在路上

之前看过电视剧,看到了第十集,那时候钟跃民刚把周晓白甩了,跟秦岭好上了。看到此处,他妈的,居然始乱终弃。就不想看这部剧了。
前段时间喜欢在app网易云听民歌,碰巧听到了龚琳娜。一首小河淌水唱得真是一绝。女人要能唱出这首歌的凄迷婉转,那也是灵魂歌者了。瞬间对龚琳娜刮目相看。这一看不要紧,在网易云评论上看到血色浪漫秦岭唱的歌曲都是龚琳娜唱的。这又让我想起那个独立特行,成熟有韵味的秦岭。这样一个女人,总是让男人痴迷,总是跟风情万种挂钩。这样的人物,这样的歌曲,把陕北民歌的魂都给唱活了。是的,陕北民歌有种特别悲凉的东西在里面。是那个环境所赋予的。沉重却别富魅力。
以后很长一段时间都在听龚琳娜的歌,听秦岭唱的歌。一开唱。就悲从心来。又极富感染力。啧啧,好一个勾人的秦岭。
于是乎,我买了血色浪漫这本书。这几天加班加点把它看完了。
北京知青的悲情遭遇,战场的硝烟弥漫,那个时代的光怪陆离,里面的爱情观,里面的世界观等等,让我突然觉得生活在现今社会是多么幸福。
我最关注的是里面的钟跃民和秦岭。这次看书和上次看电视剧有截然不同的认知。之前觉得钟跃民很混蛋,现在觉得钟跃民是一个极富人格魅力的人。
钟跃民跟秦岭无非是最配的一对儿。越看书的末尾,越他妈觉得是另一本凯鲁亚克的《在路上》。
人生中过程永远比结果重要。这是秦岭的老妈说的话。这部书的书眼儿也是这句话。不要什么天长地久,要的是在一起了,我们一直在路上。去体验不同的感觉。去完整那个灵魂需要打磨的自己。用开阔的胸襟,迎接每次的悲欢离合。
钟跃民问周晓白,假如我去要饭,你会跟我一起去吗?周晓白正色回到,当然不愿意。我要过一种正常人的生活。所以他们两没在一起。当然还有一个原因是周晓白有股轴劲儿。
最完美的爱情是,无论ta做什么,另一个人都会很高兴的去做。不强求结果,一切顺其自然。不是吗?