击碎火柴人的爱

这是一部剧情紧凑,内容跌宕起伏的电影。我们从正反面批判性的看待人性问题,进而探讨一些心理学上的问题。
人性
人性中基本上不存在绝对的对与错,更多的是看待事物时选择的立场跟角度不同。比如一位母亲为了给生病的孩子治病,盗取了别人的钱财。拿这件事分析,盗窃本身是一个触犯道德甚至触犯法律的行为,用世俗的标准这个肯定是不好的,错误的行为。可是当盗窃是为了挽回一个孩子的生命时,盗窃这个行为视乎变得不重要了,人们的目光更集中在母性光辉中,母爱的伟大盖过了盗窃的不良后果。
在电影中,男主角是个“行为艺术家”,说白了就是个骗子。我们随着导演的镜头,感受他对自己工作的洋洋得意以及生活中的隐隐不安。当他被心里疾病困扰的无法自拔的时候,“女儿”出现了,仿佛是一束光照尽了生命中。“女儿”一个如同陌生人一样的姑娘,就这样闯进了他的生活中,他依然反感生活被打扰被打乱,但是更多的还是给予了包容。包容的背后,藏着一个父亲对女儿的爱。爱让阳光照进了心里,折射出一个美好的世界。
心里疾病
多数的心里疾病起初只是一个心结,一种情绪管理失控,不足以称为病。当心结越滚越大,大到自身无法控制的时候,开始出现身体反应,这时候才算心里疾病。疾病的初期症状是身体产生不适反应,后期慢慢加重的时候便会有轻生等无法自制的行为。药物干预的时候,会对神经起到一部分的抑制作用,更多的时候需要心理治疗师通过专业的心理学知识进行心理治疗。
男主角患有严重的强迫症跟洁癖。强迫症有时候源于安全感的缺失,人对未知以及不可控的情况常常会产生莫名的恐惧心理,导致内心焦虑。所以每一件事按照固定的模式完成会让强迫症患者感到一切都按正常轨迹运行,都在自己掌控中,安心。
洁癖在心里学上有很多的解释,也算强迫症的一种。洁癖这个行为投射到电影剧情中就有不同的理解。可以解释为男主角从内心来说也是不认可自己工作的,觉得那是罪恶的,需要消除的行为。通过不断打扫家庭卫生映射想要不要清扫内心世界。
综合
没有对错的世界,更需要一颗健康的心灵。春华秋实,眼睛所见的一切都是内心的折射,男主角说,你没有骗我,一切都是我心甘情愿的。对一个好,做出几个示好的行为是可以被迫的,但是感情是一件没有人能勉强的事。一个半生都在行骗,且骗的风生水起的人,最后载在了身边最亲近的人手中。我觉得本质上是载在了自己对于“女儿”的情感与愧疚中。
赔尽了半生的家财,却获得了灵魂的新生,从未有过的自由与满足。赚回了一颗踏实的心,一个爱的人。未出生的孩子意味着人生新篇章的开始......
人性
心里疾病
综合
© 本文版权归作者 姬·三十 所有,任何形式转载请联系作者。