性格缺陷导致悲剧,爱情成了压死骆驼的最后一根稻草

这完全是性格缺陷导致的悲剧。主人公李宝莉,性格太过刚烈,不知道这个词正不正确,对丈夫完全是一种居高临下的态度,大概是看不起他丈夫的出身吧,但是她也不想想,一个女的老是老子、老子的,处处霸道,有谁会喜欢,而且自己还没啥学问。而马学武却是个比较懦弱的,有一定知识的,但是其实也有花花肠子的男人。这两个配在一起,的确就是个悲剧。不是说女权主义不好,但是每个人都有对应性别的角色,一旦颠倒了,就比较难相处了。美国女权主义盛行,离婚率呢,也是世界前列。倒不是说女权主义不好,只是有时候还是要收敛一点,不要太盛气凌人~~扯远了。
再来看看丈夫为啥会想不开跳江。从结局来看,失业其实不算是主要问题,作为一个有点知识也有点本事的男的,马学武不至于因为失业投江。最主要的应该就是家庭,他本以为他老婆是爱他的,是他对不起老婆,其实他也并不是不爱自己老婆,只是老婆太霸道猖狂了。当他发现自己居然是被自己人捅刀子而他几乎无力反抗——失业了,小三也没法跟他,老婆这么对他。他想到以后要过那种天天看别人颜色的日子,那小小的自尊心就在作祟了,结果一冲动走上绝路。
至于他们的儿子,质疑他太狠心得非常莫名其妙的主要怪导演没交代好。虽然导演讲到了李宝莉天天工作没法回家照顾儿子,所以母子感情不和正常。但是导演一跳就是十年,十年间两人一点都没变,这好像有点不符合实际。李宝莉再可恨,十年也能磨平一切的。就算儿子知道了事实,也不至于让她妈出去住。虽然也有一种可能是他知道以他妈的性格,饿不死,再找个男的就是了,比如建建,但是建建是十年后才放出来的,这十年间母子关系一直这样好像说不过去了吧。所以如果单从影片呈现给我们的片段推断,儿子的表现很合理,从实际考虑,他儿子也是读过书的人,他妈就算真的杀了他爸,这十年也算还债了,不至于把他妈赶走,顶多就是以后真的长大工作了只尽个赡养义务,而不常跟他妈接触,不去看他就是了。我觉得这样比较合理点。
其实讨论起悲剧的源头来,还是爱情吧。在我看来,马学武最终死在爱情手上才是真正万箭穿心之处~~压死骆驼的最后一根稻草~~
© 本文版权归作者 windy 所有,任何形式转载请联系作者。