买个一样的她都不愿意;又怎会在她烫到手以后,听到允浩对她带着关切的斥责后,有一瞬间的怔愣呢;又怎会在公园,知道允浩骗她而她真的担心他一场后,赌气扭头就走了,在看到虫子吓得没有犹豫就结实地扑进那个让人温暖安心地怀抱呢,结结实实地把允浩一扑后退三步。她会对民勇说允浩的精神年龄比他还要高。她和允浩有两次关于爱情观的交流,第一次就是美丽姐姐那里,允浩爱一个人从来不在乎年龄,引起她的沉思;第二次就是允浩生气敏静还留恋着民勇,简直就是虐待自己,敏静觉得他是小孩子并不懂爱情,但显然允浩是懂的,情商这东西是天生的,有些人一辈子也处理不好感情的问题。可以说,即使不是爱情,她和允浩之间的羁绊随着时间的流逝也已经越来越深了(这里我用羁绊这个词我觉得最恰当,无论是亲情友情还是爱情,你我之间仍紧紧相连),最后她离开前的回忆,她脑海中闪过和他一起的这些点点滴滴,原来她们在一起的回忆已经有了这么多,这些都是对她非常珍贵的东西。 最后,敏静和允浩好好地约定,希望他能好好地完成允浩当初对她说过的梦想“看到你努力的样子,是老师的愿望。” 当然我最后还是觉得允浩会成为出色的刑警的,帅警察配傻老师,绝配23333
正是因为那份爱,允浩才最最渴望得到她的信任,所以在她最初连她都不相信他的时候,他非常失望,敏静总是知道允浩的情绪反应,她知道这次真的是她错了,所以她担心地给他发了好多短信,在民勇要发短信斥责允浩的时候着急地咬住了他的手,在约会中丢下民勇,最后那句“我想你了”让允浩秒回,篮球场,是联系他们之间羁绊的奇妙的地方,还记得第一次在篮球场,敏静找允浩谈心,调皮的允浩把她挂在篮球框上,那画面竟然恍若隔世。
“老师真的站在我这边吗?”
“我无论何时都站在你这边。”
允浩竟然喜极而泣,只有得到她的信任,他的心灵才会得到前所未有的满足。这里也是让我感动的点之一,三步起身,他跃起扣篮,他一定会让这个球投进去,因为他是如此相信着她给予的信任。
“我相信你,无论何时,都站在我这边。”
还有一个让我感动的点是,允浩去为伤了敏静的人报了仇,受了伤。
“你笑什么”
“不知道”
“受伤了还这么高兴”
允敏间难得的温馨时光,为心爱的她报了仇,即使自己受伤,也甘之如饴,两个善良的人都隐瞒了对方自己伤势的真正原因。
允浩感情心智再成熟,也有男孩气的一面,为了吃到一点糖而选择拿虫子吓她,让她再次扑倒他怀里,得到一点点的小幸福,看到她就很喜欢逗她,敏静和他躲猫猫,简直就是个小女孩。他们俩之间的相处模式简直就是允浩实力宠她。可以预见,他们在一起后的生活绝对是不会无趣,温馨自然又默契的。
最喜欢那个让允浩难以忘怀的生日,敏静特意从老家半夜驱车赶过来,就为了赶上午夜前给允浩送上她的祝福。少年的眼神在看到敏静的短信后满溢出柔情,急忙焦急的下楼,生怕再次错过她,还好,一切还来得及。少年举着蛋糕和礼物,望着让他朝思暮想的美丽恬静的脸庞,那一瞬的表情,那徐徐绽开的微笑,仿佛凝聚了世间所有的美好,足以融化千年寒冰,只教人觉得若时光在此停驻也好。车内温馨的气氛流淌,烛光映着少年眼中跳动的喜悦,唱到“亲爱的李允浩”的时候,那一刹那眼中闪过复杂情愫,惊诧,欣喜,悸动,满心的欢喜。他年轻炽热的心总是因为敏静的一句话而热烈的跳动,这里敏静肯定是感觉到了。
听到敏静要结婚的消息,他被这个突然的消息激的心中涌起惊涛骇浪,压抑的情感再也不可抑制的倾泻而出,白天惠美的勇敢告白也给了他一些勇气,心中知道如果自己不说,或许永远没有机会了。让她不要结婚,一些人说这是他自私,其实不是的,而是这感情隐忍太久,在听到消息的那一刻瞬间崩溃,他只能绝望无助地请求他们不要结婚,再也压抑不住罢了,再无私的爱情,也会在临界点瞬间爆发的。后面他听到民勇去了俄罗斯,民勇最终和敏静分手后,是小心翼翼地道歉,但是傻孩子,他们的分手和你有什么关系呢,是他们自己的选择罢了。
“我为什么不能成为更高的存在?为什么在老师面前我是这么的无力?”最爱允浩这段无力,绝望而深情的告白,全程没有一个“喜欢”“爱”的字眼,却依然让人触动不已。“老师也知道我为什么会这样吧。”这又是独属于他们之间的默契,允浩喜欢她,她知道允浩喜欢她,允浩知道她知道他喜欢她。
这份感情当然不可能永远藏得住的,就像申智说的,人有两种东西藏不住,打哈欠和喜欢一个人的眼神。于是申智察觉了,民勇察觉了,金范敏浩察觉了,惠美也看出了允浩有喜欢的人,但单纯的敏静还是没察觉。我个人认为敏静第一次察觉到允浩对自己特殊的感情应该是在允浩的愿望那里,那里他不希望敏静继续和叔叔交往,,单纯的她以为是允浩不喜欢她做他的婶婶,后面的几次在看到允浩,她试探了说给他介绍个女朋友,允浩的反应大的让她察觉了什么。校门口,全校都在传惠美是允浩的女朋友,允浩很生气,一次次反驳,因为他不想敏静有一点误会。同事老师说他是害羞了,但她的反问明显是知道允浩到底是害羞还是真的生气了,但仍不放心后面又跟民勇确认了一次,民勇向她抱怨管学生不易,她的关注点仍在确认惠美是不是允浩的女朋友这点上。她听到申智说允浩要把亲爱的徐敏静老师送的礼物供起来,她思索着,隐隐觉察;给允浩过生日时那暗中流动着的尴尬气氛;她听到罗惠美的告白,别的老师都是笑着的只有她表情凝重,她坐在办公室想了一天,心中的答案渐渐浮出水面,直到接到民勇的电话都是魂不守舍,直到允浩的告白,她终于确认了,确认了这个男孩对自己有着深沉复杂的情感,但是不可以啊,她是他的老师啊,老师和学生的身份注定目前允浩不能成为更高的存在。赶快拿出当初拒绝承贤追求的那一套说教啊,但是不行,敏静无法对允浩说出残忍的话,更无法说出承诺的话,所以她最终只能低下头,眼中含泪,不敢去面对这个男孩眼中的深情和泪水,因为她知道她只能辜负。
告白后,他赌气,生老师的气,更生自己的气。但他还是不忍心,忍不住去关注篮球赛的训练,不忍她为难,在她为难的时候终于做出了选择。“在举起我的人群中,有老师的手,让我暂时找回了幸福感。”他的心在流血可还是选择继续守护老师。
“我真的痛苦的要”这里看似争宠,但泪光就在他的眼里闪烁,我相信这里他是真的情难自禁。他可以忍受叔叔作为情敌的存在,却不能忍受承贤这个哪里冒出来的小角色也能抢在他前面向老师示爱,抢去心爱的她的一部分关注。所以他只能用和承贤争宠的方式换来他仅能牢牢抓住的那部分,他压抑的爱是他这个年龄难以承受的,足以洞穿厚厚的岩石,有几次感情压不住但又不忍敏静为难都打碎牙齿混血吞,自己的心事不能对任何人倾诉,只能闷在心中的角落,即使伤口流血结痂数次,即使早已开始溃烂。然而闷太久真的会憋坏的,惠美的出现,除了偶然促成允浩有了勇气说出心中深藏已久的爱之外,也一定程度上分担了他的痛苦,对于惠美,他感同身受知道得不到回应的爱的痛苦,所以后面以朋友的方式对她好一点,这是允浩的善良,就像以前他借给无助的尤美肩膀,即使惠美听不懂他对着流星许愿时,希望一夜间长大十岁的愿望。为什么,他喜欢上的那个人刚好大他十岁,刚好是他的老师?允浩的爱情观,前面已经表明,他不在乎年龄,只随自己心而走罢了。但身份和年龄的差距注定他很难以一个男人的身份进入敏静的世界,这份无奈和心痛,都化作流星,融进这深深的夜色里。另一份理解,是他那次借着受伤才能发泄心中痛苦留下的泪水,让捉弄他的哥哥明白了,他是认真的。“对不起,不知道你是真心的。”这一刻,兄弟俩的心从未靠过如此的近。
允浩几次情难自禁处闪烁的眼泪,这份隐忍的爱情因为年龄和身份的差距,是绝望和无奈,无助且心痛的,但这个青涩的男孩还是用自己稚嫩的肩膀,从最初懵懂的悸动,一直默默守护在老师的身后,宁可自己心痛也不忍自己喜欢的老师受到伤害,还有他超乎寻常的执著,从他们被关在阁楼,别人都不相信他锯窗户能逃出去的时候,他最后却做到了,无知且执着,爷爷在因为人际关系迷茫的时候也会被他果断的话语而点醒。在他的旅途中,始终在寻找一个让他魂牵梦萦的身影,找到她,他才能安心的去追寻自己的梦想,因为她就是他的梦想,他希望他的未来里也有她。到最后,让我们相信缘分的奇妙,正如那个洒满阳光的午后,命运指引他们兜兜转转了一大圈,仍然是他们一起去看演唱会一样,他们因为同样的一枚钥匙扣重逢,敏静叫出那一声“允浩呀”,她的眼中复杂的情绪,为他涌出眼泪;而他的所有情感都融在那一滴泪里,到这时,这份喜欢已然酝酿为随时间流逝非但不会消逝,反而越加深沉的爱,如海一般深沉,热烈又纯粹。这时的敏静已经慢慢放下对民勇的感情,这时的他们再也不是老师和学生,而是男人和女人,终于,在一场大雨后,他们没有错过彼此,他们迎来了雨过天晴,这天,正是敏静真正的生日。
至于后续,敏静是个很感性的人,她的爱情观相当单纯,当初爱上民勇就是因为民勇为她送伞而淋雨,如果她知道了允浩默默对她做的那些事,不动心是不可能的。深爱过一个人不代表不会再深爱另一个人,她能平静的讲出她和民用的那些过往,就代表她已经在慢慢放下了。虽然她是一个非常传统的人,但允浩超乎寻常的执着最后会打动她,至于那些现实中需要考虑的问题,从灿盛和护士交往的态度看,允浩的家人比较开明,他们家这几对也都是特立独行不走寻常路的,爷爷也只表达了对男护士恨铁不成钢= =相信允浩有能力为敏静遮风挡雨,剧中已经多次证明了他有这个能力。
最最重要的是,十年前因为cp之争激烈并没有明说,但十年后终于揭露了,敏静和导演已经明确说了“他们后续会在一起的”,因为他们之间的羁绊随着中间民勇的消失而会越发深刻。因为这样的老少皆宜的全年龄家庭剧还是不好让老师和学生有亲密戏,但大众显然相当喜爱允敏这苦尽甘来的一对,所以导演当初设想的是让他们在电影里交代他们的甜蜜后续,还准备拍他们在一起的甜蜜后续电影,虽然因为演员的原因而最终没有实现,但相信那些问题在另一个世界的允敏肯定会一一解决,允浩考上警察学校,期间独立打工挣钱,毕业后独立,然后允敏幸福快乐的生活在一起啦。
“老师真的站在我这边吗?”
“我无论何时都站在你这边。”
“我相信你,无论何时,都站在我这边。”
“你笑什么”
“不知道”
“受伤了还这么高兴”
© 本文版权归作者 momo 所有,任何形式转载请联系作者。