请让我们谈一谈家国天下

刘玥 评论 醉玲珑 4 2017-07-15 11:26:09
就知道哭
就知道哭 (傻逼) 2017-07-15 11:47:48

苏白不白
苏白不白 (你是谁?我是谁?他是谁?) 2017-07-15 12:39:23

说的就是这么个理,为什么现代人越来越不愿意看电视,格式化的剧情和玛丽苏的爱情让人厌倦,希望以后大家也能从电视中学到不同的感悟和知识。

向鱼问水
向鱼问水 2017-07-15 12:40:06

一开始我还奇怪为什么玥大给了四星,看完明白了,新形势下的新评分新呼吁新呐喊

这只是一个名字
这只是一个名字 2017-07-15 12:54:34

神乐喵酱
神乐喵酱 (剑未佩妥,出门已是江湖。) 2017-07-15 12:58:03

楼上该不会是个傻子吧?

小核桃
小核桃 2017-07-15 13:13:18
这位朋友的发言让我想到了那些把天朝的一切落后之处都归结于审查和体制的那部分人,诚然越管... 这位朋友的发言让我想到了那些把天朝的一切落后之处都归结于审查和体制的那部分人,诚然越管越严的政策和审查带来了很多的负面影响,但是这并不是编剧写出毫无逻辑和剧情,只有情爱玛丽苏你爱我我爱你的借口!这只不过是为自己不动脑写不出优秀的剧情找了一个冠冕堂皇的理由罢了!我就不说远的像大明王朝1566,雍正王朝这样优秀的历史剧了,就今年的白鹿原和军师联盟也脱离了只讲情爱的固有套路!审查只是影响作品的一方面,更重要的还是在于自身,就算审查放宽了写不出好剧的人照样只能写烂剧,说到底就是自己水平不行能怪谁!说到审查,不知道朋友是不是以为只有天朝有审查制度其他地方什么都不管随便写什么都可以?如果我说中东穆斯林国家的审查比天朝有过之无不及你信吗?美国对幼儿动画的审查简直到了令人哭笑不得的地步!不要觉得审查和体制是你写烂剧的理由,有这样的想法天朝的电视剧永远都不会有突破和进步! ... 这只是一个名字

小核桃
小核桃 2017-07-15 13:16:49

再有就是你说的《白鹿原》,我一集不落下都看了,如果没有审查制度,它还能好太多太多,在有审查制度的情况下,这是大环境下少有的认真作剧的良心,在愈加严厉的审查压榨下,我不知道这样的良心还能存活多少

考拉个性 2017-07-15 15:59:49

挺你,现今这个粉饰太平的时代太需要你这样的声音了

鲛綃泪
鲛綃泪 2017-07-15 16:42:35

懵懵哒的女孩~
懵懵哒的女孩~ 2017-07-15 16:45:50

我想的是如果审查制度能够没有那么多条条框框的话,那么它会是一部正常的剧,不是说好剧吧反正肯定是可以到正常水平,但是有了这个审查制度它就不那么能体现这部剧的水平了,也就变成了我们所谓的烂剧。但是说它很烂吧也不是,只是像洋葱一样一点一点被剖的只剩下那些肤浅的主旨了

无颜0421
无颜0421 2017-07-15 17:31:36

雍正王朝什么的都是以前拍的呀。近几年审查越来越严,放现在这剧绝对播不了呵呵

Alice小兔子
Alice小兔子 2017-07-15 18:50:32

就喜欢你这样幽默的说大实话。

Alice小兔子
Alice小兔子 2017-07-15 18:52:16

历史生建议电视剧看看就好,不要把它看成历史。真正的历史剧会禁播的。

ouo
ouo (找到自己的位置) 2017-07-15 19:06:18

不能写现实不一定就是谈恋爱,谈恋爱不一定就是烂俗玛丽苏。
所以抵制烂剧,从你我做起

想太多
想太多 2017-07-15 19:38:11

看这篇文章看得人好无奈。浓浓的无力感和悲凉感。

方鸣
方鸣 2017-07-15 19:47:26

什么家国天下,这部片子并没有,一样的配方能有什么新东西?这种照行,这样演技,就这片4星

考拉个性 2017-07-15 20:24:50
审查制度把一些好片排除在外了,但是在这个制度定的框架内出不了好剧就能全部甩锅给审查了吗... 审查制度把一些好片排除在外了,但是在这个制度定的框架内出不了好剧就能全部甩锅给审查了吗? 不能写现实不一定就是谈恋爱,谈恋爱不一定就是烂俗玛丽苏。 我十分怀疑,就算放开审查标准,让现在这些烂剧的编剧任意去写,能写出什么什么好剧来。 当然,就像不能甩锅小鲜肉一样把整个锅甩给编剧,只要行业环境还是粗制滥造的烂剧靠炒作营销就能获得巨大的商业利益,制作方还是会追求短平快。只有观众对质量有挑剔,演员才能好好演戏,编剧才能用心创作。 所以抵制烂剧,从你我做起 ... ouo

我不怀疑。如果审查制度开放,必然会有人为了在市场竞争中胜出而创新突破提高品质,等把观众的口味养刁了,那些营销炒作急功近利的制作人就会失去优势,从而不得不寻思改变。而在当今的环境下,你辛辛苦苦创作一部作品,结果不定哪里触到雷区不能播出,这样一来还有几个人愿意把精力放在创作上?全把收视指望在明星身上了,安全省事利润高。所以要形成气候必须要改变大环境,不能指望个别人的良心

考拉个性 2017-07-15 20:25:08

瓦爾登狼語 2017-07-15 22:48:33

瓦爾登狼語 2017-07-15 22:54:16
穆斯林国家的禁忌都是根据经书上的教义来的,亘古不变。美国的规章也不是随便修改的。而我们... 穆斯林国家的禁忌都是根据经书上的教义来的,亘古不变。美国的规章也不是随便修改的。而我们的政策朝令夕改,经常是一部剧开拍送审通过,等到拍完了不让播,因为政策变了!跟人家完全没法比! ... 考拉个性

歸零
歸零 (让我融入大海) 2017-07-15 22:55:15

为了大一统而献出的代价而已

爱吃烤鹅
爱吃烤鹅 2017-07-15 23:40:48

因为只有谈情说爱是最安全的!!什么时候中国电视文化可以像某个时期那样百花齐放

小纯洁
小纯洁 2017-07-16 03:13:25
楼上该不会是个傻子吧? 楼上该不会是个傻子吧? 神乐喵酱

你说的很多 楼上就是个傻子

刘玥
刘玥 (于是知道人世毕竟是悲漠大于欢喜) 2017-07-16 04:12:21

审查的存在导致好的作者与编剧不敢涉足敏感领域。这才是问题关键。。。还有你非要把我们国家跟中东比吗。。。跟美国幼儿动画比吗。。。好吧我承认比得有道理= =

刘玥
刘玥 (于是知道人世毕竟是悲漠大于欢喜) 2017-07-16 04:12:49
确实有一些编剧导演制作人把锅扣审查制度上,但这种情况为什么会出现,根源还是审查制度吧,... 确实有一些编剧导演制作人把锅扣审查制度上,但这种情况为什么会出现,根源还是审查制度吧,一旦使用公正科学的审查制度,市场自然会对作品进行选择,优胜劣汰,良性循环啊。但现在就是恶性循环,你越严厉,我越有理由甩锅,然后环境就越来越糟糕。创作环境和创作能力是互相激发的。以上是我的观点,没啥恶意哈 ... 小核桃

是的

刘玥
刘玥 (于是知道人世毕竟是悲漠大于欢喜) 2017-07-16 04:15:36
确实。其实一切都是利益的驱动,审查部门门槛不断提高,影视行业门槛却在不断降低。如果只能... 确实。其实一切都是利益的驱动,审查部门门槛不断提高,影视行业门槛却在不断降低。如果只能讲爱情是审查部门的错,那么演员演技尴尬,片酬虚高;抄袭成风,随随便便的人都可以当导演和编剧;每部剧中的主要男性角色都只爱女主;每部剧中男主都得是高富帅;剧情不是苦情就是算计撕逼;高喊良心二字却各种制作粗糙;观众非有颜不看,非爱情不看,这些也能是审查部门的错?所有的问题都是多方面的,全推给一方说不过去。 ... 鲛綃泪

刘玥
刘玥 (于是知道人世毕竟是悲漠大于欢喜) 2017-07-16 04:17:49
伊朗的电影审核严多了,应为是穆斯林国家,政治敏感的紧。但是去不妨碍其拍出优秀影片,多次... 伊朗的电影审核严多了,应为是穆斯林国家,政治敏感的紧。但是去不妨碍其拍出优秀影片,多次获奥斯卡最佳提名。这不单单是一个审核制度就能说明的吧。还有,如果家国天下是如现在多少影视剧那般肤浅,那这天下也不过尔尔,又要政治何用? ... 瓦爾登狼語

如果有一天,连肤浅的家国天下也不允许谈了。。。正常的市场,应该允许肤浅与深刻并存,娱乐与严肃并存,错误与正确并存

傻屌跟变态
傻屌跟变态 2017-07-16 08:04:04

不错哈。
我一直怀疑中国到底有没有四五千年的历史。一个国家如果要拍历史剧,没有比中国有更好的资源了,好故事,好素材之多真的是堪比天上的星星。
可是,辉煌灿烂的古代史,连同一步一个血脚印的抗战史,也只有在白纸黑字中去寻觅了。
何其讽刺。
当年阅读政府论,有一句话至今忘不了
政府存在的意义,在于为他的国民谋取福利,让国民去追求幸福。
作者约翰洛克,写于三百年前。

桀溺
桀溺 2017-07-16 08:21:17

很多事对与错,立足于当下并不能说的十分明了,但是或好或坏都要给人讨论的空间,不是作为强势一方,我规定只要有那么一丝丝不对就要禁止。强势并不永恒啊。

抱抱熊的傻妞
抱抱熊的傻妞 2017-07-16 08:22:36

也许作者大大只是借此剧直抒胸臆,但我还是想再推荐第四集里元凌痛斥百官面对灾情不想办法解决,整日里怪罪未来皇后是巫女这段台词。乍一看简直跳脱剧情设定,细想来又觉得编者实在是有话想说…

考拉个性 2017-07-16 08:24:45
穆斯林国家大多在中东,那里的政治局势是变化无常的。而且美国的怎么会是不随便修改的呢?政... 穆斯林国家大多在中东,那里的政治局势是变化无常的。而且美国的怎么会是不随便修改的呢?政治风向一边,制度怎能不变? ... 瓦爾登狼語

critical
critical 2017-07-16 12:04:15

平时玥给国产剧都是一堆三星,我要好好纪念这个四星

我不是某人
我不是某人 (梦想的天堂) 2017-07-16 12:21:41

比审核制度更无耻的是导演的无能和编剧的无知

歸零
歸零 (让我融入大海) 2017-07-16 12:26:57

比导演的无能和编剧的无知更蠢的是没有血性、没有独立思想的人民群众

鲛綃泪
鲛綃泪 2017-07-16 12:48:16
烂剧的存在不是审查部门的错。但是 好剧 被扼杀在摇篮里,导致劣币驱逐良币。这你敢说不是吗... 烂剧的存在不是审查部门的错。但是 好剧 被扼杀在摇篮里,导致劣币驱逐良币。这你敢说不是吗?。。。一个正常的市场,应该好剧烂剧并存。但是 过于严格的审查制度,导致没有作者敢讨论人性,政治,社会阴暗面。这样就只剩谈恋爱了 ... 刘玥

中国大小那么多的台,很多地方性频道依然在播一些好剧,不要看到热门卫视演的剧质量不好就否定所有。审核通过的剧也得有播放平台购买,一些好剧往往不符合主要看剧观众口味,没人买还不是得压着?审核部门不能强制要求那些播放平台买哪个剧的播放权吧?再说了,挣不到钱的剧有多少人愿意去拍?举个很简单的例子,《白鹿原》这么好的剧网播平台竟然是乐视,虽然有口碑,但卫视播出前期收视率一直不高,后期也没见很高,这些难道是审核部门能决定的?我说了,造成这种现状是有多方面原因的,你把所有的错往审核部门身上推,甚至不允许别人辩解,太极端了。

有疯子男
有疯子男 2017-07-16 13:37:49

可是古偶不谈恋爱
咱们是要拍少林寺传奇吗?

  不开森 2017-07-16 18:52:45

瓦爾登狼語 2017-07-16 18:57:13
你如果看过伊朗电影,你就会知道伊朗电影虽然规避了宗教和政治这些敏感话题,但却真实地表现... 你如果看过伊朗电影,你就会知道伊朗电影虽然规避了宗教和政治这些敏感话题,但却真实地表现了底层普通人的苦难,正是这种真实的苦难才能打动人心。反观天朝:我们国家是强大的,是维护正义的,哪里会有苦难和黑暗?所以你不但要规避,还要唱赞歌!从这一点来看,我国的审查甚至比中东国家还要让人无语。 你说美国的政治制度也会改变,我承认是的,比如近几年不少电影为了政治正确而塑造正面的黑人角色,但这些都是在平等自由人权自由这些普世价值的框架之内的 ... 考拉个性

秦木香
秦木香 2017-07-16 20:04:00

黄彤彤
黄彤彤 2017-07-17 00:06:24

就一本小言我也是不太懂是扯些什么。就针对最后一个说一下,b站海外剧本来就没有全面禁,我收藏夹里只挂了一部分,噢对了挂的一部分里还包括红艳艳的阅兵视频,所以我不觉得这次全面下架是闭关锁国,而且今天我发现又开放了一些,vpn我也用得好好的,别听风就是雨。还有这两天还上映了一部大护法,能上映这么一部电影我觉得审核也不是那么严,如果你没看过我安利你去。最后,别把审核当做编剧的遮羞布,虽然不多但也有一部分国产好剧但没几部收视高的,就算只写谈恋爱也起码写出红色的水平来

ZR想要络腮胡
ZR想要络腮胡 2017-07-17 01:22:05

ZR想要络腮胡
ZR想要络腮胡 2017-07-17 01:23:20

根本原因一定在审查制度。

AnthOnySh
AnthOnySh 2017-07-17 07:51:37

说的真tmd好!!!

考拉个性 2017-07-17 07:54:25
不,伊朗电影并没有规避。前几年的一场别离里,就有对宗教和政治的讨论。还有对于中国的影视... 不,伊朗电影并没有规避。前几年的一场别离里,就有对宗教和政治的讨论。还有对于中国的影视剧现象,对不起,我承认我看到不多,所以我无法赞同或否定您的观点。只有我自己看过,思考过,才能下定论。而关于美国,我想的大致同您一样。谢谢赐教。 ... 瓦爾登狼語

也谢谢您指教。看来伊朗电影您比我更了解。既然允许讨论宗教和政治,说明审查还是比我国先进。我国的政治对文艺创作的渗透真的比大多数人想象的要严重得多,您以后可以深入了解一下

阳光smile
阳光smile 2017-07-17 09:24:07

楼主可以看看《白鹿原》,《大秦帝国》!

hola1992
hola1992 2017-07-17 10:12:58

楼主写得好。希望这篇文章不要被封了。我坐标美国。去年前年还一直能上天涯,现在我连天涯都上不去了。中国的防火墙不让国内的出去也不让国外的进来。哎。闭关锁国。。。

馋_chan
馋_chan (我又回来了。。) 2017-07-17 11:32:46

写的好,好在想您这样 的文章在网上写写还是没什么问题~慢慢来会好的需要时间

POI

叮叮丹 2017-07-17 12:21:55

dannise
dannise 2017-07-17 14:40:10

bhhhhhhhhh
bhhhhhhhhh 2017-07-17 14:43:36
感觉作者这些观点有点偏激,外国的电视剧电影之类的不是全好的,取其精华去其糟粕,广电就是... 感觉作者这些观点有点偏激,外国的电视剧电影之类的不是全好的,取其精华去其糟粕,广电就是干这事的,另外不要怀疑专业人员的资格,人家干这行的,比你这个外行的懂多了,能进我们中国播放的电影,说明它有料,人家专业人员经过大数据,各种专家分析的,凭什么说是只是自由主义中立做得不好。虽然国外的作品很多地方需要借鉴,那也得有循序渐进,不要光批评,不说方法,这算什么。另外,中国影视也在进步中,不要光看什么狗血剧情,那些服装、打扮、摄影技巧、讲故事技巧等等多方面都比以前好很多的。世界上没有完美的影视作品,一千个读者有一千个哈姆雷特,所以,希望作者以后能够多角度思考,为中国影视发展作出更多的有建设性的意见。 ... 叮叮丹

就因为你这么想的中国电视剧中国电影才没有未来,只要求却并不想了解你因该鲁迅笔下的那个中周人

bhhhhhhhhh
bhhhhhhhhh 2017-07-17 14:54:51
呵呵 若是审查过严 只能拍拍体制之内的东西 那也要拍好啊 要是拍不好就不要拍啊 我... 呵呵 若是审查过严 只能拍拍体制之内的东西 那也要拍好啊 要是拍不好就不要拍啊 我们大众不要只看些玛丽苏的爱情剧 即使没得可看的了 也不要看这种不知所云 只有特效大斗的片子 ... dannise

朋友审查过严和能不能拍好是二回事你就算拍好了拍粉丝观众会看吗,粉丝不愿了解审查制度你不按原著拍好看了也会说你拍毁了你说十句它们说一万句你能咬它们,老观众三观停留在6070年代它们会不会看都是一个问题它们能不能接受穿越这些新奇元素了

bhhhhhhhhh
bhhhhhhhhh 2017-07-17 15:03:55
仅针对一点,所谓中国没有真正的职业剧,一部分怪审查,但是不能把帽子都扣到审查上去。现在... 仅针对一点,所谓中国没有真正的职业剧,一部分怪审查,但是不能把帽子都扣到审查上去。现在这些编剧很奇怪,好像不写人性就没有东西可写了,仿佛不写职业黑暗的那一部分,就不是职业剧了,这帮编剧咋那么喜欢黑暗系列呢?不能写黑暗的东西,编剧就不能写这些人敬业的部分嘛,哦,对,他们不是没写敬业的部分,可是他们的敬业出来的都是假大空,就拿我最近看的日剧来说code blue,讲急救的,就我看的前五六集来说,没有黑暗的人性,可能比较敏感的部分就是三井的一个错误决定让准妈妈和未出生的小孩都死了,准妈妈的丈夫告了这个三井,这个题材敏感,编剧不往这方面写就完了,code blue更吸引我的,就是它对人性的探讨,不是讨论黑暗的一部分,人家真的在写这些人的敬业,但是敬业部分有细节体现,对于急救病人的整个抢救过程体现的很充分,你看国内的编剧写出来了吗?好不容易有个外科风云,非要让女主装逼,有意思吗? ...   不开森

醉舞红颜
醉舞红颜 2017-07-17 15:55:20

关于审查制度的看法不是很认同
但楼主说的有一点我非常认同:本剧在改编自原著的基础上超越了原著,这为本剧大大增色,不像《青云志》之类,完全毁了原著。

微笑寿司
微笑寿司 2017-07-17 17:44:45

的确不能全甩锅给审查,但审查制度确实把民众当婴儿猪在喂投

  不开森 2017-07-17 18:46:30
那写啥了写了你们又会说现实不是这样赵本山的乡村爱情故事好看吧被人各种说假真实乡村不是这... 那写啥了写了你们又会说现实不是这样赵本山的乡村爱情故事好看吧被人各种说假真实乡村不是这样,请问你们多少人电视剧不是真的好难吧 ... bhhhhhhhhh

北方的风
北方的风 2017-07-17 21:01:22

你应该知道,因为审查制度,白鹿原能够上映是有多不容易九死一生

呆喵
呆喵 2017-07-17 21:02:36

然而纯爱情剧 日剧也有很多想象力在里面 编剧水平还是有待提高

星罹
星罹 2017-07-17 22:18:38

说的好像不谈恋爱的剧就智商高一样

微言
微言 (不聒噪,愿自我长存。) 2017-07-17 22:50:30

进来看的原因是觉得这剧不值4星,认认真真看完剧评,发现这是某句台词4星,而不是整部剧4星,我就放心了……

ouo
ouo (找到自己的位置) 2017-07-17 22:54:01
放开审查标准至少编剧能多少尊重点原著。。。审查制度真的比你想象中严格得多得多得多。。。 放开审查标准至少编剧能多少尊重点原著。。。审查制度真的比你想象中严格得多得多得多。。。 ZR想要络腮胡

先不谈审查制度,尊重原著只能当个客观标准吧,什么时候变成好坏标准了。特别是现在这个ip改编狂潮,这些小言,可能初中高中看的时候感动得稀里哗啦,现在回看不会觉得天雷滚滚吗?完全尊重原著真的好?

清灯
清灯 2017-07-17 23:39:18

剧中的“家国情怀” 真的能称得起家国情怀么?偶在微博看到一点片段,男主角说“我愿以十年阳寿,换一世相守”,的确是少女心炸裂的玛丽苏桥段,然而且不说这个强行设定的矛盾冲突有多刻意,即便是接受了这样的设定,他人的牺牲为自己铺就的路,自己的抱负与所谓家国情怀,为了所谓真爱,说弃即弃,说忘就忘,人设之崩与前后之矛盾,实非一个尬字所能概括。

luckypp
luckypp (一念天堂一念地狱) 2017-07-18 00:55:08

好久没在豆瓣评论,现在发话还得验证手机号了。嗯,话不能乱说。
这影评比电视剧好看。底下的评论也精彩!难得啊!
应该没有什么不当言论吧?
以上。

西瓜的西
西瓜的西 2017-07-18 10:08:57

陈伟霆一开口像念经…?这个锅该配音演员背吧?

楚三石
楚三石 (微信公众号:圈内深八(qnsb88)) 2017-07-18 10:09:58

莫须有 2017-07-18 11:54:05

强行解释。《大护法》就是最好的反驳。

莫须有 2017-07-18 11:54:23

同意

bhhhhhhhhh
bhhhhhhhhh 2017-07-18 12:18:00
强行解释。《大护法》就是最好的反驳。 强行解释。《大护法》就是最好的反驳。 莫须有

给小孩看的只要有核心剧情还要审什么了,动画和电影不一样朋友只要做动画的不sb提高剧情深度小孩子看的开心就行了,大护法把小孩子观众当核心小孩看的开心就行了那审什么了大护法这样的动画是最成功的动画但它不算动画电影动画罢了

bhhhhhhhhh
bhhhhhhhhh 2017-07-18 12:29:59

bhhhhhhhhh
bhhhhhhhhh 2017-07-18 12:53:03
不真实是因为假的不真实,正儿八经的拍一个抢救过程,拍不出来?我举例子了,code blue就没有... 不真实是因为假的不真实,正儿八经的拍一个抢救过程,拍不出来?我举例子了,code blue就没有那么多黑暗的人性,可是电视剧依然很好看,赵本山的乡村爱情,反正我待过的乡村不是这样,但是我爸说人家东北那边经济条件好一些,所以我不评价,我只是说在很多编剧眼里,貌似不写人性不写黑暗一点的东西,好像就没什么可写的了,但其实,在很多职业里,不写黑暗的人性,其实任然有东西可写,他们为什么不写? 如果是资本的力量不让他们写,就怪不得审查 ...   不开森

斑马
斑马 2017-07-18 13:12:27
评论总有本事另辟蹊径,找一个夸烂剧的理由。如果这叫家国天下,《大明王朝1566》是不是应该... 评论总有本事另辟蹊径,找一个夸烂剧的理由。如果这叫家国天下,《大明王朝1566》是不是应该叫李贵妇与阁老二三事? ... 秦木香

说出事实,

Lifetopia
Lifetopia (夜凉疑有雨,院静似无人。) 2017-07-18 13:37:42
写得好啊!在中国做编剧、导演比什么都难,既不能写想写的,还得承受观众吐槽。 写得好啊!在中国做编剧、导演比什么都难,既不能写想写的,还得承受观众吐槽。 楚三石

秦木香
秦木香 2017-07-18 13:41:19
说出事实, 说出事实, 斑马

就好比在一锅老鼠屎里加一粒米,端出来,告诉你,这是粥。

bhhhhhhhhh
bhhhhhhhhh 2017-07-18 13:57:04
《幸运是我》有触及审查?现在连碰不到审查的,很多都拍不好,不是一个编剧说过:“投资人和... 《幸运是我》有触及审查?现在连碰不到审查的,很多都拍不好,不是一个编剧说过:“投资人和播放网站叫我改的SB一点”,《白鹿原》不也是爆出过这个问题。,碰不到的,被资本,被市场强奸,碰到的,写不出好的,还是多推推国家,像美国那样叫他们多些点保护编剧和导演的法律。 ... Lifetopia

vijer71199
vijer71199 2017-07-18 15:07:30

也对

  不开森 2017-07-18 15:49:14
可是乡村爱情故事系列依旧算是一个故事讲的好的电视剧吧,比起现在的电视剧强的不止一点二点... 可是乡村爱情故事系列依旧算是一个故事讲的好的电视剧吧,比起现在的电视剧强的不止一点二点吧豆瓣评分从未掉过50分吧,你无非就是看不起乡下人自然你只能看到它的缺点不能看到优点这个电视剧在现在算是突变种了,讲真的不是中国编剧只会写黑暗的东西而是写别的有多少人只看题材不看故事的只因兴趣和感不感兴趣我写的好你不感兴趣有收视率吗 ... bhhhhhhhhh

首先,我没有说过乡村爱情的故事讲的不好,相反,我觉得它讲的不错,而且乡村爱情没有收视率吗?没有收视率能拍那么多部?我觉得很多好的作品都经不起续作,乡村爱情就是一个典型。再者,我哪里看不起乡下了,我说我待过的乡下不是这个样子,我小时候就跟我爷爷奶奶生活在乡下,甚至我爷爷奶奶下地干活的时候,我小时候就在田地旁边坐着,我和我姐上高中住宿以前,我爸每年都会带着我们去乡下掰玉米,我看不起?你哪只眼睛看见我看不起了?我跟着我爸看过一些讲述乡下的电视剧,赵本山的,潘长江的,看的时候,我只是觉得电视剧里的乡下跟我印象中的乡下不一样,但是我爸说人家东北经济条件好一些,所以电视剧里的乡下给我感觉不真实是合情合理的,这一点,我不评价。最后,有人觉得不真实,是假的不真实,我之前特别迷一个演员,叫富大龙,他在某个访谈中提到一个场景,很多编剧写妈妈死了之后,孩子立刻就开始哭,并且哭着说一些话,但这很难引起观众的共鸣,但如果在妈妈死后,孩子没有立刻开始哭,而是过两天整理妈妈的遗物的时候,睹物思人,在开始哭,反而更能达到戏剧效果,观众更能感受到角色表达的情绪,之所以很多电视剧不耐看,是因为它的情节更多俗套的像前者,但如果它能更好的构思后者,反而会好一些,职业剧也一样,我说过,code blue就是一个例子,这电视剧现在都开始拍第三部了,如果收视率不够会拍三部?code blue里面没有那么多黑暗的人性,人家就是在讲急救过程发生的事情,依然能够让观众爱看。。再赘述一句,电视剧拍的好,我就会看!

  不开森 2017-07-18 15:53:16

bhhhhhhhhh
bhhhhhhhhh 2017-07-18 16:10:45
你写的好,我也会看,不是因为题材,而是因为这个故事是不是讲的好,我对题材没那么挑剔,除... 你写的好,我也会看,不是因为题材,而是因为这个故事是不是讲的好,我对题材没那么挑剔,除了恐怖片不敢看,玄幻片抗战片看吐了之外,其他题材我都能接受。我真的很好奇,广电不让拍黑暗的人性,就真的没东西可写了吗? ...   不开森

Lifetopia
Lifetopia (夜凉疑有雨,院静似无人。) 2017-07-18 16:18:14
但审查了中国编剧能写什么了朋友,我们说的是群体不是单个的个体因为有了审查很多中国编剧得... 但审查了中国编剧能写什么了朋友,我们说的是群体不是单个的个体因为有了审查很多中国编剧得改剧本几乎无语次才能不触雷因为一但触到雷这个电视剧没未来了,白鹿原吧的原著粉丝不也因为白鹿原结局改动吃到屎的了吗原著结局不是电视剧那样的结局还有幸运是我是港剧吧不是内地电视剧 ... bhhhhhhhhh

我作为一个影迷,对现在的影剧很失望,前几天还又又又....重看了一次王祖贤和张国荣版的《倩女幽魂》,你认同你说的一些道理,只是既然中国影视剧曾经有过辉煌期,我又看了,看了难免会和以往的作比较,我的话针对那些把所有毛病都归结审查的论点,不光编剧和导演,现在像胡伟立、黄霑、鲍比达和陈勋奇配乐大师都没有。

  不开森 2017-07-18 17:21:49
不是广电不让拍黑暗的人性就真的没东西可写,而是拍东西不该这限制那限制如果只是写实都算黑... 不是广电不让拍黑暗的人性就真的没东西可写,而是拍东西不该这限制那限制如果只是写实都算黑暗的人性不如把中国电视剧封杀得了这样就不用敏感了,这敏感那敏感就该让人说你你相信鬼片不能有鬼这设定吧写实算是没东西写吧,不是没东西写而是你写东西你被各种限制 ... bhhhhhhhhh

其实中国人还是很聪明的,不让写鬼是吧,那聂小倩变成狐狸好啦,我的点在于,中国影视剧质量的整体下降不能只怪审查(审查是很可恶,我喜欢看的一些东西根本拍不了),但也要怪现在这些编剧和制作团队无能!不让你写鬼,那你就不要写鬼啊,写仙啊,但是不要让他们整天只知道谈恋爱好吧,职场剧的毛病就在这,广电不让你写黑暗的东西,那你写阳光的东西啊,可问题是,现在阳光的东西,就只剩下谈恋爱了,我们的少年时代好不容易写了热血的青春,写了关于棒球的东西,结果呢?我们可爱的编剧还是要给薛之谦加一些乱七八糟的感情戏,好像这些人不谈恋爱,这个剧情就没办法往下编。还有,你能想象得到,现在连背景音乐都不自己制作,直接实行拿来主义,直接抄袭吗?你能想象的到,连宣发的图片,就是找一个游戏人物的海报,直接把脸抠成主角的脸吗?这帮人是一点创意都没了吗?这是广电逼他们的吗?关于职场剧,我一直在给你举例子,找得到资源的话,你可以看一看(也许你看过),说白了,人家日本连校对行业都能写出点东西来,中国那么大,职业那么多,就没东西写了吗?

  不开森 2017-07-18 17:23:28

究竟是什么限制,限制到这帮编剧就把那点恋爱故事写来写去?

好孩子
好孩子 2017-07-18 17:53:52

  不开森 2017-07-18 18:06:01
为什么非要拍敏感?搞到好像除了敏感什么都没得可拍了那样。我泱泱中华,神州大地那么... 为什么非要拍敏感?搞到好像除了敏感什么都没得可拍了那样。我泱泱中华,神州大地那么多东西还没有被歌颂被挖掘,为什么非要学别国拍敏感? 虽然他们拍的是还可以,但仔细对比同类型的电影不难发现其拍摄手法以及故事剧情实在是雷同,如果我们也像他们一样拍敏感题材,难道就没有抄袭?难道就不会被认为是故作矫情? 上文举例,从某年至某年,某某被禁。但是,回想一下,当初《花木兰》一出震惊多少人,又有多少人呐喊着谁说我过无题材?再后来,翻拍成瘾,为何大多都是毁经典?是思维的桎梏! 其实很多东西稍微转变即可大热,但某些人如此懒。凭什么要消费者去喜欢追捧一些懒人之作?讲通俗一点,你都好意思唬我了,我哪好意思给你留面子不是? ... 好孩子

你都好意思唬我了,我哪好意思给你留面子。。。说得好

戒盈
戒盈 2017-07-18 18:11:31

唉,那个一定是有关部门工作人员。

  不开森 2017-07-18 18:13:08

就创作者而言,两个例子,楚乔传和醉玲珑,两者都有穿越这个情节,但是楚乔简单处理成了失忆(不是说不好,只是韩流在国内盛行那么多年,作为观众,早就看够了失忆这个桥段,所以,我现在看到水心的电视剧出现失忆这个桥段,内心早骂了千百遍了),但是醉玲珑就多做了一些思考,处理成了两个时空(虽然第一时空,剧情过快,但是至少编剧动脑子了,稍微思考了一下,也为以后的小说改编提供了新思路),这就是动脑子和不动脑子的差别,至少后者有新意,有诚意。。甚至很多编剧,给他们现成的新鲜东西,他们都要套成俗套的东西,典型案例,孤芳不自赏(大概很多人都只关注了抠图,没有关注剧情),那女主

  不开森 2017-07-18 18:21:09

(按错了,我已经按错两遍了,接着说)男女主相爱是因为双方的学识与才艺,但是编剧活生生改成了,小时候相遇,然后无法忘记,中国观众看于妈是真的看够了!所以,赵丽颖的粉丝手撕经纪人还是有原因的,试想,这样的编剧编出来的东西给你爱豆演,你是不是要哭晕在厕所了?如果是我爱豆不顾一切演了这种烂片,立马脱粉。。以上两个例子,这口锅该广电背?

胖大的表像 2017-07-18 19:43:58

无所谓
无所谓 2017-07-18 20:01:42

是这个理

好孩子
好孩子 2017-07-18 22:55:28
有位豆友评价某部被宣传定位语“堪比《血战钢锯岭》”电影,说:“他们有改变国家的电影,我... 有位豆友评价某部被宣传定位语“堪比《血战钢锯岭》”电影,说:“他们有改变国家的电影,我们有改变电影的国家。” 水军转移话题的智商真够低。这个平台的跟帖都能被隔离审查、敏感字不断上升的阶段,你们就是指着鹿,说:“瞧瞧,马就是马,根本不像驴”的那些东西。 ... 胖大的表像

别动不动就你们你们的,搞得自己好像特艺术似的。

胖大的表像 2017-07-18 23:13:33
别动不动就你们你们的,搞得自己好像特艺术似的。 别动不动就你们你们的,搞得自己好像特艺术似的。 好孩子

这孩子的逻辑,就是:你们=特艺术的对立面?

那我补充一下刚才自己的回复好了,包括送您:因为有了你们(或许尤其有了包括您在内),中华民族复兴伟业,又提升了5.288个百分比。(为什么是5.288呢?因为你先天爸为光电,后天又少了个把儿)

莫须有 2017-07-19 09:50:18
电影电视剧因为有个性有灵魂才受欢迎,电影电视剧有一个思考者的灵魂所以它做出来的目标是让... 电影电视剧因为有个性有灵魂才受欢迎,电影电视剧有一个思考者的灵魂所以它做出来的目标是让人思考的,为啥动画不受欢迎了因为它没有灵魂 ... bhhhhhhhhh

你是来搞笑的吗……大护法是成年人动画,讲的是极权主义,看过1984吗

楚三石
楚三石 (微信公众号:圈内深八(qnsb88)) 2017-07-19 11:22:26

Lifetopia
Lifetopia (夜凉疑有雨,院静似无人。) 2017-07-19 12:02:57
审查确实是一个原因。之前有新闻爆出过,电视台要求拍的煞笔一点,这也是原因,所以做编剧真... 审查确实是一个原因。之前有新闻爆出过,电视台要求拍的煞笔一点,这也是原因,所以做编剧真挺难的,zz和资本裹挟 ... 楚三石

楚三石
楚三石 (微信公众号:圈内深八(qnsb88)) 2017-07-19 12:45:26
所以,还是先主要把资本的问题解决,像美国,编剧有最低的薪酬,把相关法律写的厚点,安心写... 所以,还是先主要把资本的问题解决,像美国,编剧有最低的薪酬,把相关法律写的厚点,安心写能出不侮辱大众的剧本,至于触及审查的,谁知道何年何月?(这点,我支持很多人的观念)不自信的国家才这么严厉。 ... Lifetopia

Lifetopia
Lifetopia (夜凉疑有雨,院静似无人。) 2017-07-19 12:51:20
资本的问题也没法解决的,都有这么个过程,这个就是个净化的过程,优胜劣汰,总有一天烂片会... 资本的问题也没法解决的,都有这么个过程,这个就是个净化的过程,优胜劣汰,总有一天烂片会被观众骂死,好的机制会被拱出来 ... 楚三石

我最喜欢的胡金铨,不妥协资本,《侠女》去嘎纳办展,都是自掏腰包,国内还有一群人等着看笑话,为中国影视争光的机会,还这样,真SB,不想再多提了,反正将来口碑烂成中国奶制品一样,我们也是阻止不了的。

胖大的表像 2017-07-19 12:59:24

Lifetopia
Lifetopia (夜凉疑有雨,院静似无人。) 2017-07-19 13:08:03
谁解决?怎么解决?按什么基准解决?选择不充分的情况,先把能选择的干掉?干掉后怎么办? ... 谁解决?怎么解决?按什么基准解决?选择不充分的情况,先把能选择的干掉?干掉后怎么办? 【资本就是逐利的。实力相当的国跟国之间最终还是money talk。拥有相当的资本底气与获利预期,同时拥有相当自由宽松的大环境,才是产生良性竞争的生机之地——国如此,行业也如是。 国内影视产业现状,众所周知不是缺钱。观众的参差不齐的审美和取向、影视作品质量的塌方式堕落,公平来说,不能只赖资本一方。 常上豆瓣影视板块的,通常不限于只看某一国影视,所以很多国家的精品都领略过,同时也必须从看片经验中承认,绝大多数国家的影视垃圾一点都不少。但是,国剧比照一些主要文化产出国的作品质量这几年垃圾比例更高、品质更低劣的根源是:不允许电视台民营、影视作品没明确的分级、影视审批等管理归口官方但又不制度化。】——这段话,是我个人今年2月10日在某抠图剧一个跟帖下的留言原话。欢迎加以评论反驳。 楼主女儿大丈夫,楼里多有赵高论。这篇剧评很可能因我的跟帖被举报而被撤下热评。 我从始至终强调的只一点:规定你能讲什么故事≠审查下能否还有优秀的影片。 一个人,落生后成长在庙里,如无例外,两餐必是纯斋饭。但若是一个人在成长过程中因为各种原因自愿选择了食全素,这和在庙里长大的,能一样吗? ... 胖大的表像

你说的道理,我基本认同,没什么反驳不反驳的,有一个,我没考虑在内。

Lifetopia
Lifetopia (夜凉疑有雨,院静似无人。) 2017-07-19 13:35:22

再回复一下,也认同你的,其实道理都讲烂了,感觉嘴和脑子都会疲乏。

Lillianmusic
Lillianmusic 2017-07-19 16:14:20

大明王朝,雍正王朝年代的广电总局和现在是一套审核标准?白鹿原小说珠玉在前,怎么拍都拍不烂的吧。你不如那红楼梦,西游记来比较好了,根本不是一个层面的,面对的核心人群也不是一群人,古偶就是骗骗小孩子罢了,你让家里的大人看古偶打人肯定看不进去,同理你让小孩子们看正剧小孩子们也是看不下去的

<前页 1 2 后页>