老伍迪走过的路全都是套路
这几天在读《和奥逊威尔斯一起午餐》,奥逊说他不喜欢Woody•Allen这个人,原因很简单,说他拍的每部片子都是为了治自己的病。
然而奥逊算是那种灵光一现的天才,因为纵观他人生为数不多的作品,拿得出手的只有《公民凯恩》和《上海小姐》,除了拉不来投资,晚年的他也直言自己写不出来东西,知道自己能力如此,他的病无药可救,Woody•allen拍电影除了治自己还能治别人,为什么会不被喜欢呢?
这片子由一群社会的上流分子谈论丹尼罗斯开始,用了两个引子,再由其中一人开始主要故事的叙述,接下来罗列一下老伍迪使用的套路。
1.整洁明了:直到主要故事开始,镜头才开始向讲述者拉近,这种镜头运用给观众一种十分工整的感觉,什么是主,什么是次,一目了然。
2.旁白的清晰度:许多片子经常会面临旁白无力,旁白尴尬,甚至旁白多余,类似《纽约提喻法》里,用收音机里的节目来做旁白,旁白是一定要有一个合理的出处的,这里故事讲述者即那群社会的上流分子们则是旁白。
3.画外镜头:逃脱绳索以及卢告诉丹尼要炒他鱿鱼的时候使用了画外镜头,前者是留给观众想象空间以及营造喜剧感;后者则是一种无力感,因为空间中说话的只有丹尼自己,这样比正反打之类的更能体现孤独。
4.拉来投资:众所周知,喜剧比悲剧更容易拉到投资,原因很简单,人生已经够悲惨了,观众走入电影院都想看一个给自己人生以希望的故事,老伍迪很少拍悲剧,开始尝试悲剧应该是“伦敦三部曲”。如果说这部像《卡比利亚之夜》,那么费里尼只在最后让主人公不那么悲痛,这本身就很让观众绝望;而在这部里面,老伍迪却给了一个喜剧的结局,丹尼成名了,饭店里还有用他名字做的菜肴。
5.跳切麦格芬:丹尼被混混架枪了,跳切,丹尼在车上(暗示观众她逃出来了,怎么逃出来的,不知道。)丹尼去拿配方来唤醒喝醉的卢,跳切,卢好好的在舞台上唱他的成名作(暗示观众丹尼的独家配方管用,配方为何管用,不知道。)
丹尼成名了,怎么成名的,不知道。
6.安吉丽娜这种超自然元素
7.最后的感恩节聚会,那些只是打酱油的艺人并不只是打酱油的,他们全出现了,无比温馨。最后街上追回米亚法罗的那个镜头甚至有点像二维的安哲。
说到底,老伍迪的病,不过是原配总是好的,别想着去见一个爱一个,没有好结果。(但没人管得住自己)