一枚针,缝着净水——夏维尔·毕沃斯《人与神》

倒倒 评论 人与神 5 2017-06-03 12:47:07
倒倒
倒倒 (向万物学习沉默) 2017-06-03 13:12:10

希腊迈泰奥拉修道院,留给我印象最深的,除了无与伦比的美景,便是导游关于修士生活的描述。“他们不喜欢说话,喜欢生活在沉默之中。所以如果要告诉远处的朋友,自己所处的方位,就会敲响身边的钟。”这一极富诗意的日常细节,令生处城市喧嚣中的我,向往不已。

影片最后那场会议中,院长克里斯汀说道:“从神到人的秘密,就在于如何生活。”

这群修士们,如此认真地生活。即便是最最日常的琐事,动作都缓慢而慎重。尊严、优雅及诗意,就由此体现。总结为一个词,便是“修养”。于是我突然明白,支撑着修养的,是信仰,是对于真善美的信仰。在他们的眼中,世间万物,无论巨细,都是上帝的创造。

以如此认真的态度生活,一切就会变得不易。每一个困境、每一次选择,都会变得异常复杂。他们也曾动摇过,甚至表示可能会离开,但村民的表白坚定了他们的信念。“牧羊人不会抛弃羊群”,“你们是树枝,而我们才是鸟儿。”修士们还是选择了留下。他们的选择绝出于非形而上的抽象意义、或盲目的信仰,而是实实在在对于村民和上帝的爱。

他们一再扪心自问、交流探讨、互相倾诉,终于在最后的时刻,做到内心真正的团结一致,共同勇敢地面对未知的命运,遵从良心的选择,并谦卑地听凭上帝的安排。

“他们的行为,犹如用信念的针,缝补着碎裂的世界。”——实在不知道要如何表达内心的崇敬。刘先生说得比我好。