成人的世界,不再非黑即白

已过了死咬是非、黑白的年龄。诚然,这部影片也很难让人用正义与邪恶的较量来定义。所以看到影片最后,不是愤怒、不止悲伤,更多的是闷在胸口的无奈。怎么说呢?我就问你们以下几个问题:
1、如果郑汉守(林家栋饰)在李忠志(古天乐饰)最后去找他寻仇时,他说出市长是他恩人他是为了报恩,或者该市长上任有助于国计民生,而不仅仅是为了政治上的权力之争。那么,你是不是会少对他一点冷血无情的苛责,而多了一分合情合理的理解?
2、换做是古天乐的女儿命在旦夕,古天乐为了救女儿而不择手段,甚至不惜牺牲他人生命。你,会不会也有一点感同身受的同情?
3、位高权重者,有权力有能力去牺牲他人保全自己。而普通人往往没有能力,也就没有选择,所以唾弃上层社会的草菅人命。再换位思考,你若身处高位了,轻易便可以牺牲他人保全自己,那么你会不会也就轻易按下了那个快捷键?
4、影片最后的结局,没有玛丽苏和英雄主义,没有古天乐大杀四方最后一刻救下女儿,正义战胜了邪恶。因为本也没有绝对的邪恶。如果非要说邪恶,那么原罪是人性。而人性是不可战胜的。———为什么会有贩卖器官的组织?——因为有需求,其实不仅仅是一个市长需要心脏。一个小小老百姓也可能打电话去买一个肾。难道他们不知道他们的购买意味着一条鲜活生命的一换一?他们知道,他们选择蒙上眼睛假装看不见的样子。人性的自私和求活欲望驱动着这根链条……
5、为什么会气结郁闷?无奈!影片中古天乐手刃仇人,已经是好得不能再好的结局了。现实中,他们父女二人在泰国被消失也很正常,在强权倾轧和黑白勾结中,人命贱如蝼蚁。
© 本文版权归作者 兔兔的猪猪 所有,任何形式转载请联系作者。