环球数码:《玩偶奇兵》黑马之势的最大底牌

今年暑期档国产电影的整体品质有了很大提高,无论是《绣春刀2》、《战狼2》、《闪光少女》,还是《大护法》、《阿唐奇遇》等,高评分的电影数量增加不少,这对于中国电影市场而言,这是一大利好。这说明国产电影的整体品质正在逐步提高。特别是国产动画电影,在很多方面都可圈可点,包括8月4日即将上映的《玩偶奇兵》。
《玩偶奇兵》主要讲述的是玩偶迷你虎为了找回主人小小被反派BOSS设计的数码游戏盗走的童心,从而和小伙伴缺牙仔、铁皮人一起勇闯数码世界的奇幻、冒险故事。整个故事的内容核心是关于“爱、成长、陪伴”,是一部适合全家观看的动画电影,它的定位也是全年龄化的一部国产动画。小朋友会被里面可爱的玩偶们,有趣的场景画面所吸引;成年人则可能会惊讶于故事背后的寓意以及如今国产动画电影的制作水准。
之前,国产动画电影除了一直被广泛吐槽的内容过于低龄化以外,制作方面的粗糙也给不少观众留下了深刻影响。相信除了需要陪伴孩子的家长,几乎没有家长会再去主动观看国产动画电影。
但,今年的暑期档,包括《大护法》、《阿唐奇遇》等,口碑普遍不错,包括《玩偶奇兵》,也是这样,片方试图通过优质的内容和精致的制作打破观众对国产动画电影的刻板印象。《玩偶奇兵》除却高水准的3D效果,无论是逼真的玩偶设计,还是奇幻有趣的数码世界,都可以看得出制作团队的制作水准与良苦用心。
《玩偶奇兵》的宣传标语是“玩偶世界,童心相伴”,而从整个动画的制作质量上可以看出:从导演到团队的坚持不懈,对中国动画产业的不忘初心,守护“童心”。而这种不忘初心不仅体现在作品里,更体现在高水准的CG制作方面。小到迷你虎的布料质感、缺牙仔飘扬毛发,大到一整个奇幻有趣的数码世界,都可以看出整个制作团队对细节以及场景的把控都值得点赞。在场景设计上,制作团队在追求西方特效的同时并没有忘记东方特色。比如在切水果的闯关中,极具东方特色的古色古香的大门,古装武侠中常见的竹子、刀剑武器等都反应了制作团队的东方美学思维与极高的制作水准。
低龄化是国产动画电影一直抛不开的问题,而全龄化以及成人向才是国产电影的未来发展方向。环球数码这次亲自操刀的《玩偶奇兵》,不仅在动画的制作上实现了新的提升,在目标受众上也尝试向更广的层面推广,让我们看到了国产动画电影从低龄受众的定位直指全年龄段的信心和决心。
但实现国产动画电影的普遍意义上的进步并不是一朝一夕就可以实现的,这需要无数动画工作者的共同努力。首先在技术上达到国际化的水准,再从电影故事本身入手,打造老少咸宜的动画电影,最终做到动画电影产业的流水化。相信中国动画工作者一定能够树立信心打造属于中国的动画,团结协作,勇往直前,让国产动画电影走出国门,走向世界。
© 本文版权归作者 鸿水 所有,任何形式转载请联系作者。