一个有趣的反派

今天去看了加勒比海盗5:死无对证,感觉还不错。虽然没有达到自己期望的程度,但由于对前三部强烈的喜爱,所以看这部也感到很高兴。
这部的水平给我的感觉没有前三部好,和第四部差不多。第四部中美人鱼的出场让人感到眼前一亮,而杰克和前女友的交互以及传教士与美人鱼跨种族的爱情也给人留下了印象。而这一部中,动作戏比第四部出彩,尤其是斩头台逃脱的那段;特效和加勒比海盗4也不相上下(确切地说好一点)。巴博萨和女儿的亲情以及威尔·特纳的儿子亨利·特纳解救父亲诅咒的情节也还不错。结尾把前三部的悲剧结局给逆转了,铁匠威尔·特纳解除了十年只能上岸一次的诅咒,和伊丽莎白·斯旺团聚了。此笔说不上好坏,他们两人之前的结局确实有点令人惋惜,将其改了也符合我个人的期盼;但这么一改也使人觉得失去了原先那种略带悲剧式的深度与意味。
同时,感觉这部中最遗憾的地方有两处,这也是看完第四部后感觉不足的地方。一是剧情有些过于简单了,就是寻宝,寻到了,然后反杀BOSS的套路,远不如前三部的情节那样跌宕起伏。第二点,也是我认为最大的不足之处:反派人设单一,过于简单化,没有内涵。这部的反派“海上屠夫”萨拉查除了表现出了复仇和愤怒,几乎没有其它特点了。而上一部中的黑胡子也是,除了得到不老泉和卑鄙的一面,没有别的特点。而前三部就完全不一样。加勒比海盗一中,反派巴博萨除了背叛杰克·斯派洛外,表现出来的守信甚至是绅士的一面使其人物形象更丰富有趣。而第二部第三部中的戴维·琼斯,就更使人印象深刻了。章鱼头、钳子手的形象,恐怖、残暴的行事风格,使其成为不折不扣的反派角色。但他对海女神深沉强烈的爱,尤其是一个人在船长室弹钢琴回忆海神时的那种深情与痛苦,强烈的爱以及强烈的恨,又使人不由得产生一丝理解与共鸣。
总之就是说,一个反派除了必须的黑暗一面外,赋予其一点点正面的品质,并不会改变其作为反派的本质属性,同时又能使得反派角色的形象更加丰满,人物内涵更丰富、更有意思。想想,一个只是残暴变态的杀人狂,和一个同样残暴但关爱小动物的变态杀人狂,相比之下显然后者有趣些。
举一些给我留下深刻印象的反派,比如:电视剧《天下第一》中的铁胆神侯朱无视,其果断、有勇有谋、布局精细、思维缜密,且十分的痴情,这些特质简直可以将其塑造成一个正面角色,但由于他所有的才智都是为实现自己谋朝篡位的野心服务的,再加上行事不择手段,冷血无情,为目标可牺牲一切的残酷,又注定其只能是反派角色。还有电影《蝙蝠侠:黑暗骑士》中的小丑,疯狂凶残,但结合其超高的智商与才能又显得很有魅力。“即使万众景仰的英雄,只要小小的一点推动,也会堕落到我这个层次”,本着这样的信念,小丑凭着超高技术的谋略布局,用实践验证理论,将蝙蝠侠逼到绝境,虽最终被击败,但也确实证明了自身理论的正确性。这样一个反派怎能不使人佩服。而《哈利·波特》中的伏地魔一角也同样显得有些单一,尤其在重生后,表现出来的除了怒火和残暴几乎没有其它特点。相比之下,斯内普这个整体来说属于正面角色的人物,其对于爱情的自私,表现出的刻板与行事不近人情的一面,并不十分使人讨厌,反而使其更加真实。斯内普也是《哈利·波特》中我最喜欢的一个角色。
所以说,物极必反,正面角色和反面角色都不能过于单一,尤其是反面角色。
© 本文版权归作者 rgcgjcgjhcsrj 所有,任何形式转载请联系作者。