聊不上哲学,谈剧情推测

我们所有的思想、理论、技术、应用和创新等等,都建立在已了解(个人认为最多到了解阶段)的三维时空内,超出这个范畴算弦论或者玄学,很难被普世所接受和理解,因而电影剧本也得在这个架构内展开。简单说,以“人类之心”度“宇宙之腹”。作为碳基生命的我们,生存和繁衍是基因永恒的核心,人类的“直系亲属”——工程师和异形也不例外,也就必然脱不开空间殖民、资源掠夺。
在人类“诞生”之前,工程师已具有空间探索能力,科技水平可见一斑,殖民意愿和资源需求随之而来。因此,地球、LV223、LV426不过是殖民地罢了(契约号也是殖民船,带着15名不守规程船员、两排衣架人、2000枚速冻水饺),但是需要适应性改造,才有普米片头的工程师宗教仪式般凛然喝下“黑水”,是种族英雄,是向死而生,所谓欲创造先毁灭“Sometimes to create one must first destroy”。定期考察回访,堪称业内标杆,静待环境宜居,“黑水”二次洗牌。因此普米的星球与米国“关岛、冲绳、夏威夷”别无二致,只不过工程师出师未捷身先死,家门口搞砸了。
普米结尾两人逃出,目的地相同而目的不同,Shaw需要David驾船去工程师母星解惑,而David需要Shaw做母体创造异形胚胎。飞船停靠,蜂拥而出,翘首企盼,佳音未到,灾厄天降。David恨天不公戮众生,不料未留活口宿主,壮志难酬,蓄发明志,伺机而动,所以契约号接收的杂散信号是有意为之的套路,是偶然中的必然。而人类每次都能逃出生天,也是基因的核心代码之一,是为奋斗。
"The most important thing in life is not the triumph but the struggle. The essential thing is not to have conquered but to have fought well."
自说自话1:工程师为啥不直接殖民?因为木有城管环境太差,长时间会死。人类的肤色、身高、体型,毛发,甚至性格皆因地球环境所致,推测工程师的母星质量小、重力低、日照少、海拔高、辐射强、土壤肥,所以斗篷出街人高大、肤色白皙无毛发。
自说自话2:黑水是个啥?小剂量使用,寄生宿主创造新物种;大规模投放,瞬间裂解血肉之躯,属于基因产品,高效高危高副作用的双刃剑(人工智能如是)。黑水哪来的?我那知道?问雷村长去!
自说自话3:我是谁?从哪里来?到哪里去?我是汉东省公安厅长祁同伟,我从娘胎里来到坟墓中去;我是党员,从群众中来,到群众中去;我是异形,从人类中来,到你心里去。
自说自话4:Shaw和David抵达的是不是工程师母星?综合普米结尾星图,契约结尾速冻两个抱脸虫胚胎,去人类殖民地,推测应该是,否则凭David睥睨天下的态度,能放过它创造者的创造者?母星上为何科技落后?可能人口及资源问题引发大规模战争导致时代倒退甚至停滞。工程师为何不都是高大威猛?貌似身强力壮是开疆拓土的首选吧。
© 本文版权归作者 crazefog 所有,任何形式转载请联系作者。