谈不上失望,也并不惊喜

我一直在等,等我在忙碌的工作之余去看完《吃吃的爱》。
终于看完了。我不是电影发烧友,但是有自己明确的喜好,我看电影最在意三点:一、好的故事,导演一定要是会讲故事的人,讲故事不是平铺直叙、更不能故作高深,要吸引人、我要能看得进去,不一定需要流畅,但是要足够精彩(PS:张嘉佳在我心目中就是极其不会讲故事的典型,光看张嘉佳的文字,才华都要溢出南京城了,一拍电影,唉……);二、演员不要太渣,我是看不了某些小鲜肉和小花儿们演戏的,我会出戏,一出戏就容易骂脏话,一骂脏话我就觉得看这种电影是浪费时间=浪费生命和金钱,我珍惜时间、生命和金钱,不希望浪费;三、我喜欢漂亮的场景、吊炸天的特效和好听的音乐,好莱坞的特效已经强大到抵消了第一点(具体请参见《速度与激情8》)。
《吃吃的爱》一二三都不满足:剧情有很多bug,浓浓的廉价鸡汤味;节奏拖沓;细节处理不够;志玲姐姐真心不会演戏,就不要强求了(此处没有贬义,我一直觉得人的精力是有限的,志玲姐姐把大多数精力都用在了保持自己的美丽和优雅上,这也很好,不能苛责);场景、音乐和特效不提了;不过金世佳眼神好干净,演技也在线。《奇葩说》和《康熙来了》有一个很一致的内核——人可以无趣、可以庸俗、可以市井、可以粗鄙、可以浅薄、可以媚俗,但是不能装。《吃吃的爱》令我最不舒服的点就是“装”。结果,装得还不够有水平。
水平不够,情怀来凑。各位康熙的老盆友,能看到你们,挺好,值回票价。权且把它当做加长版《康熙来了》看吧,不把它当电影,各种综艺咖和康熙老梗,也蛮有意思的。ps:高山峰还是一如既往地帅;赵哥和沈玉琳也有趣哒;最惊喜的是hold住姐,太豁得出去了。
小S在电影里叫上官娣娣、志玲姐姐叫上官玲玲、小S的另一个角色叫许春梅;实际上,小S乳名叫婷婷、大S乳名叫姗姗,大小S的妈妈名字叫黄春梅。这个点让我觉得康永在说额外的话。
电影里一直在强调一个点,S的生命张力不是自然而然的,是多年的坚持和努力。前几天不知道是不是为了电影宣传,出了个通稿,说S不愿意和谢娜相提并论并且怒怼网友。说实话,我也不愿意。我最不喜欢谢娜的一点是,每次一讲到谐星的不容易她就脸色一变,开始哽咽,偶尔还痛哭流涕。什么时候看S、看hold住因为做谐星哭过?不是一个维度的女生,不要比较。
更多回答可以移驾我的微信公众号:覃箬。