幸好,还能回到曾经

这部影片我看了三天,断断续续,每日打包回寝室吃饭的时候,被室友吵得睡不着的时候,无聊的时候。
看这部影片我心境随剧情有了成熟,有了感悟。
看惯了动漫,看惯了纯情日本电影,这样的类似纪录片灾难片第一次看。
起初时,我的重点在日本人真的不好看诶,真实城市的日本生活不知觉让我有抗日战争时猥琐的模样,公司里的死板,西服老旧,他们去机场是警务人员的嘴脸,父亲的近脸镜头,着实让我缺少美的舒服。
以为的骑自行车到机场,都后面骑到大阪,再到真实的骑到鹿儿岛,这其中这家人心挨的更近了,我更喜欢他们了,难以想像衣裳褴褛的这种艰辛,食物的艰辛,住行的艰辛,难以描写。
途中深深触动到我了,遇到另一个家庭,衣着干净,有吃有喝,就像外出旅游般,第一他们懂没有电的日子怎么生活,懂怎么依靠大自然。第二心态,他们把这当作一次放松,不用工作不用上学的一次放松,他们活的很自在,很羡慕。
途经暴风雨后,本以为他们骑着自行车要饿死在路上的,正好因为一只猪遇到一位老爷爷,在自然中在乡下没有电同样可以过活,老爷爷以找到所有逃跑的猪为交换供他们生存,这是温暖也是让人送一口气的时刻。还是担心鹿儿岛的爸爸,他们又启程了。老爷爷仍旧一个人。
地图出现错误,该有的桥并没有,搭着木筏过河时途经大雨,自行车没了,以为的爸爸去世了。没有生存希望的三位在火车轨上走着,只因女儿的好心,鸭腿被狗狗吃了,引来了一群狗狗,以为的要悲剧落入狗狗口中,这是煤炭的火车来了,三人获救了。奇迹般的最后爸爸回来了。真的很庆幸。
来到了鹿儿岛,看到了女方的爸爸,在那出海捕鱼,女生织布过了二年,久等的电来了,一家人还是回到东京,爷爷还是一个人。
幸好的是,这场灾难没有人离去,大家受苦了之后,更加热爱家庭的回到了曾经。
人类这么久的文明进程,就因一次大规模长久的停电回到原始时代,掌握生存的知识还是必要的。懂的珍惜也是必要的。