十三年后重温才懂

小时候看这部电视剧的时候,只记得好多镜头给我幼小的心灵留下了阴影,每天晚上明明怕得要死,可是还是好像看,因为好好看啊。
十一国庆假期一时兴起,重温了这部堪称宫斗剧的鼻祖。
首先人物塑造很立体。大家大多讨论的都是如妃,这里我偏偏留意到的是如妃身边的丫鬟宝婵。不得不说,把一个人的多面性表现得很全面,前几集出场的时候,她自私自利,帮助如妃作奸犯科,面对比她弱势的群体,她一副小人面孔,颐指气使,甚至耍手段要加害他人;但是后面她大胆偷盗宫中财物,为日后出宫能嫁个好人家做打算,我会觉得她可恨之人也有可怜之处,特别是看到她后来倾心于孔武,为他冒险,为他付出,我竟然都开始心软,毕竟每个人都有内心温柔的一面,但是你以为编剧会就此为这个人物洗白的话你就错了,本性是不会变的,当她表白被拒绝之后,狰狞的面孔又开始显现,继续使坏。一个小人物,都显得那么鲜活生动。
再比如尔淳,从一开始,许多小细节都表现出她内心的善良之处,许多事情上留有余地,容易动恻隐之心。与人争斗本不是她本意,所以她最后最先退出后宫争斗也在情理之中。玉莹,既然她入宫是为家族争光,改善母亲的生活环境背水一战,就一定会斗争到底,绝不会在最后关头逃出宫去。每个人都有每个人的初衷,不会轻易改变。
对于人物性格的转变,都有铺垫,有伏笔,并且给足时间,慢慢一点点转变。那时候30集的电视剧可以做到的事情,现在五六十集的电视剧居然做不到,许多角色说黑化就黑化,说洗白就洗白,突兀地让人觉得莫名其妙。
这一部金枝欲孽最为动人的还是感情二字,不只有至死不渝的爱情,还有母女之情,兄弟之情,父子之情,让你明白玉莹为何放着好好的机会不去逃生,福贵人为何要服毒自杀,孙清华在城外怎么都等不来孙白杨。
熬夜看到大结局,最让我感慨的还是结尾的安排,第一集埋下的天理教的伏笔,在大结局给了已经山穷水尽的众人以一线生机,每个人都渴望逃离这个尔虞我诈的紫禁城,因为紫禁城里只有冤仇和斗争。最后的逃离紫禁城,因为有如妃,福雅,安茜的牺牲,才换回了尔淳幸福生活的可能,在这里,它告诉了我们,王权政治太可怕,封建制度太可怕,女人被囚禁起来为权力争斗太可怕。让我总觉得这一部金枝欲孽已经把宫斗剧可以告诉我们的东西都写尽了,后面的宫斗剧,也只能不断变换宫斗把戏,我应该没什么兴趣再看了。
十一国庆假期一时兴起,重温了这部堪称宫斗剧的鼻祖。
© 本文版权归作者 某某⭕️是毒药 所有,任何形式转载请联系作者。