没有谜底的解释

初看《罗生门》,无法领略其中深意。于是便又接着看了一遍,仍未果。再看,有点懂了?再看, 嗯....纠结......复看......仿若每看一遍都会有不同的感受。其实每个观众都能很清晰地知道片子的内容。对发生在三处场景的事情都很清楚,对片中的九个人物也很了解,都知道剧情的来龙去脉。从某种程度上而言,该部影片的叙事还可以称作是一种精确的叙事。对于没看过该部影片的人来说,一般都不会相信还有这么“简单”的电影存在。以下有几点我比较有感触的情节设置。
1.开头结尾呼应,樵夫收养小孩——人性仍有希望+结尾为这部灰色调黑白电影增添了一丝亮色。(行脚僧感动道:“亏得你,我还是可以相信人了。”)
导演在影片中不作出判断,因为没有人能做出正确的判断。结局不一定是人性的体现,电影中最后一个定格镜头“罗生门”才是黑泽明的真正意图。虽然他尽全力展示,但是不做判断。因为他相信:我们当中,没有人能够做出正确的判断。但我认为,没有人能估计未来是怎么样的,至少现在,此时此刻,樵夫所作出的收养选择,是对于这个孩子的善意。
2.女人的内心分析(女性害怕+睿智+快感),最多的场景,便是一直在哭嚎,也表达了黑泽明对于女性不公的申述与呐喊。
3.审讯大堂布置简单——更像是心灵的拷问。
4.基督教独有的“原罪”观念。
5.杀人是影片中实实在在的罪行,陈述者3人均承认了,但是对于自己(人性的罪恶,撒谎,自私自利)的人性原罪,则没有承认。
从开始到最后,没有谜底的解释,他把这个问题提了出来,又抛给了我们每一个人,而你的理解就是答案。
3.审讯大堂布置简单——更像是心灵的拷问。
4.基督教独有的“原罪”观念。