火柴人 Matchstick Men (2003)

导演: 雷德利·斯科特
编剧: Nicholas Griffin / 泰德·格里芬
主演: 尼古拉斯·凯奇 / 山姆·洛克威尔 / 艾莉森·洛曼 / 布鲁斯·奥尔特曼
类型: 剧情 / 喜剧 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2003-09-12(美国)
片长: 116 分钟 / 120 分钟(多伦多电影节)
又名: 火柴男人 / 火柴棒男人
IMDb链接: tt0325805
5星
26.5%
4星
55.2%
3星
17.4%
2星
0.9%
1星
0.1%

火柴人的短评 · · · · · · ( 全部 18133 条 )

热门 /  最新 / 

282 恶魔的步调 看过 2006-05-31

“火柴人——美國俚語,是那種讓你掏心掏肺外加掏錢的騙徒……一個厉害的火柴人,即使他手上只有一盒火柴,他都有辦法用高段的騙術,誇張火柴的效能,並且讓一堆人捧著現金搶著跟他買火柴。”

240 ╰柒夜空多灿烂 看过 2008-07-27

亲情 是最高超的骗术

38 安蓝·怪伯爵 看过 2006-06-24

1、2、3 nothing

11 嘻嘻嘻 看过 2017-05-05

还可以,凯奇叔演的不错(๑• . •๑),结局挺温情。

0 V怪客止损 看过 2012-08-12

以为自己的骗子,结果最后被别人骗。以前的美国电影还是讲了很多人性的东西

> 更多短评18133条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

火柴人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

火柴人的影评 · · · · · · ( 全部 294 条 )

硬邦邦帮主胡子 2012-11-23 10:13:30

难道你以为生活是真的。

“生活本来就是假的,只不过看你是要拆穿还是不拆穿。”很久以前一个前辈和我说这么说过。 前辈是一个很普通的人,非常老实,对人实在,对人实在到,实在到让你会觉得他是属于上学期间一定是常常被欺负的那一型。 不知道谁说过,男人无非就是迷恋权力,金钱或者女人,而不成...  (展开)
猫伶 2007-07-24 12:05:48

原来

《火柴人》,一哥们推荐的。看完,深吸一口气,果然不错。 原来一切都是假的。哥们说。以为一切都是这样的安排,可是谁知道,结局偏偏在此时峰回路转。让人心不禁疼了一下,那绝望的哭泣,瞬间失去一切,逐渐冷却的心,不知如何排解,只有失声痛哭。 还好,结局在此时又一转...  (展开)
小五 2006-08-25 17:49:13

你骗我我骗你——《火柴人》的黑色幽默

火柴人——美国俚语,说的是那种让你掏心掏肺外加掏钱的骗徒……一个厉害的火柴人,即使他手上只有一盒火柴,他都有办法用高段的骗术,夸张火柴的效能,并且让一堆人捧着现金抢着向他买火柴。从这一点上看,与营销案例中关于“如何把冰卖给爱斯基摩人”颇有些相似之处,因此才...  (展开)
电影爱好者 2017-05-25 09:51:20

阿喀琉斯之踵—没有苍蝇叮不进的蛋

我看《火柴人》很巧合,看中央电视台的介绍导演雷德利·斯科特时提到了他在03年有一部片子叫《火柴人》,凯奇主演的,听介绍还多有意思的。 凯奇扮演的罗伊是个职业诈骗犯,十多年来从未失手,自诩为诈骗艺术家的他一心想金盆洗手。不过罗伊是个怪人,迷信、洁癖、妄想症同样...  (展开)
海云居士 2010-08-27 23:42:06

关于强迫性洁癖——对主人公病症的分析

这是一部很有故事情节的电影,不过,我并不想讨论电影中的故事,而是想从心理学的角度来分析一下主人公的病症。 笼统地说,主人公患的是强迫症,而我给这种病症起的名称叫强迫性洁癖,只是从症状表现上而定的,因为,还有一种我们所熟知的强迫症——强迫性洗手。可以说,强迫...  (展开)
蔡鸟 2005-12-06 20:44:40

寻找一种平衡

从《离开拉斯韦加斯》开始,尼古拉斯。凯奇似乎非常能够诠释心理有点问题的人,而在这个电影里面他无疑古怪到了极点。这是一部小制作的电影,但非常令人满意。紧凑的情节,鲜活的人物,出人意料的结局还有恋恋父女情深,几乎每一个都能够打动人。不过,也就是这些紧凑和起伏才...  (展开)
七七 2017-05-31 13:35:31

观后感

这篇影评可能有剧透

该片根据艾瑞克·加西亚的同名小说改编。讲述了罗伊和弗兰克的骗子生涯的故事 啼笑皆非的骗局,荒唐可笑的人性,这终究还是一部关于爱与救赎的温情片。罗伊并没有输,他输掉的不过是禁锢自己的枷锁,他终于能够勇敢的面对明媚的阳光,感受到了爱的温度 电影用谎言构筑了一个完...  (展开)
obi 2005-10-09 14:25:29

有得必有失,有失必有得

本来对这部小成本制作电影兴趣不大,但看完觉得挺有意思,结局出人意料。尼古拉斯凯奇的演技在本片得到了充分展露,小女孩的前后变化令人吃惊。骗子被骗得无奈,但有失有得,他终于回复了自我,得到了正常的生活,未尝不是件好事。  (展开)
** 2017-09-09 19:36:45

火柴“人”

火柴人——美国俚语,说的是那种让你掏心掏肺外加掏钱的骗徒……一个厉害的火柴人,即使他手上只有一盒火柴,他都有办法用高段的骗术,夸张火柴的效能,并且让一堆人捧着现金抢着向他买火柴。从这一点上看,与营销案例中关于“如何把冰卖给爱斯基摩人”颇有些相似之处,因此才...  (展开)
尼玛 2017-06-08 09:17:04

火柴人

罗伊是一个以骗人为职业的骗子,也因为骗人很成功积累了大量的财富,或许是因为自己的婚姻不成功,或许是自己内心的不安,他得有心理疾病,对自己的环境总是很苛刻,见不得太阳,而且如果不吃药的话,会对自己的房子进行反复的打扫,而且只要地毯上面有一点污渍,他都会觉得恶...  (展开)

> 更多影评294篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅火柴人的评论:
feed: rss 2.0