生活本身的样子
天水围的日与夜这部电影得奖那年就知道了,但是当时自己太年轻,不懂这类生活片的好。明天和朋友去看明月几时有,点开导演的介绍,才知道天水围、岁月神偷都是她的作品,找到天水围的资源,安然的看起电影。
电影的整体感觉就是香港最普通的小市民阶层平时最普通的生活,没有那么多我们以为的香港式的光鲜亮丽,没有当时人气爆棚的明星,有的只是每个人认真的演出,自然的表演。电影画面的颜色、构图,无不都在表现生活的普通平凡之处。独居的孤寡老人,一人一食,相依为命的母子俩,大多时候的相对无言。平凡生活里哪有那么多的光鲜亮丽和嘻嘻哈哈。
电影有几个地方打动我,第一是对普通小市民的怜悯之心,太贴切生活本身了,我们不就是这样过日子的吗?生活不容易,没有什么是容易的,但是我们还是心怀希望的生活着,像余华的《活着》里富贵所说的那样,为了活着本身而活着,并非要有什么重大意义。但是要心怀希望啊。
第二是片中所表现出的孤寡老人,年纪大,快要被不断进步的时代所抛下,我们自己的父辈,爷爷辈,不就是这样的吗,他们也年轻过,但是世界在不断革新换代,他们没有。难免不会联想自己日后的样子。据说香港有很多终身未婚的人,老了以后就成孤寡老人了,我想到广州的黄会计,不知道她现在生活的怎么样,愿她安好吧。
第三是贵姐看着死去老公的遗物回忆起她老公刚死的时候,出殡时头戴白花一个人在门外哭的样子,这里的贵姐演的太好了,只能说哭的深入人心,结合剧情与电影的渲染,会带动观众的情绪,这里是第一个泪点。
第四是阿婆打电话想找外孙,但是从邻居那里得知外孙在打暑期工,前女婿换了工作岗位,阿婆的女儿死后,和前女婿外孙几乎没了来往。用平时省吃俭用的钱去买金饰,本想送给外孙和前女婿的现任老婆,可是吃饭时他们根本就没有来。女婿也执意不肯收下阿婆的礼物,大概女婿在这里是想划清界限。阿婆失落的样子让人心疼。在公交上落寞的对贵姐说,买金饰时也买了一份礼物给她和她儿子,现在女婿不肯收下她的礼物,就一起都给她好了。贵姐在这里没有推脱不要,反而说让阿婆放心,以后如果要花钱的时候她会帮忙张罗的。其实是暗示阿婆放心,她以后的身后事她会帮忙张罗的。在这里心疼阿婆,佩服贵姐。
每次打动我的还是最普通的任务和最朴实的情节,这大概就是生活吧。阿婆最后和贵姐母子俩一起相亲相爱,这样也挺好,心怀希望~生活才会更好。
© 本文版权归作者 酱芥末 所有,任何形式转载请联系作者。