恶魔的交流

“我真的不是那样的人。”
“不是哪样的人?”
每个人心里都有一个恶魔,当这个恶魔苏醒的时候,每个人都一样。
魔豆推荐的这部电影。
魔豆——资深文艺男青年,看的书大都艰难晦涩,社会人文自然历史军事之类,至于电影,至今大概看过小几千部。
他推荐的电影我大都会看,就像很多年前的《穆赫兰道》,以及之前那部《吾栖之肤》。
十几年前郑重的做智商测试,魔豆以一百八的分数高居榜首,所以我也感谢这些年看得起我,推荐给我的电影觉得我都看得懂……
什么叫懂呢?
上学的时候我一直不能理解,一篇文章为什么要有固定的中心思想,为什么这个固定的中心思想一定就是标准答案。
无论是文章还是电影,甚至是音乐,每个人都有各自的理解。
世界上没有完全相同的雪花,也没有完全相同的心智。
《解冻》的豆瓣评分并不高,就这样让很多人错过了很多好电影。(帝国到处都是水军。就连大众点评都晒图好评送小菜。)
前半小时觉得有点无聊,甚至质疑了一下魔豆的欣赏水平……虽然明知道平缓铺垫的必要,也是揣摩细节关键。
后面渐渐精彩起来。
关于肢解的呓语,黑色塑料袋里头颅的幻觉。
“刀要扎进关节,再扭一下。”
“身体碎掉,丢进汉江,来年四月才会解冻。”
“头要冻起来。”
一家肉店的父子,父亲吃生肉。
十五年前的失踪案。
一个自己开私立诊所,创业失败欠下高利贷的中年男人。恰巧放高利贷的女社长患有失眠症,需要药物催眠。
卞医生只杀了一个人,没有碎尸,只不过留下了头颅,一直保存着,放在冰箱里,保存的很好。
我猜对了那个他幻想出来的人物,侦探小说里的侦探,带着侦探帽的老头,值得信任的人。
也猜对了那个真实存在的老头是一位精神科医生。
猜对了他挨的那一棒是美妍打的。
当美妍确凿的证词,肉店父子俩无辜的说卞医生喝多了之后偷走了刀,当行车记录仪里的录像放映着卞医生把高利贷女社长的尸体塞进后备箱,然后丢进汉江。
全世界都相信原来卞医生真的是凶手。不光如此,他还杀了自己的前妻。
如果就此结束也说得过去。但是平缓铺垫的细节就难以经得起推敲。
十五年前的悬案,肉店老板的呓语。失踪的老板娘。
高利贷真的是个害人的东西,具体不做赘述。
我想说的是,这世界上有很多真相被掩盖着,正是由于人性的那些无法摆脱的劣根,才得以永远的被掩盖。
毕竟,许多人都只相信自己看到的。
谁会相信一个疯子。
疯子卞医生说,他没有杀害自己的妻子。
他真的没杀,但他已经被关进了疯人院,被强制注射安定剂,永远不会有人相信他的话。
卞医生和肉店父子,他们心里的恶魔都是醒着的,所以恶魔之间也会有交流,有感应。
“第一次做是不是觉得困难?以后慢慢就好了,没准还会上瘾的。”
因为恶魔醒着,所以人看上去疯了。
因为人疯了,所以恶魔被放大了。
这样看来,一定程度上,两者都不那么真实,都有一点无辜。另外,人在感到恐惧的时候,会把自己收集的信息联想到一起,并且深信不疑。
电影的最后,肉店的儿子对父亲说:“爸爸,你听见了吗?现在到处都有摄像头,以后你做那种事要小心一点了。”
肉店的父亲若有所思的说:“是啊,我们那时候可没有这个玩意儿。”
患有精神疾病并且嗑药的卞医生被抓了。
十五年前碎尸案与杀害卞医生前妻的肉店父子安然无恙。
真相是什么?最终还是——你看到的是什么就是什么,大家看到的是什么就是什么。