镜面双雄

这种动作片,果然还是在整体感觉上远超一般的片子,快节奏慢镜头,暴力与美好共存,酣畅淋漓。
剧情其实还算一波三折,虽然有点套路,最后的结局也过于平庸,不过勉强算得上是跌宕起伏。
逻辑上,动作片毕竟都是主角光环,所以,呵呵。
当然,两位主演的表现也都是可圈可点,你上罢来我登场,轰轰烈烈换大脸。
真正厉害的,还是电影整体的节奏与画面。
一上来的狙击场景。平和的环境下暗藏着杀机,凯斯特一边瞄准,一边喝着饮料,仿佛暗杀就如同平时散步一样轻松,西恩和孩子共同的欢乐,则与后面悲剧而讽刺的结果形成强烈的对比。从此,二人算是结下梁子了。
六年后的追击对局。凯斯特出场先是一边高歌一边布置炸弹,艺术与疯狂共存一体,为弟弟系鞋带的描写,也算是体现人物性格全面的套路吧,而之后的一系列追击场景,毫无同情心的杀戮则是那么的张扬跋扈甚至丧心病狂。相反的,西恩却是典型的工作劳模,认真甚至有点较真,同时也代表了正义一方的底线。
两人的换脸场景。浓浓的科幻味道,虽然年代较早,但是细节做得很足,一步一步交代的十分清楚,让人丝毫不怀疑换脸的可能性。而心里的变化,再加上电影时间尚早,基本可以推断后续的变故。
监狱场景。初期很短,西恩上来的一场架看的也是拳拳到肉,挺爽的。而另一条线凯斯特的变故马上就与之回合了,两人见面,西恩的惊愕,凯斯特的得意,也就预示了后面纠结的剧情。
两人分别进入对方的领域,适应对自己而言崭新的环境。各种别扭、奇怪的言行,谎言加上背叛,一边是邪恶的暂时胜利,一边是正义的临时受屈,节奏感过快,点多而细节不够。但是有一点,两个人截然不同的个性,反而丰富填补了对方原本环境中缺失的内容,凯斯特给西恩的环境带来轻松和愉悦,西恩给凯斯特的环境带来承诺与责任。
再次相遇,也是最终对局的前哨站。两人一番枪林弹雨之后,镜子两边相隔,面对面,看到的是自己的脸,却又不是自己的脸,自我否定与自我认同汇聚一时,虽然只有一霎,却非常有画面感。
最终一战。前面有些条件已经铺垫完成,西恩的老婆其实已然心中明了,而凯斯特的老婆则在不了解真相的情况下,也站到了西恩一边,也是说明了“得道多助失道寡助”。几个场景的切换,数次针锋相对,最后还是在近乎两人都拼死的情况下,正义战胜邪恶,好套路啊....教堂场景算是最为深入人心,与最早凯斯特高唱着“哈利路亚”形成了呼应,慢镜头下,白鸽与子弹齐飞,教堂共鲜血一色,如此平和又如此暴力,仿佛暴力与杀戮本身就是一种艺术。正义本就不是完美的,邪恶也有美好的瞬间。
一场电影看罢,最后留在脑海中的,便是这一幕幕快节奏的慢镜头,还有双雄各半的面容。
逻辑上,动作片毕竟都是主角光环,所以,呵呵。
真正厉害的,还是电影整体的节奏与画面。
© 本文版权归作者 沉沦JDong 所有,任何形式转载请联系作者。